Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Sina: китайские подлодки скоро будут лучше российских

Китайская военная промышленность стремительно развивается, за последние годы было произведено огромное количество современных военных кораблей. Недавно один немецкий морской офицер спросил, сколько у Китая сейчас подлодок, на что сопровождающие его лица ответили, что около десяти, немец изобразил удивление. В этом году в войска поступили крупные эсминцы водоизмещением 550 тысяч тонн. Они стали первыми в истории ВМС КНР основными военными кораблями с непревзойденной в мире боеспособностью, чем Китай очень гордится.
России в этом плане не так сильно повезло, недавно она объявила о разборке атомных военных кораблей водоизмещением 100 тысяч тонн, включая два ракетных крейсера проекта «Киров», шесть атомных подводных лодок, как атакующих, так и переносящих баллистические ракеты. По сравнению с Китаем ВМФ России серьезно проигрывает.
Неужели ВМС Китая полностью обогнали Россию?
Нет, Китай обогнал Россию только в области надводных кораблей, во всем, что касается технологий, связанных с атомными подлодками, он все еще сильно отстает.
На настоящее время в Китае строятся атакующие атомные подлодки и подлодки, переносящие баллистические ракеты, второго поколения, такие как атакующие подлодки 091 и 093, подлодки, несущие баллистические ракеты 092 и 094.
Технологии создания атомных подлодок в Китае, России на Западе разительно отличаются друг от друга. Так китайские имеют выгнутую форму, некоторые детали недостаточно проработаны, например, отверстия для слива воды торчат наружу, создавая большой шум. На Западе этот недостаток устранили еще в 70-х годах прошлого века, а на многих китайских подлодках с баллистическими ракетами еще можно увидеть торчащие наружу водосточные отверстия, создающие сильный шум.
Безусловно, технологии создания атомных подлодок в Китае развиваются. Подлодка 094 была разработана как модернизированная версия подлодки 092, она продолжает медленно, но верно совершенствоваться.
Внешне на подлодках 094 можно заметить следующие изменения: во-первых, количество водосточных отверстий сократилось от трех до одного, а во-вторых, водосточного отверстия больше нет в головной части. За счет этого намного уменьшился шум, производимый подлодкой, но в то же время, поверхность люка для пуска ракеты стала неплотно прилегать, образовалась щель.
Посмотрим, как выглядит российский ракетный подводный крейсер «Борей». С первого взгляда можно заметить некоторые различия с китайскими подлодками. Во-первых, верхняя палуба остается гладкой, несмотря на отсутствие выпуклости, нет также открытых отверстий щелей.
Во-вторых, на корпусе лодки не наблюдается торчащих наружу отверстий для слива воды. Однако на подлодках такой конструкции отверстия должны быть между легким и прочным корпусами подлодках с двойным корпусом. Чтобы решить данную проблему, под люком для запуска ракет было устроено два вогнутых отверстия для слива. Такие небольшие отверстия можно увидеть по всему корпусу военных кораблей.
Первоначально конструкция российских атомных подлодок была совсем не такой, самый первый проект не отличался продуманностью, и водосточных отверстий на нем было много, большинство из которых были устранены после испытаний и расчетов, для уменьшения шума и повышения срока службы.
Технологически «Борею» еще далеко до европейских подлодок. Для этого достаточно взглянуть, например, на французские.
На основании доступных фотографий можно сделать вывод, что большое количество сточных отверстий и шум, который они производят можно легко объяснить тем, что подлодка 094 изначально была ускоренной модификацией подлодки 092, а не самостоятельным проектом, отсюда и все ее недостатки.
Возможно, все изменится после появления в Китае подводных лодок нового поколения, переносящих баллистические ракеты, которые обгонят российские подлодки «Борей» и достигнут уровня американских подлодок «Огайо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

333

Похожие новости
19 июля 2019, 12:00
23 июля 2019, 13:20
18 июля 2019, 14:20
22 июля 2019, 18:20
18 июля 2019, 17:20
24 июля 2019, 02:40

Новости партнеров