Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Скрывали месяцами: американцы надругались над флагом Литвы

Солдаты американского подразделения в Прибалтике сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Кануасе. По данным портала Baltnews, инцидент скрывали от общественности на протяжении нескольких месяцев .
Заявление об акте вандализма со стороны военнослужащих армии США поступило в местную полицию. Как отмечают журналисты, американские военные сорвали один из государственных символов прямо со здания прокуратуры, а потом разорвали его.
Сотрудники правоохранительных органов обсудили инцидент с представителями оборонного ведомства страны и командованием американских военных, указывает издание. По итогам переговоров скандальный эпизод решили скрыть от общественности, подчеркнул автор материала.
Кстати, газета «Kauno dienа» сообщала об этом инциденте еще в мае. По данным издания, он произошел в ночь на 25 апреля.
Американские военные в течение нескольких лет базируются в странах Прибалтики. По словам экспертов, страны этого региона стали второй после Японии территорией, где американцы ведут себя так, как «никогда не позволили бы вести себя дома».
Подтверждением тому служат в основном события 2016 года. В феврале солдаты Соединенных Штатов после распития алкогольных напитков отправились в аквапарк Друскининкай в Литве. Там они устроили настоящий погром: в состоянии сильного алкогольного опьянения военнослужащие испортили декоративную стенку одного из бассейнов и домогались до сотрудниц развлекательного комплекса.
В Литве отличились не только американцы. В мае произошла потасовка между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в литовском гарнизоне Рукла, и пьяным местным жителем (у него в крови медики обнаружили 1,49 промилле алкоголя), сообщает сводка происшествий департамента полиции при МВД. Драка разгорелась на ступеньках бара: трех немцев возмутило поведение нетрезвого литовца. В результате литовец обратился за медпомощью, а военным из Германии пришлось объясняться в военной полиции.
Кроме Литвы от неподобающего поведения американских военнослужащих пострадала и другая прибалтийская республика — Латвия. Там американские моряки распивали спиртные напитки на улицах Вентспилса и справляли нужду в общественных местах и на витрины магазинов. Кроме того, они разворовывали городские клумбы, отмечает портал Rubaltic.
Наиболее показательное ДТП произошло 11 июля 2015 года на дороге Рига — Вецлайцене в Веcелавской волости Приекульского края. Автомобиль Toyota Yaris, управляемый американским солдатом, нарушил ПДД и столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. В результате инцидента пострадали пять человек, в том числе выступающий за Латвию российский автогонщик Василий Грязин. Несмотря на очевидную вину американца, власти Латвии позволили ему покинуть страну. Полиция передала дело в прокуратуру только через год, в июне 2016 года.
«Американские военнослужащие не отвечают перед нашими законами — они не могут быть здесь наказаны ни административно, ни по уголовному закону.
Притом что все остальные военнослужащие европейских стран НАТО, которые здесь находятся, подчиняются нашей юрисдикции. А американцы — нет. И они это знают. Поэтому и наступает, извините за грубость, пофигизм: типа, мы сейчас вам ваше место покажем», — подчеркивал латвийский парламентарий Янис Адамсонс.
В актах вандализма в Латвии от американцев не отставали и британцы. В июне 2016 во время учений НАТО в Прибалтике двоих британских военнослужащих забрали в полицейский участок за то, что они в нетрезвом состоянии громили автомобиль такси в центре Риги.
Еще один инцидент произошел в рижском ресторане быстрого питания McDonald's. Там развязалась драка двух британских солдат с местными молодыми людьми. Как утверждают очевидцы, пьяные британцы подошли к парню, стоявшему у стойки, а затем предупредили его, что если он сейчас же не уйдет со своего места, то его побьют. Один из натовцев сразу же исполнил обещание и разбил местному жителю лицо в кровь. После этого завязалась драка.
В тот же день британское издание The Telegraph нашло в этом инциденте «руку Москвы». Они сообщили, что именно российская сторона организовала провокацию против военнослужащих НАТО, участвовавших в международных учениях Североатлантического альянса «Серебряная стрела» (Silver arrow – 2016). Но впоследствии оказалось, что пострадавший – 23-летний латыш — никогда не придерживался пророссийских взглядов. А британские солдаты, по словам очевидцев-латышей, снявших выходку «союзников» на камеры мобильных телефонов, были сильно пьяны и вели себя вызывающе. К тому же они сами спровоцировали драку.
Несмотря на все эти прецеденты, власти прибалтийских стран, как указывали политические деятели, не спрашивая мнения населения, продолжают приглашать на свою территорию солдат НАТО для якобы защиты от «агрессии России».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

196

Похожие новости
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 11:40
19 марта 2019, 00:40
18 марта 2019, 21:40
19 марта 2019, 17:20
19 марта 2019, 11:40

Новости партнеров