Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сирийский эндшпиль и позиция турецкого короля

Фото из открытых источников
Используя терминологию шахмат, в Сирии Россия и Турция играли миттельшпиль, характеризующийся сложным построением системы взаимного блокирования и позиционного противостояния. Каждая сторона нарастила ресурсы и готовилась к новой фазе атак и разменов. Потенциал позиции был в пользу России, так как постепенным давлением ей за 3 года удалось сократить плацдарм противника в Идлибе в 3-4 раза.
Назревал качественный перелом в кампании, и Турция, не выдержав, пошла на обострение. Эрдоган начал импровизировать, чем проявил слабость, и показал, как надо действовать против «турецкого короля». Фронтальные атаки Турции по центру позволили реализовать материальный перевес России, раскачали устойчивость турецких сил и создали угрозу серии шахов, ведущих к спёртому мату для Эрдогана.
Сам «турецкий король» оказался в ситуации, когда его союзники перешли в статус наблюдателей конфликта и злорадно дали ему понять, что кроме воздушных поцелуев и телеграмм с текстом «мысленно с вами», он от них больше ничего не получит. Украинские номера типа стремления втянуть в свою распрю с Россией Запад, у Эрдогана не пройдут. Запад никогда не станет таскать каштаны из огня для кого бы то ни было, и рассчитывать на успех подобной стратегии глупо изначально.
Наказать Эрдогана за хамство по теме беженцев и шантаж по российским С-400, а также за «Турецкий поток» – голубая мечта Запада. Турция вовсе не союзник Запада по НАТО, а вассальный антироссийский ресурс, и в таком качестве должна оставаться всегда. Попытки подумать, что Запад примет Турцию как часть себя, и своими руками поможет Эрдогану строить Османскую империю 2.0 , после чего он и вовсе охамеет, должны быть изначально отметены как утопия. Что Запад Эрдогану и дал понять от всей души.    
В результате Эрдоган оказался между двумя начатыми и незавершёнными партиями: с Россией и с Западом. То, что ему казалось серьёзным ресурсом силового плеча, на деле оказалось войной на два фронта, да еще с переносом внутрь страны. Причём в условиях, когда каждый фронт сам по себе превосходит турецкий по силовому потенциалу.
Сейчас Эрдоган ищет способ сохранить лицо при невозможности свести партию в Сирии вничью. Шаг за шагом Путин последовательно лишал Эрдогана полей для манёвра: затащил в «Турецкий поток» и сделку по С-400, вовлёк в жизненно важный объём взаимной торговли.
Активным развитием отношений с Анкарой спровоцировал США на свержение Эрдогана, после чего спас его, поставив в зависимость и  посеяв пропасть недоверия между Анкарой и Вашингтоном. После чего последовательно перемолол в сирийском миттельшпиле все турецкие фигуры. Сейчас партия перешла в эндшпиль.
В России на аппаратном жаргоне это называется «поставить в коробочку». Византийская традиция России снова оказалась для Турции неосвоенной школой. Эрдоган, поняв, что оказался перед пропастью, запросил тайм-аут и стал поспешно отползать от края. Путин передавил Эрдогана тем, что не менял позиции за всю кампанию, а «турецкий король», перебрав и отбросив один за другим все варианты, оказался запертым в угол.
Добиванием оказалось проведение переговоров в Москве. На участие Меркель и Макрона Путин просто не согласился, а потом, отвергнув Стамбул, заставил Эрдогана лететь в Москву и вести переговоры на чужом поле. При этом в Сирии отвоёван Саракиб, город, где сходятся две стратегические дороги М4 и М5, причём М5 полностью под контролем Асада, а М4 – частично, но там решено создать зону безопасности по 6 километров в каждую сторону от дороги и проводить совместное с Турцией патрулирование.
В качестве спасения лица запертого в угол Эрдогана САА покинула город  Афес, не ответив на наступление оппозиции ударами систем залпового огня и российских ВКС, но забрала Аль-Шейх Акил. Путин не форсировал атаку на все ключевые позиции Эрдогана в Сирии на фоне идущих переговоров, стараясь не загонять его в угол полностью. Создание условий для свержения ослабленного Эрдогана не входит в планы Путина.
