Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Силы распыления: в борьбе с COVID-19 задействуют новый комплекс

Пандемия коронавируса ускорила процесс переоснащения войск радиационной, химической и биологической защиты. Приоритет в закупках отдан новым дезинфекционным аэрозольным комплексам (КДА), испытания которых недавно завершились. Они предназначены для обеззараживания зданий и техники, а также личного состава. В период пандемии специалисты этого вида войск могут бороться с инфекцией как в России, так и за рубежом.

Аэрозольная завеса

Масштабные закупки КДА стартовали уже в нынешнем году, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Активно использовать машины предполагается не только в военных, но и в гражданских целях — по запросам властей. До конца следующего года полные комплекты оборудования поступят в отдельные бригады и полки войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) нескольких округов, включая Южный.
КДА выполнен на шасси КамАЗ-53501 и способен обрабатывать до 56 единиц техники в час или до 90 кв. м поверхностей в зданиях за минуту. Установленный на машину кран-манипулятор позволяет дезинфицировать стены и потолки на высоту до нескольких метров. Входят в комплект оборудования и съёмные ручные распылители аэрозолей. Солдаты могут использовать их внутри любых помещений или тесных пространств, а затем вновь перезаправлять.
Комплексы уже применяют на некоторых аэродромах Министерства обороны. С их помощью в условиях пандемии аэрозолями обрабатывают прибывающих из-за рубежа людей, а также грузы.
Переоснащение на комплексы КДА — лишь часть планов по серьёзной модернизации войск РХБЗ. По словам их начальника, генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, к концу 2020 года доля новой и усовершенствованной техники превысит 70%, а через пять лет этот показатель доведут до 85%. В 2021-м уже продезинфицировали порядка 113 тыс. объектов общей площадью более 25 млн кв. м, более 200 воздушных судов и 19 тыс. единиц техники. Свыше 10 тыс. военнослужащих привлечены сейчас к борьбе с коронавирусной инфекцией.
— Подобные машины применяют достаточно давно, но в текущей ситуации они оказались особенно востребованы, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Изначально они предназначены для дегазации, дезактивации и дезинфекции людей, техники, зданий, оборудования и т.д. Их используют на объектах, где противник применил химическое или бактериологическое оружие, а также при заражении ядовитыми веществами во время техногенных аварий. Там используют не только унифицированные растворы, но и специализированные, нацеленные на дезинфекцию или дегазацию. Комплекс достаточно гибкий, настраиваемый под конкретные задачи. Многие операции автоматизированы.
Сейчас такие машины очень нужны, потому что предыдущее поколение разрабатывалось еще в советское время. А в нынешней сложной обстановке такая техникао собенно актуальна. Минобороны в последнее время развертывало не только госпитали, но и машины спецобработки, как в России, так и за рубежом, в частности, в Италии.

Командировка в НАТО

Техника российских войск РХБЗ в период первой волны пандемии оказалась востребована и за рубежом. По договорённости с властями Италии в наиболее пострадавшие районы страны Россия направила около двадцати машин для аэрозольной дезинфекции, а также авторазливочные станции для обработки дорог.
С 22 марта по 7 мая наши специалисты вместе с итальянскими военными работали в области Ломбардия на севере Италии. Они полностью дезинфицировали пансионаты для пожилых людей и другие объекты приблизительно в 100 населенных пунктах. Кроме того, была задействована новейшая противовирусная лаборатория РХБЗ и восемь бригад врачей.
В начале апреля военные РФ вылетели и на помощь Сербии. Туда на одиннадцати самолётах Ил-76 перебросили 87 военных врачей и специалистов РХБЗ, а также 16 единиц военной техники. Они больше месяца занимались дезинфекцией лечебных помещений в стране, а также помогали работать с инфицированными.
Кроме того, поучаствовали российские военнослужащие в борьбе с коронавирусом в Боснии и Герцеговине, Абхазии, Армении и в Южной Осетии. Минобороны отмечало, что полученный за рубежом в первые месяцы пандемии опыт позволил ведомству лучше подготовится к борьбе с коронавирусом и на территории нашей страны.

От вирусов и радиации

Разработка химических, ядерных и бактериологических боеприпасов заставила сформировать специальные войска, которые должны снизить потери армии в условиях применения оружия массового поражения. Сейчас они рассматриваются как силы двойного назначения — их можно применять не только в военное, но и в мирное время для ликвидации крупномасштабных техногенных катастроф, связанных с заражением местности, а также в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Им уже приходилось бороться и с последствиями эпидемий, действовать в условиях радиационных катастроф. Так, в 2016 году военнослужащие РХБЗ участвовали в ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе. Практически в полном составе эти специальные войска привлекали к работам по дезактивации после аварии в Чернобыле, а также при возведении первого саркофага над разрушенным ядерным энергоблоком.
Одна из важнейших задач РХБЗ — своевременное обнаружение радиационного и химического заражения местности, возбудителей болезней. Для её облегчения и повышения эффективности сейчас продолжается насыщение войск специальной техникой, включая беспилотники разведки и дистанционно-управляемые роботы.
Основную «ударную силу» РХБЗ составляют отдельные бригады окружного подчинения. Это многофункциональные соединения, оснащённые техникой для выполнения всего спектра задач. В общевойсковых армиях есть полки данного вида войск. Более мелкие подразделения включены в состав дивизий и бригад.
В задачи соединений РХБЗ входит нанесение потерь противнику, а также содействие во взломе его обороны. Для этого на их вооружении состоят реактивные пехотные огнемёты «Шмель» и тяжёлые гусеничные огнемётные системы (ТОС) на базе танков с термобарическими ракетами. Началась также поставка и новейших ТОС-2 «Тосочка» на шасси грузовиков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

204

Похожие новости
21 января 2021, 18:20
20 января 2021, 15:40
20 января 2021, 10:00
20 января 2021, 02:40
21 января 2021, 03:20
21 января 2021, 20:20

Новости партнеров