Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Склад за чужой счет: США выделят Украине $4 млн

Вашингтон и Киев подписали новый меморандум о взаимопонимании по управлению запасами обычных вооружений. В соответствии с ним США предоставят министерству обороны Украины $4 млн на строительство шести складов боеприпасов, говорится в сообщении Госдепартамента США. Финансирование будет выделено в ближайшие два года.
В американском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что этот проект сделает складирование украинских боеприпасов более безопасным, а также
будет способствовать «достижению Украиной своей цели» — соблюдению стандартов физической безопасности и управления запасами боеприпасов, установленных НАТО.
«В 2018 году в качестве ведущей страны целевого фонда НАТО «Партнерство ради мира» Соединенные Штаты финансировали уничтожение или демилитаризацию более 1,7 тыс. т устаревших боеприпасов советского производства в Украине», — указано в сообщении.
В Госдепе также напомнили, что с 2004 по 2018 год американская сторона выделила Украине более $40 млн на хранение и уничтожение обычных вооружений и боеприпасов, которые сохранились у Киева после распада СССР.
Там также отметили, что в прошлом году Вашингтон выделил украинской стороне средства на обезвреживание мин на территории площадью более 227 тыс. кв. м на востоке государства, где идут боевые действия.
США довольно активно финансируют военную отрасль Украины и ждут от нее ответных действий. На прошлой неделе спецпредставитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса заявил, что Киев должен начать приобретать оружие и военную технику у американской стороны.
«Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью — в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что они [власти Украины] намерены это сделать», — сообщил сотрудник Госдепартамента.
Он не уточнил, какое именно оружие украинская сторона планирует приобрести у Вашингтона и сколько средств собирается на это потратить.
Волкер назвал приоритетными, в частности, поставки антиснайперских систем, противотанковых комплексов Javelin. «Глядя в будущее, нам надо рассмотреть [возможность поставок] систем ПВО (противовоздушной обороны), прибрежной обороны <...> Все они очень важны», — отметил американский дипломат.
В конце мая президент Украины Владимир Зеленский встретился с американским сенатором Робертом Портманом (республиканец от штата Огайо), которому сообщил, что украинская армия нуждается в новых системах вооружений. Об этом сам американский политик сообщил 5 июня во время выступления в сенате.
Портман также рассказал, что встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Русланом Хомчаком. Они также говорили о возможности оказания военной помощи Киеву со стороны Вашингтона. «Я уже начал обсуждать со своими коллегами в комитете по делам вооруженных сил и администрацией [президента США Дональда] Трампа эти подробности и некоторые просьбы, с которыми он обратился», — сказал американский политик.
При этом американская сторона и так оказывает украинской довольно серьезную помощь в военной сфере. Председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон) 10 июня презентовал проект американского военного бюджета на следующий год.
В соответствии с ним Пентагон планирует заложить $250 млн на военную помощь Украине в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября.
«В этом разделе $250 млн разрешено использовать для выполнения полномочий, разрешающих министру обороны оказывать правительству Украины содействие в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и разведкой», — указано в законопроекте.
Таким образом, по сравнению с текущим годом Вашингтон увеличит военную помощь Украине на $50 млн. Именно такую сумму планируется потратить на летальное оружие, которое повысит уровень обороны Украины. Остальные средства предполагается направить на подготовку военнослужащих, логистическое обеспечение и поддержку в сфере военной разведки.
И такого рода поддержка со стороны Вашингтона имеет место ежегодно. По данным Пентагона, с 2014 года по настоящее время США выделили на военную помощь Киеву $1,5 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

179

Похожие новости
19 сентября 2019, 16:40
17 сентября 2019, 19:40
17 сентября 2019, 17:20
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 15:00
20 сентября 2019, 15:00

Новости партнеров