Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Слабый «Бал»: украинский военный назвал российские ракеты немощными

Российские комплексы противокорабельной обороны (ПКО) «Бал», размещенные в Крыму, представляют собой «фейковую силу» — такое мнение выразил заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский в эфире телеканала «Прямий».
«Москва сейчас привыкла показывать, что в ней что-то есть, парады устраивать. Хотя в реальности они уже показали, что, по сути, они могут гораздо меньше, чем рассказывают», — заявил украинский военный.
Он добавил, что Россия захватила у Украины крымские комплексы береговой обороны в 2014 году.
Подполковник ВСУ Самарский был в феврале 2017 года обвинен Следственным комитетом России в применении запрещенных средств и методов ведения войны.
Ранее телеканал RT опубликовал видео, на котором запечатлена переброска нескольких «Балов» по крымскому шоссе в составе колонны бронетехники.
Комплекс ПКО «Бал» предназначен для защиты территориальных вод и проливов, а также военно-морских баз. В состав комплекса входят два самоходных командных пункта и четыре пусковые установки, каждая из которых несет восемь противокорабельных ракет Х-35/Х-35У. Дальность стрельбы ракет достигает 120 и 260 км соответственно. Он был принят на вооружение российской армии в 2008 году.
Главком ВМФ России адмирал Владимир Королев еще в феврале 2018 года заявил, что уровень оснащения береговых подразделений флота современной техникой достиг 96%, сообщает «Красная звезда».
«За последние несколько лет переоснащение береговых войск ВМФ на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» позволило нам довести уровень оснащения современной техникой до 96%», — подчеркнул главком.
Кроме того, в конце ноября 2017 года начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что в Крыму создана самодостаточная группировка российских войск. В ее состав вошли военно-морская база в Севастополе, целый армейский корпус, дивизия ПВО и авиационная дивизия. Кроме роста присутствия российского флота в Азовском и Черном морях, Крым прикрывают и от атак потенциального противника с воздуха.
Как сообщает ФАН, пользователи сети встретили заявления украинского офицера с юмором. Один из комментаторов заявил, что Самарский «живет в вымышленном мире».
Другой пользователь спросил, являются ли «фейком» сдавшиеся украинские военные корабли в порту Керчи.
Ранее у берегов Крыма произошел морской инцидент с участием кораблей украинских ВМС и российских пограничников. 25 ноября у берегов Крыма два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМСУ вышли из Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в территориальные воды России и продолжали двигаться, не обращая внимания на требования пограничников РФ остановиться. В 50 км к югу от Коктебеля российские пограничники после последнего предупреждения пресекли попытки украинских моряков нарушить границу России.
Пограничный корабль «Дон» совершил морской таран рейдового буксира ВМС Украины. В сети впоследствии была опубликована видеозапись, предположительно, с мостика «Дона», на которой показан момент столкновения с украинским кораблем.
Российские СМИ опубликовали запись с вырезанной звуковой дорожкой, поскольку на исходных кадрах звучит нецензурная лексика во время команд капитана пограничного корабля ФСБ России. «Дон» врезался в украинское судно с правого борта. В результате морского тарана вышел из строя главный двигатель корабля ВМС Украины и была помята обшивка.
Пару часов спустя уже в Керченском заливе к югу от Крымского моста ФСБ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». В Госпогрануправлении ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть украинские военные корабли незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации.
Капитан третьего ранга ВМС Украины Владимир Лесовой, задержанный в Керченском проливе за нарушение государственной границы России, признался на допросе в сознательной провокации. Видеозапись с признанием Лесового была опубликована Центром общественных связей ФСБ.
«На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. <...> Осознавал, что действия украинских судов носят провокационный характер. Запросы российских пограничников по УКВ-радиостанции игнорировал намеренно», — заявил украинский морской офицер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

146

Похожие новости
13 декабря 2018, 13:20
14 декабря 2018, 17:20
14 декабря 2018, 14:40
15 декабря 2018, 13:00
13 декабря 2018, 16:20
14 декабря 2018, 14:40

Новости партнеров