Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 03:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Система дистанционного минирования M131 MOPMS (США)

В начале восьмидесятых годов на вооружение армии США поступило новое «семейство разбрасываемых мин» Family of Scatterable Mines / FASCAM. Для использования боеприпасов этой линейки разработали несколько систем дистанционного минирования. Одной из них стало устройство M131 MOPMS, выполненное в виде переносного контейнера небольших габаритов. Набор из нескольких таких контейнеров мог в заданный момент времени выполнить минирование местности, создав новое заграждение или дополнив существующее.


Снаряженный контейнер M131. Фото Bulletpicker.com



Новые средства установки


С середины семидесятых годов для применения мин FASCAM разрабатывались две системы дистанционного минирования. Первой была буксируемая M128 GEMMS центробежного типа. Вместе с ней предлагалось применять компактное переносное устройство Modular Pack Mine System («Модульная контейнерная система минирования») или MOPMS.


Опытно-конструкторские работы по MOPMS продолжались до 1982-83 года, после чего новый образец инженерного оснащения поступил на вооружение. Готовый контейнер для установки мин получил официальное обозначение M131. Это изделие должно было использовать мины типа M77 и M78 разного назначения.

Определенный интерес представляет классификация комплекса MOPMS. Его контейнер M131, согласно американским документам, является системой дистанционного минирования. Одновременно с этим изделия M77 и M78 не считаются минами. Они классифицированы как суббоеприпасы, хотя M131 не является кассетой. Причиной всего этого является специфическая архитектура системы MOPMS и особые способы установки мин.


Внутреннее устройство изделия. Рисунок Uxoinfo.com


Контейнер с минами


Изделие M131 MOPMS имеет металлический корпус размером менее 700 х 500 мм и в боевом положении весит 120 фунтов (менее 55 кг). Корпус выполнен в виде металлической коробки с прямоугольной крышкой. Последняя устанавливается на изделие при сборке и не снимается. Сверху на контейнере расположены семь круглых отверстий с металлическими крышками. Шесть крышек образуют полукруг, тогда как седьмая находится на продольной линии изделия вблизи его центра. На одной из стенок находится пульт управления с разъемами для подключения внешних средств.

Для удобства личного состава на длинных сторонах контейнера шарнирно закреплены две пары ручек для переноски. Они разводятся в стороны, и изделие образует некое подобие носилок. M131 без проблем переносится к будущему минному полю и устанавливается расчетом из двух человек. На большие расстояния контейнер перевозится любым доступным транспортом.

Основную часть внутренних объемов MOPMS занимают наклонные пусковые устройства-шахты для контейнеров с минами. Трубчатые шахты расположены полукругом с наклоном наружу, что обеспечивает разброс мин на местности. С пусковыми установками соединена электрическая система управления с собственным источником питания.


Противопехотная мина M77. На верхней крышке видны грузы для выброса нитей-датчиков цели. Рисунок Saper.isnet.ru


При сборке контейнера M131 на заводе в каждую пусковую установку помещалась кассета с тремя минами семейства FASCAM. Для системы минирования MOPMS предлагались боеприпасы типа M77 и M78. Мины имели одинаковые размеры (диаметр 120 мм, высота 66 мм), но отличались массой, внутренним оснащением и предназначением. Изделие M77 представляло собой противопехотное оружие, M78 – противотанковое.

Противопехотная мина FASCAM для M131 весила 1,41 кг и несла 410 г взрывчатого вещества. Мина срабатывала при смещении с места установки; датчиками цели являлись восемь капроновых нитей, разбрасываемых вокруг. Противотанковая мина M78 весила 1,7 кг, несла двусторонний кумулятивный заряд массой 585 г и получала магнитный датчик цели. M78 могла поразить бронемашину в днище; эффективное поражение гусениц исключалось. Мины M77 и M78 имели самоликвидатор.


В корпусе системы минирования MOPMS помещалось семь кассет с 21 миной двух типов. Стандартное снаряжение включало 17 изделий M78 и 4 M77. Кассеты с противопехотными «суббоеприпасами» устанавливались в корпусе с учетом их равномерного рассеивания по местности. В каждой кассете располагался собственный вышибной заряд. Кассета выбрасывала все мины сразу.


Противотанковая мина M88. Рисунок Saper.isnet.ru


В состав комплекса M131 включили несколько разных пультов. Собственный пульт контейнера выполнял только базовые функции. Выносной пульт типа M71 управлял отстрелом мин, а также отвечал за программирование самоликвидаторов по радиоканалу. Он мог контролировать 15 контейнеров в радиусе 1 км. Также контейнер M131 был совместим с пультами радиоуправления M32 и M34. Все радиосистемы позволяли управлять самоликвидаторами или осуществлять подрыв мин вручную.