Таким образом, Путину удалось сохранить все наработки по Турции, при этом показательно выгодно снова договориться с Эрдоганом перед лицом всего мира. Приобретения России довольно велики. Созданы условия для формирования антитурецкой коалиции в арабском мире. С использованием турецкой заинтересованности предотвращено вовлечение в сирийскую кампанию других государств. Углублено недоверие между Турцией и коллективным Западом.
Зафиксировано расширение плацдарма пророссийских сил в Сирии и сокращение плацдарма протурецкого. При этом Эрдоган остался управляемым «партнёром», поскольку не хочет рвать нужные ему связи с Россией, и ещё больше попал в состояние нужды в сохранении этих связей.
Путин рассказал Эрдогану, что его ждёт в случае продолжения войны в Идлибе. Дал понять, что Россия в этом не заинтересована, но при необходимости устроит ему там Илловайский котёл с сирийской приправой и вьетнамским синдромом. Ответные шаги  Турции ослабят её сильнее, чем Россию. Ослабление Турции приведёт к усилению стран, России и Турции не близких. Это эффект, превышающий ущерб от недостижения целей Анкары в Идлибе, что обессмысливает эскалацию. Россия тоже потеряет, но ещё больше потеряет Турция.
Эрдоган и сам знал все эти расчёты, когда летел в Москву. Шесть часов на переговорах ушло на «поторговаться», но в целом все всё поняли и решили правильно. Мир сделал свои выводы.
Турция напрасно израсходовала ресурсы, показав пределы возможностей экспансии. При этом Эрдоган ослаблен внутренне и ещё больше изолирован внешне. Его конфликт со всеми ключевыми силами углубился, и это значит, что теперь он стал объектом усиления их манипуляций, его же манипулятивный арсенал серьёзно ослаблен.  
Ни с Западом, ни с Россией, ни с арабским и персидским миром Турция сближаться не станет. Это сводит к минимуму количество доступных для Эрдогана стратегий. Его действия теперь легче прогнозировать и просчитывать. А значит, и провоцировать в нужном для себя русле.
Эндшпиль, начавшийся в сирийской партии, для «турецкого короля» протекает в условиях невыгодной позиции и утраты многих фигур на доске. Ходить некуда, прикрываться нечем. Атаковать и того более затруднительно. Любая атака приводит к форсированному спёртому мату. Единственный выход – откладывать доигрывание и брать тайм-аут. Что ему и был предоставлено в Москве со всем великодушием.
Несомненно, этот мир временный, и за его ширмой Турция и Запад продолжат точить мечи и готовиться к новому наступлению. Партия в Сирии не сыграна, а именно отложена. У Эрдогана нет другого выбора, кроме как внезапно подбежать к доске и передвинуть на ней несколько фигур. Просто он будет ждать подходящего момента.
Другое дело, что и Россия, и Запад ждать не будут, а продолжат считать свои варианты и готовить способы нейтрализации противников. Однако в целом баланс сил характеризуется улучшением российской позиции и ухудшением позиции турецкой. В кампании наступила оперативная пауза, когда все взяли передышку и готовятся к новому сражению.
Новая военная операция на московской встрече с Эрдоганом уже анонсирована Владимиром Путиным на осень. Причины – участившиеся атаки террористов на российскую военную базу Хмеймим. Россия, по мнению экспертов, доставит в Сирию около 50 военных самолётов и несколько комплексов ПВО. Вероятнее всего, будут наращены силы артиллерии, возрастёт число тактических ракетных комплексов Искандер-М и Точка-У, а с моря подойдут корабли с ракетами Калибр.
Всё это вернёт отложенную в Идлибе партию в состояние доигрывания. Но время сейчас – союзник России и противник Турции. К осени многое в мире изменится, и доигрывание сирийского отложенного эндшпиля будет проходить в другой ситуации, хотя от этого оно не станет менее напряжённым и опасным.        
Халдей Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

252

Похожие новости
07 апреля 2020, 22:40
09 апреля 2020, 18:20
08 апреля 2020, 14:00
08 апреля 2020, 19:40
09 апреля 2020, 03:20
10 апреля 2020, 04:00

Новости партнеров