Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Шведские СМИ рассказали, как «Искандер» держит в страхе всю Скандинавию

Шведское издание Svenska Dagbladet обратило внимание на российские ракетные комплексы «Искандер». По мнению аналитиков, эта система показывает принципиально новый уровень военного потенциала России.
Эксперт по вопросам обороны Робин Хэггблум на сайте шведского издания Svenska Dagbladet рассказывает, что оперативно-тактические комплексы «Искандер» демонстрируют выход России на совершенно новый уровень. Его материал называется «Искандер» — это гораздо больше, чем баллистическая ракета».
По мнению аналитика, далеко не все параметры системы известны общественности из-за военной тайны. Эта неопределенность также стала поводом для обвинения России в «нарушениях» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
«Траектория ракеты не совсем совпадает с баллистической, ракета может маневрировать, но она не способна, например, подняться, если уже устремилась к земле», — пишет Хэггблум.
Отмечается, что противостоять российским ракетам крайне тяжело: скандинавские страны не зря обеспокоены угрозой, которая исходит от «Искандера». Устремившись к земле, его реактивный снаряд достигает высокой скорости — 2-3 километра в секунду. Чтобы системы противоракетной обороны смогли сбить объект на такой скорости, необходимы очень продвинутые системы. Очевидно, ПРО РФ держит все эти страны в страхе вовсе неспроста.
Хэггблум подчеркнул, что некогда на вооружение Швеции поступили американские комплексы Patriot. Их стоимость вкупе с крайне сомнительным потенциалом составляет от 20 до 30 миллиардов крон — это стоит учитывать, ведь мощь российской техники фактически не подвергается сомнениям. В таком соотношении системы США явно проигрывают, если допустить сценарий прямого конфликта.
В настоящее время у российской армии есть от 10 до 12 бригад с «Искандерами», одна из которых имеет по 12 самоходных пусковых установок с двумя реактивными снарядами на каждой. Даже сотня таких ракет представляет серьезную опасность для соседних стран вроде Финляндии, сделавшей сильный упор на противовоздушную оборону. В основном финские установки предназначаются для сбивания крылатых ракет возможного противника — вряд ли это поможет в «борьбе» с оперативно-тактическим комплексом России, резюмируют в Svenska Dagbladet.
В декабре стало известно, что власти ФРГ проводили «тайные переговоры» с коллегами из США, чтобы получить доступ к секретным технологиям, благодаря которым удастся создать новую систему ПРО. По задумке, она сможет противостоять российским «Искандерам». Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Фото: mil.ru — Пресс-служба Минобороны РФ
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

210

Похожие новости
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 02:00
23 мая 2019, 12:40
22 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 18:00
23 мая 2019, 12:40

Новости партнеров