Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Слежка над Арктикой: ВВС США и Канады подняли для перехвата Ту-160

По два истребителя F-22 и CF-18, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS ВВС США и Канады поднялись в воздух в субботу, 26 января, из-за планового полета двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в небе над Северным Ледовитым океаном рядом с Канадой, сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).
«E-3 AWACS, два истребителя F-22 и два истребителя CF-18 опознали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 Blackjack (по классификации НАТО), которые вошли в опознавательную зону ПВО [противовоздушной обороны] Канады 26 января 2019 года», — отметили в пресс-службе.
Там уточнили, что американские самолеты вылетели с базы ВВС на Аляске, некоторое время оставались в международном воздушном пространстве и не проникали на суверенную территорию.
В тот день два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, Баренцева, Лаптевых и Карского морей. В процессе полета экипажи отработали дозаправку топливом, сообщили в Минобороны России. По данным ведомства, продолжительность полета превысила 15 часов.
«Авиационная техника отработала без замечаний, то есть еще раз подтвердила свою работоспособность в любом районе, в любых климатических условиях», — рассказал командующий дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
В Минобороны напомнили, что летчики дальней авиации постоянно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана. Там уточнили, что все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Россия восстановила свое присутствие в Арктике от границы с Норвегией до Чукотки, поэтому будет отстаивать свои интересы в этом районе и всецело защищать безопасность территории, заявил ФАН военный эксперт, капитан запаса Василий Дандыкин. Он отметил, что Северный флот фактически был выведен в отдельное подразделение, цель которого — обеспечить интересы РФ в этом регионе.
«Что и происходит: усиливается военно-морская компонента, корабельные группировки, гарнизоны на островах, каждый год проходят учения. Формируются и новые соединения — арктические бригады», — объяснил Дандыкин, отметил, что Москва будет отвечать на потенциальные угрозы Запада.
По его словам, западные военные считают Арктику международными водами, но у российской стороны иное мнение.
«Есть доказательная база, что это территория России и зона интересов. Военные корабли НАТО и союзников могут ходить по Северному морскому пути только с разрешения Минобороны. Всякая наша активность и в воздухе, и на воде вызывает неприятие США», — подчеркнул эксперт.
Как отметил собеседник агентства, полеты Ту-160 в Арктике плановые. Он также напомнил, что во времена СССР патрулирование воздушного пространства тоже проходило постоянно.
Дандыкин подчеркнул, что Западу всего лишь пытается нагнетать политическую обстановку и упрекать в этом Россию. По его мнению, это продолжится и в будущем в связи со строительством ледоколов нового типа «Арктика» и класса «Лидер». Кстати, последние, уточнил он, позволят круглогодично проходить по Северному морскому пути. То есть к Арктике будет приковано еще больше внимания, считает военный. Эксперт предположил, каким в случае обострения ситуации в регионе будет ответ российского Минобороны.
«Задача РФ с одной стороны — укреплять оборонную компоненту, что и делается — корабельная составляющая, сухопутные средства, будет сформирована целая дивизия средств ПВО, чтобы со стороны Северного полюса никто не проскользнул. А в экономическом плане — завод «ЯМАЛ-СПГ» будет развиваться и займет 20% мировых поставок СПГ, что вызывает зубную боль у государств, претендующих на лидерство — США и примкнувшей к ним Канады», — рассказал Дандыкин.
Это уже не первый раз за последнее время, когда иностранные самолеты поднимаются в небо для перехвата российских.
24 января по тревоге для перехвата двух российских истребителей Су-27 подняли самолет ВВС Финляндии. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве над Финским заливом. В то же время отмечается, что Су-27 не нарушили воздушное пространство Финляндии.
Это произошло после того, как тот самый истребитель Су-27 был поднят для перехвата шведского самолета-разведчика «Гольфстрим», который пролетал над нейтральными водами Балтийского моря у границ России, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
165

Похожие новости
18 февраля 2019, 12:40
17 февраля 2019, 09:00
17 февраля 2019, 17:00
16 февраля 2019, 21:40
17 февраля 2019, 08:40
18 февраля 2019, 12:40

Новости партнеров