Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Sina: «Ламантин» — новая страница в истории российского флота?

После распада СССР российский флот с трудом смог упорядочить свою структуру. В то же время период холодной войны ему приходилось сталкиваться с проблемами обслуживания и недостатком финансирования. Несмотря на то, что за последние 10 лет ситуация в российской экономике улучшилась, увеличились расходы на оборону и развернулось строительство большего количества новых кораблей, развитие таких крупных надводных кораблей, как авианосцы, все еще идет медленно. На Международном военно-морском салоне, проходившем в Санкт-Петербурге в этом году, известное российское «Невское проектно-конструкторское бюро» представило модель атомного авианосца «Ламантин», которая привлекла внимание интернет-пользователей.
Сообщается, что водоизмещение авианосца «Ламантин» составляет 80-90 тысяч тонн, а при полной нагрузке может превышать 110 тысяч тонн. На палубе будут расположены трамплин, электромагнитные катапульты и аэрофинишеры. Он сможет перевозить до 60 самолетов, включая стелс-истребители Су-57 и беспилотники. Концепция авианосца «Ламантин» основывается на другом проекте «Невского проектно-конструкторского бюро», авианосца «Ульяновск», модель которого уступает американским авианосцам типа «Форд», однако имеет на палубе традиционные для авианосцев Советского Союза и России трамплин и катапульты.
Стоит обратить внимание, что ВМФ России говорил о планах построить от двух до четырех новых авианосцев еще в 2005 году. Работы должны были начаться в 2013 году, однако проект по замене старого авианосца «Адмирал Кузнецов» был принят только в 2017 году. Прошло уже 14 лет, работы по строительству авианосца нового поколения так и не были начаты, а проект по сооружению необходимой для этого крупной верфи и вовсе был отложен.
Дело дошло до того, что страна была вынуждена модернизировать серьезно пострадавший в результате аварии авианосец «Адмирал Кузнецов», чтобы продлить срок его службы. Поэтому и возникают сомнения относительно решимости и реальных возможностей России построить новый авианосец. Даже Индия, славящаяся своей медлительностью, смогла построить авианосец «Викрант» (Vikrant) всего за 10 лет. Россия же за 14 лет практически не продвинулась и создала только внушительный макет и амбициозный проект. Ее решимость построить авианосец видится весьма сомнительной.
Необходимо также помнить о том, что Россия занимает четвертое место в мире по расходам на вооруженные силы, и теоретически располагает достаточным для строительства авианосца объемом долгосрочных инвестиций. Этого хватит, чтобы создать обычный 60-тонный авианосец. Но так как предпочтение явно отдается атомным авианосцам, а, может быть, по причине нежелания просить помощи у Китая, учиться на его опыте и закупать у него все необходимое оборудование, создается впечатление, что при наличии спроса и всех необходимых условий, строительство крупных авианосцев в России продвигается медленнее, чем в Индии.
Однако за последние два года отношение россиян к развитию авианосцев заметно изменилось. На дальневосточной судостроительной верфи «Звезда» начали проводить восстановительные работы и рыть большой сухой док. Очевидно, что таким образом страна готовится к созданию нового крупного авианосца. С учетом наличия уже разработанного проекта атомного авианосца «Ламантин» на верфи «Звезда» может в скором времени закипеть работа. Остается только наблюдать, хватит ли у России решимости осуществить свою «мечту об авианосце».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

339

Похожие новости
23 августа 2019, 15:20
23 августа 2019, 18:00
21 августа 2019, 01:40
23 августа 2019, 20:40
21 августа 2019, 01:40
19 августа 2019, 13:20

Новости партнеров