Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Системы ствольной артиллерии США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбы

В будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций. Первые работы в этом направлении начались еще в 2015 году, а к настоящему времени они привели к появлению ряда опытных образцов с примечательными характеристиками. В последние недели официальные источники и профильные СМИ раскрыли последние успехи проекта ERCA.


Опытная гаубица M777ER. Фото US Army



Испытания на дальность


8 мая пресс-служба армии США сообщила о недавнем проведении очередных испытаний в рамках программы ERCA. На одном из полигонов вновь состоялись тестовые стрельбы с применением опытной самоходки с орудием нового типа и рядом снарядов разных моделей. Расчетные характеристики оружия полностью подтвердились, показав преимущества новых разработок.


В качестве платформы для опытного оружия используется переделанная серийная САУ M109. На ней смонтировано новое длинноствольное орудие XM907 на установке XM908. При стрельбах использовались стандартный выстрел с активно-реактивным снарядом M549A1, управляемый M982 Excalibur и перспективный XM1113. Целью стрельб было определение максимальной дальности огня.

При использовании штатного орудия САУ M109 дальность стрельбы снарядом M549A1 достигает 23,5 км. Орудие XM907 успешно отправило его на 30 км. Дальность управляемого M982 увеличилась с 40 до 62 км. Наилучшие результаты показал новейший снаряд XM1113 – он улетел на 72 км.

Следует отметить, что подобные результаты уже не являются новостью. Ранее в рамках программы ERCA проводились другие тестовые стрельбы с применением новых изделий, и они стабильно показывали серьезный прирост в основных характеристиках. В последних испытаниях вновь добились повышения параметров.

Официальные лица уточняют, что пока речь идет только о демонстраторах технологий. По результатам текущей испытательной работы специалисты армии и оборонных предприятий должны будут определить точный облик будущих серийных систем. При этом очевидно, что последние будут основываться на компонентах и устройствах, сейчас проходящих испытания.

Составляющие проекта


В рамках программы ERCA созданы и испытываются несколько образцов вооружения и вспомогательных систем всех основных классов. Сейчас они проходят испытания на правах демонстраторов технологий. Речь идет о паре орудий в буксируемом и самоходном исполнении, о средствах для перспективной САУ и о новых выстрелах.

Первым опытным образцом программы ERCA в 2016 г. стала 155-мм гаубица M777ER – переработанный вариант серийной M777A1 со стволом длиной 55 калибров. В 2017-м построили опытную самоходку с аналогичным орудием, получившим индекс XM907. От M777ER более новая гаубица XM907 отличается стволом длиной 58 калибров. Вместе с XM907 на опытной самоходке применяются установка XM908 и обновленные средства для управления огнем и наведением, а также улучшенная автоматика для работы с боекомплектом.


Опытная самоходка M109 с орудием XM907. Фото Thedrive.com


Выстрел для орудий ERCA включает переменный заряд XM654 и снаряд XM1113. Последний выполнен в корпусе по типу серийных изделий, но имеет современное наполнение. Такой осколочно-фугасный снаряд имеет систему наведения с инерциальной и спутниковой навигацией. Управление осуществляется аэродинамическими рулями. Также изделие оснащено полноценным малогабаритным твердотопливным двигателем.

Снаряд XM1113 создавался под новые орудия, но может использоваться и с существующими 155-мм системами. Однако меньшая длина стволов других орудий ухудшает первоначальный разгон и сокращает дальность стрельбы до 40 км. С применением орудий ERCA дальность заметным образом вырастает. В прошлом году во время испытаний этот параметр достиг 62 км, а не так давно удалось выстрелить на 10 км дальше.


Ведется разработка еще одного снаряда – XM1115. Этот проект учитывает современные угрозы и предусматривает наведение без использования данных GPS. Это позволит поражать цели с высокой точностью при применении противником средств РЭБ и отсутствии спутниковых сигналов. По боевым качествам XM1115 должен быть близок к XM1113.

Цели и задачи


На данный момент главной целью программы ERCA является проработка перспективных технологий, необходимых для повышения дальности стрельбы артиллерийских систем. Созданы несколько демонстраторов технологий, при помощи которых ведется отработка новых идей. В дальнейшем на их основе будут разработаны полноценные образцы вооружений для армии.

К настоящему времени дальность стрельбы комплекса XM907 / XM1113 удалось довести до 70-72 км, что вдвое или более выше характеристик серийных систем. Двукратный рост дальности известным образом увеличивает зону ответственности 155-мм орудия / САУ с понятными последствиями для его боевого применения. По сути, речь может идти о настоящем прорыве в сфере стрельбы с закрытых позиций.

Также имеются и иные цели. В первую очередь, ведется совершенствование систем управления огнем, что обеспечит повышенную точность стрельбы. Уделяется внимание автоматизированным средствам заряжания, способным повысить скорострельность. На точности и эффективности также должны сказаться принципиально новые управляемые снаряды.


Компоненты программы ERCA. Рисунок Defence-blog.com


Имеющиеся демонстраторы технологий сохраняют совместимость с существующими боеприпасами своего калибра. В этом случае рост боевой эффективности обеспечивается повышением дальности на 25-30%, большей скорострельностью и более точным наведением при стрельбе.

Отдаленное будущее


Пока программа ERCA находится на стадии испытаний опытных образцов, построенных с применением новых технологий и решений. После этапа демонстрации планируется приступить к разработке полноценных новых орудий и снарядов, пригодных для эксплуатации в войсках. Их принятие на вооружение, как ожидается, значительно повысит боеспособность артиллерийских частей.

В течение определенного времени новым орудиями и самоходкам предстоит служить вместе с более старыми образцами, отстающими по основным характеристикам. В проекте ERCA предусмотрена совместимость новых орудий со старыми выстрелами, что в будущем упростит совместную эксплуатацию систем разных поколений. При этом новые орудия даже при использовании старых выстрелов будут более эффективными. Использование новых боеприпасов, в свою очередь, приведет к еще большему росту характеристик.

Впрочем, пока все это лишь планы. На данный момент специалисты Арсенала Пикатинни и других оборонных организаций заняты отработкой новых решений, на основе которых в обозримом будущем создадут полноценные образцы вооружений. Пока участники программы ERCA не готовы назвать точные сроки завершения текущих работ и перехода к проектированию боевых образцов. То же касается стоимости и прочих особенностей будущих изделий.

Таким образом, текущая программа Extended Range Cannon Artillery выглядит крайне интересной и многообещающей, а также показывает, какие результаты можно получать при современном уровне развития техники. Однако армии США пока приходится наблюдать только за опытами и исследованиями, тогда как реальные и практически применимые результаты появятся лишь через несколько лет.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

148

Похожие новости
19 июня 2019, 04:20
17 июня 2019, 20:00
18 июня 2019, 20:20
19 июня 2019, 04:20
18 июня 2019, 07:00
19 июня 2019, 15:40

Новости партнеров