Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 октября 2019, 00:20
16 октября 2019, 00:20
16 октября 2019, 03:20
16 октября 2019, 03:20
16 октября 2019, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Система дистанционного минирования M138 Flipper (США)

С середины семидесятых годов инженеры армии США использовали систему дистанционного минирования M128 GEMMS. Это изделие имело высокие характеристики, но было большим, тяжелым и неудобным. Для дополнения такой системы разработали более компактное изделие аналогичного назначения – M138 Flipper. Как и предшественник, оно должно было устанавливать на местности мины семейства FASCAM.


Общий вид изделия M138



Компактная установка


Очередной этап работ по развитию систем минирования под боеприпасы линейки FASCAM (Family of Scatterable Mines – «Семейство разбрасываемых мин») стартовал во второй половине восьмидесятых годов. Существующая установка M128 весила несколько тонн и нуждалась в машине-тягаче, хотя и могла за один проход организовать минное поле размером 1000х60 м. В Пентагоне посчитали необходимым создать новую систему минирования, пригодную для установки на любую армейскую технику.


Этот образец позже получил индекс M138 и название Flipper. В проекте предлагалось изготовление легкой пусковой установки по типу многоствольного гранатомета, совместимого с пусковыми кассетами мин FASCAM. Благодаря малым размерам установка должна была монтироваться на армейских автомобилях. Для решения этой задачи пришлось пожертвовать размерами готового к применению боекомплекта, скоростью работы и другими характеристиками.

Установка M138 получила металлическую опору со струбциной для крепления на машине-носителе и монтажа пускового устройства. Струбцину предлагалось ставить прямо на борт кузова автомобиля-носителя. Габариты и прочность струбцины определили с учетом отдачи при стрельбе. На опоре имелись шарнирное основание для пускового устройства и блок управления стрельбой.

Собственно пусковое устройство «Флиппера» представляет собой многоствольную систему калибром около 130 мм. В рабочем положении в стволы устройства помещаются кассеты с минами. Конструкция пусковой установки обеспечивает горизонтальную наводку стволов в пределах сектора шириной 180°. Стрельба осуществляется с постоянным углом возвышения, что дает одинаковую дальность выброса мин. Управление наводкой выполняется вручную: отказ от каких-либо приводов позволил сократить массу.

Стрельба выполняется при помощи электрической системы и пульта оператора. Все электрические приборы при монтаже M138 подключаются к бортовой электросети машины-носителя. Пульт имеет несколько режимов работы. Он может подавать импульсы для стрельбы только по команде оператора либо выполнять стрельбу сериями с интервалом 10 сек. При штатных методиках минирования используется интервальный режим стрельбы.


Противопехотная мина M74


Система M138 Flipper как в боевом, так и в транспортном положении имеет минимальные габариты. Ее высота не превышает 1 м, ширина – не более 600-700 мм. Масса без боекомплекта – 110 фунтов (50 кг). Фиксированный угол возвышения позволяет отправлять мины на расстояние 35 м. Скорострельность зависит от режима работы.

Боекомплект


Система дистанционного минирования M138 осуществляет запуск боеприпасов с применением специальных кассет. Мины разных типов по пять штук укладываются в металлический цилиндрический корпус. Между ними по типу т.н. римской свечи помещаются маломощные метательные заряды. Воспламенение зарядов осуществляется электрическим импульсом. Кассета в сборе представляет собой металлический стакан диаметром около 130 мм длиной менее 450 мм с герметичной крышкой. На борту кассеты имеются контакты для системы управления стрельбой.

Изделие Flipper предназначалось для установки противопехотных мин M74 и противотанковых M75 из состава семейства FASCAM. Обе мины имели схожие цилиндрические корпуса диаметром около 125 мм высотой ок. 60 мм. Масса противопехотной мины – 1,41 кг, в том числе 410 г взрывчатого вещества Composition B. В качестве датчиков цели M74 использовала восемь капроновых нитей. Мина обеспечивала поражение целей в радиусе 4-6 м с разлетом осколков до 25-30 м.

Противотанковая M75 весила 1,7 кг и несла 585-г кумулятивный заряд с воронками на обоих торцах, за счет чего бронеобъект поражается вне зависимости от положения мины на грунте. Подрыв осуществлялся при помощи магнитного датчика цели, срабатывающего при приближении металлического объекта на 1 м. Бронепробиваемость – несколько сантиметров.


