Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 октября 2018, 00:00
23 октября 2018, 02:40
23 октября 2018, 05:20
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сирийский гамбит – России готовят новую бесплодную победу?

Фото из открытых источников
Трагедия, произошедшая с российским ИЛ-20 в небе над Сирией, лишний раз заставляет задуматься –  какой именно развязке пытаются подвести эту идущую уже который год войну те, кто категорически не желает, чтобы она закончилась победой и славой русского оружия? Ведь открытое вооруженное вмешательство в конфликт стран проамериканской коалиции – далеко не единственная возможность, есть и другие. О чем именно может идти речь?
Несмотря на все воинственные заявления Дональда Трампа и вашингтонских «ястребов», грозящихся, что дело может дойти до ракетных ударов не только по позициям сирийской армии, но и по расположенным в стране российским военным объектам, этот вариант не представляется наиболее вероятным. Все-таки, начинать Третью мировую войну (пусть и не обязательно в ядерном варианте на начальном этапе) из-за неприемлемого для Запада Башара Асада и желания «приструнить русских» США и НАТО вряд ли осмелятся. Не те ставки…
К тому же, одними «Томагавками» достичь победы на данном театре военных действий просто нереально. Проводить же наземную операцию с последующей оккупацией Сирии американцы, по большому счету, не знающие что делать с «умиротворенными» Ираком и Афганистаном, где терактам и вялотекущей войне конца нет и не предвидится, уверен, не рвутся. А уж их европейские союзники – и подавно. Дорого обойдется, причем во всех смыслах. 
И все-таки, со  штурмом Идлиба, пусть и пока «поставленным на паузу», «острая» фаза конфликта неизбежно близится к завершению. И  оставить все, как есть, тем самым неизбежно усилив военные, и геополитические позиции России не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, для Запада категорически недопустимо. Скорее всего, Россию постараются не выбить из Сирии силой, а попросту превратить ее победу там в совершенно бесплодную. Увы, успешный опыт подобных действий у «цивилизованных стран» имеется очень богатый.
Самой яркой параллелью, которая прямо-таки напрашивается в данном случае, являются последствия русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Поразительно бесплодная победа!   И сходства с сирийской кампанией – хоть отбавляй… Тогда, как и сегодня, русская армия вела боевые действия в основном на территории страны, в которую пришла, чтобы спасти дружественный народ от творившегося там кровавого ужаса. По воспоминаниям современников событий, то, что творили в Болгарии турецкие войска (а, в особенности – башибузуки!) если и отличалось от зверств боевиков ИГИЛ, то ненамного. Россия была охвачена небывалым патриотическим подъемом и энтузиазмом, общество войну поддерживало и одобряло.
Подобно дням нынешним, европейские державы, решившие, что они достаточно «проучили» Россию во время Крымской кампании, позволили русским «поиграть в войнушку». Однако, впоследствии, испугавшись в очередной раз силы и доблести русских воинов, поспешно бросились «исправлять положение». Сперва Британия спасла Турцию от окончательного военного разгрома и возможного вступления русских войск в Константинополь, после которого вся история этого региона вполне могла пойти по совершенно другому пути. А дальше за дело взялись и все остальные «европейцы».
Напомним – первоначальный  мирный договор между Россией и Турцией, заключенный в  Сан-Стефано, был невероятно выгоден не только для нашей страны, но и для всех балканских народов. Болгария из провинции Турции превращалось в вассальное княжество, обязанное всего лишь платить ежегодную дань. Независимость от турок получали Румыния, Сербия и Черногория. Россия же помимо огромной (почти в полтора миллиарда тогдашних рублей!) контрибуции возвращала себе оттяпанную турками во время крымской войны Южную Бессарабию. В счет колоссальных выплат Оттоманская Порта отдавала русским Батум и Баязет, Ардаган и Карс. Стоило воевать!
Увы… Все это «гром победы раздавайся»  рассыпалось, как карточный домик на Берлинском конгрессе, где Россия понесла самое, пожалуй, тяжелейшее дипломатическое поражение за всю свою историю. Разгромившей турок России принялись коллективно выкручивать руки Британия и Австро-Венгрия, к которым впоследствии присоединилась и чрезмерно озабоченная «усилением русских» Германия. Франция отмолчалась, турки потирали руки в предвкушении… Итогом всего этого стал новый договор, который иначе, чем позорный, назвать просто невозможно. 
Относительную независимость получила только северная Болгария – южная осталась в составе Турции.  Вдобавок,  часть территории страны «отрезали» в пользу Сербии, породив многолетние претензии и конфликты. Урезали и Черногорию, а Босния и Герцеговина  вовсе оказались в составе Австро-Венгрии. Россия же «пролетела» больше всех прочих – контрибуцию уменьшили в пять (!) раз и Ардаган с Баязетом остались у турок.  Подвиг героев Шипки и Плевны был перечеркнут гусиными перьями дрянных дипломатов…
Надо сказать, что впоследствии Берлинский конгресс больше всего «аукнулся» как раз особо «отличившимся» на них антироссийской позицией Австро-Венгрии и Германии.  Заложенные им «мины замедленного действия» во многом привели к Первой мировой войне, в которой и погибли обе эти империи. О чем еще упомянуть? Ну, разве, что о том, что освобожденная ценой 20 тысяч русских жизней Болгария в обеих мировых войнах была членом враждебных нам  военных союзов – как и сегодня, впрочем.
Складывается ощущение, что сейчас в Сирии ведя тайные подрывные действия, пытаясь столкнуть Россию с Турцией, Израилем, а теперь уже и с самим нашими сирийскими союзниками, страны Запада начинают реализовывать некий хитрый план, итогом которого и должно стать сведение итогов этой военной кампании для России если не к нулю, то к абсолютному минимуму. Плетя хитрую паутину интриг, США и их союзники ведут все к тому, чтобы создать в Сирии максимум конфликтов интересов между взаимодействующими там сейчас странами и силами. 
Если эти противоречия станут неразрешимыми, то американские и европейские «миротворцы» вполне могут подсуетиться с созывом какой-нибудь «международной конференции по урегулированию», которую неминуемо постараются превратить для нашей страны в новый Берлинский конгресс. Единственный, пожалуй, способ для России избежать этого – действовать в Сирии с максимальной решительностью, при этом не поддаваясь на изощренные провокации, которых, вне всяких сомнений, будет еще немало.
Александр Неукропный специально для Planet Today  

Подпишитесь на нас Вконтакте

360

Похожие новости
20 октября 2018, 11:20
19 октября 2018, 21:40
22 октября 2018, 21:00
22 октября 2018, 15:40
19 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 16:40

Новости партнеров