Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ситуацию в Нагорном Карабахе помогла изменить ЧВК «Вагнер» - эксперт

Фото из открытых источников
 
Предположительное участие ЧВК «Вагнер» в Нагорно-Карабахском конфликте обсуждалось в интернет-изданиях. Источники издания Türkiye заявляли, что российские добровольцы защищают Арцах. В азербайджанских СМИ писали то же самое.
380 «блондинов с голубыми глазами» встали за защиту армянского Арцаха, сообщали масс-медиа.
В националистической газете Yeni Musavat появилась публикация за авторством Жале Муталлимова, не сомневающегося в том, что ЧВК «Вагнер» появилась в Арцахе. Добровольцев сравнивали с армянской структурой АСАЛА и «Рабочей партией Курдистана». Последнюю называют опаснейшим врагом Турции.
Неофициальные данные гласят, что в ноябре 2020 года до полутысячи добровольцев появились в НКР. Почти 300 добровольцев обороняли город Шуша, заняв его. Такую версию распространяли российские СМИ, поддерживающие Азербайджан в нагорнокарабахском конфликте.
Напомним, азербайджанские военные не взяли Шуши. Через некоторое время после подписания соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном о вводе российских миротворцев силы обороны Арцаха вышли из города.
Капитан ВС СССР в отставке Виктор Злобов по просьбе корреспондента <…> оценил, могли ли вагнеровцы повлиять на решение азербайджанских властей прекратить наступление. 
Присутствие ЧВК «Вагнер» в НКР не удивило эксперта, ведь среди добровольцев большинство участвовали в локальных конфликтах, в том числе и в армяно-азербайджанской войне.
Поэтому, считает Злобов, небольшой отряд в 300-500 опытных бойцов мог радикально изменить ситуацию. Это, по словам эксперта, и произошло на севере НКР и в Шуше, где Азербайджан остановил наступление. 
«Ни коим образом не умаляю героизм армян, но скажу, что ЧВК «Вагнер» сыграла немалую роль в сохранении того немногого, что удалось удержать. Судя по всему, Шушу удержали в большей степени именно благодаря российским добровольцам», - подытожил Злобов.
После того, как вагнеровцы появились на Кавказе, у сирийских радикалов не остается шансов, поэтому Турции нужно выводить своих наемников из НКР. Азербайджан, в свою очередь, получил возможность мирно разрешить ситуацию и не заключать союзов с откровенными террористами.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

2029

Похожие новости
10 апреля 2021, 21:00
11 апреля 2021, 01:00
10 апреля 2021, 13:40
10 апреля 2021, 17:20
10 апреля 2021, 21:00
10 апреля 2021, 13:40

Новости партнеров