Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Склад запчастей»: офицеры бегут из бундесвера

Наибольшую озабоченность в Германии вызывает финансирование немецкой армии, пишут местные СМИ. По мнению журналистов Süddeutsche Zeitung, оборонный бюджет на 2018 год в размере €38,5 млрд кажется достаточным лишь на первый взгляд. На самом деле вооруженным силам не хватает денег: половина бюджета приходится на обеспечение личного состава, на эксплуатационные расходы тратится примерно 18%, и только 13% идет на оборонные закупки.
В частности, издание напоминает о резком сокращении числа танков — с 4,5 тыс. на момент окончания «холодной войны» до 225 единиц. Для решения задач, стоящих перед бундесвером, выделенных средств недостаточно, констатирует газета.
Так, для выполнения операций в рамках миссий ООН в Афганистане и Мали зачастую требуется не то вооружение, которое используется в Европе, а специально подготовленная для сложных погодных условий техника и устойчивые к воздействию мин бронемашины.
В качестве примера Süddeutsche Zeitung приводит участие бундесвера в афганской кампании в 2001-2014 годах. Чтобы обеспечить немецкий контингент всем необходимым, армию буквально превратили в «склад запчастей», так что она утратила возможности для обороны самой Германии и выполнения задач в рамках НАТО.
Сложившаяся ситуация проявилась во время действий бундесвера в составе Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО, для чего немецким военным пришлось собирать транспорт практически по всей стране, пишет газета. Süddeutsche Zeitung напоминает, что
в немецком правительстве, которое переживает политический кризис, идут споры по поводу увеличения оборонного бюджета с 1,3 до 1,5% ВВП. Но, как полагают эксперты, это не поможет бундесверу с учетом его потребностей.
Бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн считает, что эти средства в лучшем случае уйдут на сокращение дефицита, который рос с начала 2000-х годов.
Ранее таблоид Bild со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии сообщил, что министра обороны Урсулу фон дер Ляйен обвинили в сокрытии неисправностей военной техники и «приукрашивании статистики». По данным издания, в прошлом году ни одна немецкая подлодка не была пригодна для эксплуатации, задействовать можно было меньше половины фрегатов и танков и лишь каждый третий боевой вертолет.
Кроме того, корветы, о «боеготовности» которых заявляла фон дер Ляйен, не имели оружия, у кораблей отсутствовали управляемые ракеты, а на подводных лодках был некомплект экипажей.
Действительно, бундесвер после окончания «холодной войны» стал в разы слабее, отметил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, но подчеркнул, что «о процентном соотношении боеготовного и небоеготовного вооружения без дополнительной информации судить сложно».
При этом, продолжил эксперт,
новой техники на оснащение бундесвера в общем-то не поступало, за исключение истребителей «Тайфун» и нескольких кораблей.
Соответственно, большая часть вооружения и военной техники, которая состоит сегодня на оснащении бундесвера, времен «холодной войны». Если она в плохом состоянии, то удивляться в этом плане особо нечему, делает вывод специалист.
«Что касается боеспособности бундесвера, то она особо от других вооруженных сил европейских стран не отличается. Можно сказать, что она как такова отсутствует в принципе», — полагает Александр Храмчихин.
По словам собеседника «Газеты.Ru», бундесвер в настоящее время идет в авангарде общеевропейских процессов и тенденций, суть которых заключается в пацифизме, толерантности, политкорректности.
«Это далеко не первая публикация в германской прессе, посвященная современному состоянию бундесвера. Подобные статьи практически потоком идут в разного рода немецких изданиях на протяжении последних нескольких лет. В них постоянно рассказывается о снижении боеготовности вооруженных сил Германии и росте процента неисправной техники. И статья в Süddeutsche Zeitung — всего лишь еще одно сообщение в длинной череде ему подобных», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Василий Кашин.
Наибольшие проблемы в бундесвере в недавнем прошлом были с процентом исправной авиационной техники, особенно с вертолетами «Тигр», напоминает эксперт.
Некоторое время назад в Германии была публикация, что ни одна из новых германских подводных лодок, оснащенных воздухонезависимыми установками, не готова к выходу в море, рассказывает Кашин.
В бундесвере действительно накапливаются проблемы, констатирует эксперт. С одной стороны, они объясняются тем, что немцы принимают на вооружение новые и инновационные системы, к примеру, подводные лодки и боевые самолеты. Однако при этом в Германии не могут обеспечить их безаварийную эксплуатацию и плановое техническое обслуживание. Это связано и с недостатком финансовых ресурсов, и частичной утратой немецкой промышленности опыта, который был у нее накоплен в годы «холодной войны». Особенно рельефно это проявилось в наше время с новыми германскими боевыми кораблями, полагает специалист.
«Наблюдаемые в бундесвере тенденции связаны не только с недостатком выделяемых на вооруженные силы ассигнований, но и в целом с отношением к военной службе и военным вопросам в германском обществе. Пока оснований считать, что в бундесвере в ближайшее время произойдут радикальные изменения, нет», — заключает Василий Кашин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

228

Похожие новости
18 декабря 2018, 08:20
17 декабря 2018, 10:00
17 декабря 2018, 10:00
16 декабря 2018, 11:40
16 декабря 2018, 20:00
17 декабря 2018, 15:20

Новости партнеров