Обе мины FASCAM для M138 могут находиться на своем месте в течение 5-15 суток с предварительной установкой заданного времени. После его истечения или при разрядке батарей срабатывает самоликвидатор.

Принципы работы


Перед выходом на минирование саперы должны были подготовить M138 к работе. При помощи опоры со струбциной изделие ставится на задний борт почти любого доступного автомобиля – HMMWV или грузовика. Выбор носителя зависит от состояния парка техники инженерной части. В кузов носителя, рядом с пусковой установкой, укладывается запас кассет с минами нужных типов. В непосредственной близости от установки должны были работать ее операторы.


Противотанковая мина M75


Перед минированием выполняется разметка будущего заграждения. По оси минного поля откладываются отрезки по 35 м и делаются отметки. Затем машина с «Флиппером» должна выходить на первую точку; расчет помещает кассеты в пусковое устройство и начинает стрельбу. Для минирования на требуемую глубину саперы должны поочередно отстреливать кассеты, перед каждым выстрелом разворачивая пусковую установку на угол 15-20 град. Отстрел начинается с максимальным поворотом стволов в одну сторону и завершается с максимальным углом в другом направлении. Отстрел нескольких кассет с одной точки позволяет уложить мины дугой или полукругом, ось симметрии которой параллельна фронту.

Далее машина-носитель проходит еще 35 м, выполняется перезарядка и осуществляется отстрел второй порции мин. По этой методике боеприпасами «засеивается» участок необходимых размеров.

Дальность выстрела миной M74 или M75 составляет 35 м. Таким образом, поворачивая пусковую установку M138 в крайние положения, можно организовать заграждение глубиной до 70 м. В результате нескольких стрельб с разных точек мины ложатся изогнутыми линиями и перекрывают весь фронт. Длина такого минно-взрывного заграждения зависит от расхода кассет / мин и длительности работы саперов.

После установки мин на заданном участке расчет должен отключить пусковую установку от систем машины-носителя и снять ее с борта. Компактная складная конструкция позволяет перевозить M138 любым доступным транспортом, в том числе носителем, выполнившим минирование.

На вооружении


Перспективная легкая система дистанционного минирования M138 Flipper была принята на вооружение в 1991 г. Вскоре стартовало серийное производство в интересах армии США. Согласно американским уставам, пехотной дивизии легкого типа полагается три комплекта «Флиппера». По одному изделию используется в двух саперных взводах, еще один приписывается к саперной роте инженерного батальона. Инженерный батальон воздушно-десантной дивизии эксплуатирует одно изделие M138.


Применение средств минирования согласно уставу FM 20-32, Mine / Contermine Operations. Система M138 может применяться на любом сухопутном участке


Система M138 рассматривалась в качестве легкого и удобного средства для быстрой установки минно-взрывных заграждений на опасных участках. Размещение установки на автомобиле или бронемашине позволяет саперам быстро выйти в район установки мин и выполнить минирование. Установка боеприпасов может осуществляться как заранее, так и на пути противника. Впрочем, работа у переднего края затруднена из-за невысокой скорости минирования и сложностей с обеспечением защиты экипажа.

Изделие M138 Flipper изначально разрабатывалось в качестве дополнения для более тяжелой и менее мобильной прицепной системы минирования M128 GEMMS. Впоследствии такое дополнение стало заменой. Ввиду не вполне удовлетворительных характеристик изделие GEMMS было снято с вооружения в середине девяностых годов. Его задачи были распределены между другими системами.

По известным данным, армия США до сих пор продолжает эксплуатацию некоторого количества изделий M138. Вместе с ними на вооружении состоят другие системы дистанционного минирования, в т.ч. предназначенные для использования мин линейки FASCAM. Наличие нескольких разных средств минирования, использующих унифицированные боеприпасы, обеспечивает гибкость применения взрывных заграждений и позволяет применять оружие, наиболее соответствующее текущим требованиям.

Вместе с системами M138 мины FASCAM устанавливают орудия со специальными артиллерийскими снарядами, модульные устройства MOMPS, самоходные и авиационные установки Vulcano, а также авиационные кассеты Gator. Как долго будет оставаться в эксплуатации система Flipper – неясно. Она имеет ограниченные характеристики, но дает инженерным подразделениям нужные возможности и успешно решает свои задачи, что позволяет ей продолжать службу.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

104

Похожие новости
14 октября 2019, 06:00
13 октября 2019, 22:00
15 октября 2019, 07:20
14 октября 2019, 20:00
15 октября 2019, 18:40
15 октября 2019, 18:20

Новости партнеров