Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Sina: оружие России может уничтожить целую деревню за 7 секунд

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А калибром 220 мм — самое ужасное российское оружие. Как известно, оно поступило на вооружение в российскую армию около десяти лет назад. Несмотря на то, что его называют «огнеметным танком», по сути, оно имеет мало общего с такими танками того времени. Самыми ранними представителями этого вида вооружения были советские ОТ-1, позже их начали собирать и в других странах. Для битвы за Иводзиму США специально разработали огнеметный танк. Кроме того, во время нападения на Перл-Харбор американцы также использовали такие танки для уничтожения затаившихся в траншеях японских солдат.
Тогда огнеметные системы устанавливались прямо на место танкового пулемета, а на некоторых моделях для этого демонтировалась пушка. Однако дело обстояло совсем иначе с российской огнеметной системой ТОС-1А, так как она представляет собой многоствольную ракетную установку.
Еще одно различие заключалось в устройстве топливной системы. Обычно в огнеметных танках применялся способ непосредственного впрыска сжатого воздуха, а в некоторых использовался пороховой газ. В ТОС-1А высокоэнергетическое топливо уже находилось в ракетном снаряде, что позволяло ракетному двигателю с высокой точностью доставлять снаряд к цели.
Первоначальная цель создания ТОС-1А — не повторять печальный опыт уличных боев в Грозном, когда Россия понесла большие потери. Перед вооруженными силами встал вопрос, как сократить потери и увеличить шанс на победу в уличных боях. В условиях, когда место проведения операции серьезно ограничено и окружено прочными оборонительными сооружениями, которые нелегко разрушить, обычные танки теряют свою эффективность. Поэтому российская армия занялась поиском способов улучшить ситуацию, в результате чего и появилась система ТОС-1А. Можно сказать, что ее создание значительно повысило эффективность российской армии в условиях уличных боев. Противнику оказалось нечего противопоставить русским огнеметным системам.
Не только бои в Грозном послужили уроком: за основу российских разработок новых видов вооружен был взят и опыт СССР. Еще до распада Советского Союза страна создавала оружие, «основываясь на боевом опыте». Эту традицию во многом продолжила и Россия, в ее исследованиях и разработках вооружения невозможно не заметить отголосок СССР.
Как известно, после Второй мировой войны советская армия начала отходить от идеи создания огнеметного танка из-за его небольшой дальности стрельбы, сложности конструкции и тылового обслуживания. В условиях реальных боевых действий эти недостатки были слишком очевидны. Однако оружие, способное поджигать, обладало огромным поражающим действием, поэтому советские специалисты начали работать над созданием «вакуумных боеприпасов».
Дело шло к созданию ТОС-1А. Формально эта система относится к типу 1+1>2, она передвигается на шасси, как у танка Т-72, обладает высокой обороноспособностью и мобильностью, а на ходовой части установлены 30 ракетных пусковых установок. На вид ТОС-1А может показаться невзрачной машиной, которая на самом деле обладает огромной мощью, ей не может противостоять ни одно среднее или малое орудие. Дальность стрельбы ТОС-1А может достигать 12 километров, это не только намного больше, чем у обычного огнеметного танка, радиус поражения которого составляет 100-200 метров, но даже больше ударного расстояния для современной танковой брони. Иными словами, в условиях современного боя эта система может эффективно атаковать, находясь при этом в безопасной зоне.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А способна залпом выстрелить все имеющиеся ракеты в течение 7 секунд. Этого времени вполне хватит, чтобы уничтожить целую небольшую деревню. Ракетные снаряды для данной огнеметной системы могут быть с двумя видами боеголовок: зажигательными (смесь триэтилалюминия и горючего) и термобарическими. Когда снаряд попадает в цель, триэтилалюминий и горючее воспламеняются от контакта с воздухом. При горении они высвобождают очень много тепла и уничтожают весь кислород вокруг себя. Поэтому в районе попадания такой ракеты может наблюдаться высокая температура, избыточное давление и дефицит кислорода. Все эти факторы ведут к человеческим жертвам, даже среди тех, кто успел спрятаться под землей.
По существующей информации, ТОС-1А находится на вооружении не только у российских войск, она также поставляется Сирии и Ираку. Можно смело предположить, что отличительные особенности этой огнеметной системы будут оставаться непревзойденными на протяжении еще многих лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

482

Похожие новости
19 сентября 2019, 14:00
20 сентября 2019, 01:20
18 сентября 2019, 01:40
19 сентября 2019, 02:40
20 сентября 2019, 18:00
19 сентября 2019, 08:20

Новости партнеров