Альтернативой была стандартная подрывная машинка. Она обеспечивала только выброс мин по команде оператора. При использовании машинки самоликвидаторы сохраняли изначальную настройку – 4 ч.

Особенности применения


Согласно уставам, систему дистанционного минирования M131 MOPMS можно было использовать в качестве самостоятельного инженерного средства или как дополнение к другой технике. Во всех случаях ее применение не отличалось сложностью. При организации минно-взрывного заграждения саперы должны были размещать на местности необходимое количество контейнеров по требуемой схеме, а также подключать их к системам управления.


Запуск мин контейнером M131. Рисунок из устава FM 3-21.75 The Warrior Ethos and Soldier Combat Skills


Боеготовый комплекс MOPMS мог в любой момент времени осуществить постановку мин внаброс. До команды оператора мины оставались в кассетах и не представляли опасности для своих войск. Таким образом, при самостоятельном использовании M131 подразделения могли перемещаться по будущему минному полю, не опасаясь собственных боеприпасов.

По команде с пульта управления, система M131 осуществляла выброс мин. За счет наклона и разведения пусковых установок-шахт мины разлетались в пределах полукруга с радиусом 35 м. Таким образом, одна установка MOPMS минировала участок шириной 70 м по фронту и 35 м по глубине. 1 мина в среднем приходилась на 3,3 м фронта. При этом опасная зона образовывалась вокруг контейнера. На участке размерами 55 м вперед и в стороны, а также 20 м назад могло оказаться от 1 до 4 мин. Остальные ложились в расчетный полукруг радиусом 35 м. Через 2 мин после покидания кассеты изделия M77 и M78 становились на боевой взвод.

Отдельный участок с минами от одного контейнера 131 именовался модулем минного заграждения. Такие «модули» можно было использовать разными способами, как самостоятельно, так и группами. В первом случае участок с 21 миной должен был закрывать промежутки в ранее поставленных заграждениях. В частности, предусматривалась совместная эксплуатация систем GEMMS и MOPMS. Большое количество контейнеров M131 предлагалось применять для организации крупного минного поля. Такие устройства следовало располагать в шахматном порядке с интервалами 70 м по фронту и 35 м по глубине, что обеспечивало сплошное минирование участка произвольной длины на глубину 70 м.


Применение системы MOPMS совместно с другими вооружениями. Рисунок Nap.edu


Система дистанционного минирования M131 MOPMS с минами FASCAM предлагалась для решения нескольких тактических задач. С ее помощью можно было быстро организовывать минно-взрывные заграждения защитного назначения, как с моментальной, так и с отложенной установкой мин. Предусматривалось применение беспокоящих минных полей, организация засад и обеспечение боевых действий в городских условиях.

Служба изделий


Система дистанционного минирования M131 поступила на вооружение американской армии в начале восьмидесятых годов и быстро получила большое распространение. Таким результатам способствовали простота серийных изделий, универсальность и простота использования. Комплекс MOPMS с минами FASCAM оказался хорошим дополнением к буксируемой системе GEMMS и другим средствам минирования. При этом в ряде случаев он показывал преимущества перед прочими образцами.

В 1991 году системы M131 MOPMS впервые были использованы в условиях реального военного конфликта – в ходе операции «Буря в пустыне». Также подобное оружие применялось в последующих войнах, в том числе и снова в Ираке. В реальных условиях серийные системы минирования показали себя неплохо, однако возникали затруднения. Специфический климат Ирака приводил к быстрому перегреву электроники мин M77 и M78 и выводил из строя некоторые цепи. Так, примерно на 20% боеприпасов отказывали самоликвидаторы, что добавляло работы инженерным войскам.

Тем не менее, эксплуатация систем M131 продолжилась. Эти контейнеры остаются на вооружении до сих пор – в отличие от некоторых других систем минирования под боеприпасы семейства FASCAM. В настоящее время ведется разработка перспективных образцов минного вооружения и средств его установки, но новые изделия пока не могут заменить существующие. Система M131 MOPMS остается на вооружении и будет эксплуатироваться в обозримом будущем.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

225

Похожие новости
07 декабря 2019, 07:40
07 декабря 2019, 07:40
09 декабря 2019, 06:20
09 декабря 2019, 06:20
06 декабря 2019, 17:40
08 декабря 2019, 05:40

Новости партнеров