Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Скоростной катер для спецназа: обзор проекта 02510 БК-16

Фото из открытых источников
4 февраля 2019 года на интернет-ресурсе АО «Концерна «Калашников» было размещено сообщение о начале постройки новой партии многоцелевых катеров БК-16. В частности, отмечается, что одно из производственных предприятий концерна – «Рыбинская верфь» приступила к производству двух модификаций корабля – патрульного и водолазного варианта. Общее количество построенных и находящихся на стапелях катеров достигло 30.
В рамках нашего военно-морского цикла мы хотели бы посвятить небольшой обзор этому интересному проекту. 
Первые сообщения о БК-17 в открытой печати появились еще в 2015 году, когда пресс-служба «Концерна «Калашников» сообщила об успешном проведении испытаний и принятии на вооружение Министерством обороны России двух новых моделей транспортно-десантных и штурмовых катеров. Речь шла о штурмовом транспортно-десантном БК-17 и большом «рибе» БК-10. Тогда же были опубликованы некоторые ТТХ, на которых мы остановимся подробнее чуть ниже.
Катер БК-16
Сначала об истории создания. Необходимость наличия у российских ВМС корабля такого класса объясняется расширением спектра задач, возникающих в прибрежной морской зоне, а также в части внутренних рек. Скоростные  многоцелевые катера являются прекрасным решением вопросов организации противодействия террористическим угрозам на море и борьбы с пиратством. Кроме того, такие плавсредства намного расширяют возможности по доставке и огневой поддержке подразделений специального назначения для действий в береговой зоне.
Основой этого и похожего на него проекта 03160 «Раптор», разработанного на АО «ленинградский судостроительный завод «Пепла», послужил шведский Combat Boat 90 (CB90), запущенный в серию в 1991 году. Шведский катер признан самым удачным кораблем такого класса и стоит на вооружении десятка стран мира, США выпускает такие катера по приобретенной у шведской компании лицензии и использует их для обеспечения действий на море Сил специальных операций.

Катер СВ-90 ССО США
В свою очередь, в России еще в 2010 году за разработку такого корабля взялась «Рыбинская верфь», на тот момент являвшаяся структурным подразделением группы компаний «Еврояхтинг». Обе организации  впоследствии вошли в состав «Концерна «Калашников». Проект заинтересовал Министерство обороны, получил поддержку военных и номер - 02510. В ходе разработки катера несомненно учитывался опыт западных конструкторов, что и объясняет его однотипный облик, однако в первую очередь во внимание были приняты пожелания заказчика и возможности по комплектованию корабля отечественным оборудованием и снаряжением. 
В итоге, уже в 2014 году со стапеля сошел головной катер проекта, который был тут же направлен для проведения испытаний в Черное море. Обкатывался он в одном из подразделений специального назначения и получил высокую оценку специалистов. Уже к середине 2015 года прошедший испытания катер был введен в состав флота, а «Рыбинская верфь» приступила к тестам второго корабля этого же проекта и серийной постройке БК-16 в рамках гособоронзаказа.
Как и все катера такого класса, БК-16 представляет из себя скоростное десантное судно, способное выполнять широкий спектр задач, начиная от доставки группы бойцов численностью до взвода и высадки их на берег, и, заканчивая уничтожением различных типов целей соответствующего класса как на воде, так и на суше. Катер способен доставить десант на берег и скрытно, и в условиях прямого огневого контакта с противником, а также эффективно обеспечивать огневое прикрытие действий группы на берегу. Кроме того, электронное оборудование БК-16 позволяет получать и передавать командиру спецназа достаточно полные данные  обстановки, получаемые в любых условиях видимости и независимо от времени суток. 
Катер БК-16 с боевым модулем на крыше рубки и открытой носовой рампой
Мощные водометные двигатели позволяют практически мгновенно остановить идущий на полном ходу катер, что позволяет эффективно маневрировать под огнем противника. Конструкция катера предусматривает возможность подхода к берегу и высадку десанта через носовую рампу, открывающую доступ в десантный отсек.
Отличительной особенностью является также и материал корпуса катера – он изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, который при необходимом запасе прочности обеспечивает сравнительно легкую массу. Так, при габаритах 17 м по длине корпуса, ширине и высоте около 4 м,  БК-16 имеет порожнее водоизмещение всего 13 тонн. Катер имеет бронирование корпуса, а также стенок и остекленения рубки, защищающее экипаж и десант от огня различных типов стрелкового оружия. 
Силовая установка представлена двумя водометными дизельными двигателями мощностью по 750 л.с. каждый, и позволяет развивать максимальную скорость до 42 узлов. При скорости экономического хода 30 узлов и штатном запасе топлива катер имеет дальность плавания 400 морских миль. В состав экипажа катера входит три человека, в качестве десанта предусмотрено размещение 18 человек в самом объемном отсеке внутри корпуса катера. Кроме того, часть принимаемых на борт бойцов привлекается в качестве операторов бортового стрелкового вооружения. Недавно был представлен катер с дистанционно управляемым боевым модулем, размещенным на верхней части рубки.
Помимо огневых средств боевого модуля, вооружение катера  может включать в себя до 4 пулеметов калибра 7,62 мм либо 2 пулемета – калибра 12,7 мм, а также автоматические гранатометы калибра 40 мм.
Что касается боевого применения БК-16, то имеется неподтвержденная информация об использовании одного из катеров нашим спецназом в Сирии.
Катер "Раптор". С ним часто путают БК-16
По оценкам специалистов, БК-16 не уступает, а по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги в своем классе, при этом сохраняет привлекательно низкую стоимость постройки. Кроме того, производитель имеет возможность исполнения проекта в нескольких вариантах: как командный модуль, катер для обеспечения водолазных работ, средство эвакуации раненых и больных, в качестве плавсредства для размещения пожарного оборудования.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

772

Похожие новости
22 апреля 2019, 14:20
20 апреля 2019, 21:40
22 апреля 2019, 14:20
22 апреля 2019, 11:20
21 апреля 2019, 00:40
22 апреля 2019, 14:20

Новости партнеров