Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сигнал к примирению: украинские корабли возвращаются на родину

Передача Киеву военных кораблей, задержанных в прошлом году в ходе инцидента в Керченском проливе в 2018 году, — сигнал о стремлении к перемирию, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.
«Это логически правильное решение и серьезный знак украинской власти во главе с президентом. <...> Это серьезный шаг Российской Федерации в сторону <...> налаживания добрососедских партнерских отношений, а также поиска общего понимания вопросов международной повестки», — сказал Гемпель РИА «Новости».
Как сообщило агенство со ссылкой на источник в силовых структурах полуострова, украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» покидают место стоянки в Керчи для передачи Киеву в нейтральных водах.
О готовности России отдать Украине суда до саммита в «нормандском формате», который пройдет 9 декабря в Париже, 15 ноября сообщила газета «Коммерсантъ». По информации источников издания, стороны находятся на финальной стадии переговоров и уже согласовывают время и место.
Журналисты обратили внимание, что Москва собирается вернуть Киеву корабли со штатным вооружением, но без боеприпасов. Это объясняется тем, что личное оружие украинских моряков, рации и судовые документы фигурируют в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, поэтому они останутся в России.
Гемпель подчеркнул, что ожидает от Украины встречных шагов, одним из которых могло бы стать возобновление подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Но пока у Киева такого намерения нет. В середине августа бывший первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов в эфире OBOZ.TV заявил, что о возобновлении водоснабжения по Северо-Крымскому каналу можно будет говорить только после того, как полуостров освободят «российские оккупанты».
«Единственным аргументом, который позволит нам запустить воду в Крым — был остается и будет — это его полное освобождение от захватчиков», — сказал Гданов, подчеркнув, что иные варианты не допустимы.
Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. При этом Москва неоднократно обращала внимание, что полуостров перешел под российскую юрисдикцию в полном соответствии с международными требованиями.
Что касается передачи Украине задержанных Россией кораблей, потенциал этих действий для двусторонних отношений отметили даже в Киеве.
Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Пономарев назвал это маленьким шагом к примирению Москвы и Киева.
При этом, как он отметил в беседе с «Известиями», одним действием устранить все, что копилось годами, невозможно. Он пояснил, что для этого должна быть добрая воля со всех сторон. «Стена недоверия разбирается по одному кирпичику», — отметил парламентарий.
Передача украинских кораблей проходит на фоне подготовки к саммиту «нормандской четверки». Как сообщил источник «Известий» в политических кругах в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский на этой встрече намерен обсудить со своими иностранными коллегами дальнейшие шаги по деэскалации конфликта в Донбассе. Политик хочет продемонстрировать, что он готов к разумным компромиссам и действительно хочет урегулировать ситуацию.
Россия передает Украине корабли на основе российско-украинских договоренностей. Передача должна закончиться 18 ноября.
Эти судна были задержаны 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. Как сообщили в ФСБ России, украинские корабли незаконно пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование. Из-за этого российская сторона была вынуждена применить оружие. В Москве действия Киева назвали провокацией. Было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы РФ.
Украинская сторона, наоборот, сочла действия России «актом военной агрессии». После инцидента в ряде областей страны, граничащих с Россией и Приднестровьем, на несколько дней было введено военное положение.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

120

Похожие новости
29 ноября 2019, 07:40
27 ноября 2019, 14:00
28 ноября 2019, 06:40
25 ноября 2019, 18:00
28 ноября 2019, 12:20
29 ноября 2019, 10:20

Новости партнеров