Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сирийский дозор: как обеспечат безопасность на северо-востоке страны

К несению дежурства на северо-востоке Сирии привлекут четыре батальона российской военной полиции, которые будут находиться на территории САР посменно. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны. Подразделения, которые станут гарантом выполнения мирных соглашений и обеспечения безопасности в регионе, оснащены легким стрелковым оружием и бронеавтомобилями. «Красные береты», как их называют в войсках, уже заняли несколько населенных пунктов для обеспечения правопорядка на улицах и защиты мирных жителей. Прошли и первые патрулирования участков, контролируемых нашими военными. Серьезных инцидентов за это время не произошло, а 24 октября боевые действия на северо-востоке Сирии утихли, сообщили в российском оборонном ведомстве.

Побатальонно

Выполнять задачи на северо-востоке Сирии российские военные будут посменно, сообщили источники «Известий» в оборонном ведомстве. Три батальона станут нести службу на северо-востоке САР, а четвертый в это время будет находиться на отдыхе в России. Ротация будет происходить каждые несколько месяцев.
На вооружении военной полиции (ВП), работающей в зоне деэскалации, стоит легкая бронетехника («Тигры», «Тайфуны», «Рыси», бронированные «КамАЗы»). Кроме того, она располагает мощными средствами разведки, связи и всестороннего обеспечения.
В Сирии ВП будет выступать в привычной для себя роли — миротворческой. «Красные береты» давно зарекомендовали себя гарантом исполнения соглашений между различными сторонами конфликта. В целом их функции на северо-востоке САР будут в большей степени полицейскими, чем военными: поддержание порядка на улицах, пресечение мародерства и межконфессиональных и межэтнических конфликтов. В городах, занимаемых нашими подразделениями, уже развертываются комендатуры.
Российские солдаты побывали на оставленной американцами авиабазе Табка, которая сначала была захвачена запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), а затем стала важным опорным пунктом для военного контингента США на севере Сирии. Теперь она может стать важным узлом для обеспечения действий российских сил в заданном районе патрулирования.

В зоне особого внимания

В зону российской ответственности вошли два участка российско-сирийской границы — короткий 70-километровый между городами Джераблус и Телль-Абъяд, а также более протяженный двухсоткилометровый — от города Рас-эль-Айн до границы с Ираком.
— Участок в районе Джераблуса уже патрулируют подразделения военной полиции, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — На два других — восточнее и западнее города Камышлия — будут переброшены дополнительные полицейские подразделения.
Остается опасность, что столкновения могут распространиться и на зону совместного патрулирования, отметил военный эксперт Антон Лавров. Нельзя исключить засады на турецкие патрули и использование против них взрывных устройств. Возможны также перестрелки между курдскими и турецкими силами внутри «зоны безопасности».
— Важно, что в достигнутых соглашениях немногочисленный российский контингент не берет на себя силовые функции по обеспечению неприкосновенности турецкой «зоны безопасности», — пояснил специалист. — Уже объявлено о том, что в случае сопротивления курдов — сейчас они ведут вялотекущую партизанскую войну — в район выдвинется турецкая армия.

Знакомые места

У российских военнослужащих уже есть опыт общения и взаимодействия с курдами. В 2017 году офицер военной полиции рассказал в интервью «Известиям», что «красные береты» выезжали на их территории — в города Манбидж и Африн, где планировалось развернуть центры по примирению сторон.
— В первую очередь бросается в глаза дисциплина, организация и порядок, — рассказал полицейский в интервью. — Не столько в строю, сколько на территории. Мусор особо не бросают. У себя на КПП все убираются. У них нет разделения: мужчина воюет, а женщина убирает. У курдов воюют все. И вооруженные женщины также несли службу на постах. Видно, что курдов хорошо снабжают американцы. У пацанов 18–20 лет пистолеты Glock 17, практически у каждого по 1–2 радиостанции, у каждого второго — спутниковый навигатор. Все вооружены американскими винтовками М16.
Части, привлеченные к патрулированию районов САР, в армии неформально называют «спецназом». На самом деле они такого статуса не имеют. Название за ними закрепилось из-за того, что раньше они действительно были частями специального назначения. Два батальона из четырех задействованных в САР — это известные «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чечне. Они были созданы в 2003 году и одно время комплектовались местными жителями. Сейчас в них служат бойцы из всех регионов страны, поэтому они ничем не отличаются от других подразделений ВС. Призывников в эти части не направляют, только контрактников.

Полоса безопасности

На территории Сирии российские военные полицейские несут службу с 2016 года. В частности, они занимались охраной базы Хмеймим, а также некоторых других объектов.
Договоренности по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии были достигнуты 22 октября во время встречи на высшем уровне в Сочи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров, которые продлились более шести часов, был согласован меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов.
Стороны подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности Сирии и борьбе с терроризмом. Согласно документу, российские военные полицейские и сирийские пограничники будут в ближайшие дни содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы. Затем должно начаться совместное российско-турецкое патрулирование в полосе шириной до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

92

Похожие новости
21 ноября 2019, 17:40
21 ноября 2019, 20:20
22 ноября 2019, 18:20
21 ноября 2019, 06:40
22 ноября 2019, 12:40
21 ноября 2019, 17:40

Новости партнеров