Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Shukan Gendai : японская военная разведка испугалась «военного харассмента» России

С начала декабря нынешнего года российская армия упорно осуществляет «военный харрасмент» Японии. После совместного российско-китайского патрулирования окружающих Японию вод в октябре, военное присутствие России и Китая в акватории Северо-Восточной Азии становится практически постоянным. 14 декабря российский военный самолет радиоэлектронной разведки (Ил-20) совершил разведывательный полет из Охотского моря вокруг Японии до Тихого океана. На следующий день 15 декабря, девять самолетов (восемь моделей неизвестны), в том числе тот же самолет (Ил-20), пролетели над четырьмя северными островами со стороны Японского моря через Охотское море и направились в сторону Япония вокруг Хоккайдо. В ответ ВВС сил самообороны Японии подняли в воздух истребители-перехватчики.
15 декабря Минобороны России объявило, что эсминец «Маршал Шапошников» (DD-543, водоизмещение 8500 тонн) Тихоокеанского флота России провел в море учения по пуску противолодочных ракет. В то же время российское правительство проинформировало Японию, что «после 16 декабря Россия проведет учения по артиллерийско-ракетной стрельбе в водах к юго-востоку от острова Кунашир на северных островах».
23 ноября на северных островах проводились военные учения, в том числе с использованием высокоэффективной ракеты земля-воздух «С300В4».
Каждый раз, когда в регионе проводятся подобные учения, Япония заявляет протесты правительству России, но никаких признаков того, что эти учения будут прекращены, нет. Напротив, таких «военных харассментов» (автор использует неологизм military harassment, видимо, по аналогии с известным словосочетанием sexual harassment — «сексуальные домогательства» — Прим. ИноСМИ) в море и в воздушном пространстве вокруг Японии в последнее время становится все больше.
Почему в последнее время Россия настойчиво повторяет подобные действия? Чтобы понять это, мы должны взглянуть на Европу.
Тесная связь с напряженностью вокруг Украины
5 декабря газета Washington Post со ссылкой на данные разведки США сообщила, что «Россия концентрирует войска на границе с Украиной и планирует вторгнуться в нее силами до 175 000 человек в начале следующего года». Что касается концентрации войск, то Министерство обороны Украины еще 2 ноября объявило, что «Россия собирает в общей сложности 90 000 своих военнослужащих у границы с Украиной и на территориях, временно оккупированных Россией».
Кроме того, та же Washington Post сообщила, что: «Россия в настоящее время создает системы снабжения своих войск медикаментами и горючим, рассчитанные на длительный период войны. По данным американских разведчиков, в настоящее время для передовых российских подразделений созданы 7-10 дневные резервы обеспечения, а для подразделений поддержки — месячный резерв».
В этих условиях 7 декабря президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели двухчасовую онлайн-встречу. При этом президент Байден предупредил, что «если Россия вторгнется на Украину, то США предпримут решительные экономические меры и усилят поставки на Украину оборонительного оружия», в то время как президент Путин заявил, что «НАТО (Организация Североатлантического договора) должна дать России юридические гарантии, чтобы предотвратить дальнейшее расширение альянса на восток или размещения новых вооружений вблизи границы с Россией».
В настоящее время пророссийские вооруженные формирования фактически контролируют части Луганской и Донецкой областей на востоке Украины. И здесь существует сильное стремление к объединению с Россией более 600 000 жителей, проживающих в этом районе (поскольку у них имеется глубоко укоренившееся осознание своей русской идентичности).
Между тем, президент Украины Зеленский при поддержке стран НАТО стремится уничтожить пророссийских боевиков с целью возвращения региона в Украину.
Возможно, российские войска придут в движение, если президент Зеленский сделает вид, что приступает к операции по «зачистке» региона, или попытается привлечь войска НАТО на Украину. Независимо от того, насколько сильно США и другие страны станут ужесточать санкции против России, с российской стороны вряд ли можно ожидать серьезных компромиссов. Мы должны ясно понимать, что эта концентрация российских войск на границе с Украиной — это не пустая угроза.
Кроме того, готовность российской армии к войне не ограничивается Европой, она также подразумевает усиление боевой готовности и на Дальнем Востоке, который также находится в пределах России, и делает обстановку вблизи российской границы, в том числе вокруг Японии, весьма напряженной. Это связано с действиями российской армии. Подобное явление произошло и во время моей службы в руководстве японской разведки.
Украинская революция 2014 года
В ноябре 2013 года оппозиционные партии, требующие интеграции Украины в Европу наперекор линии администрации Януковича, которая отказалась от сближения с ЕС из-за давления России, решительно выступили против президента и начали волну протестов. Ситуация постепенно обострялась (в том числе и подогреваемая российскими тайными операциями), и в феврале 2014 года украинская столица Киев потонула в беспорядках, а в результате масштабного столкновения между демонстрантами и силами безопасности более 80 человек погибли. Это так называемая «украинская революция 2014 года». Вследствие этой ситуации Россия начала «гибридную войну» против Украины, в которой на первый план были выдвинуты пророссийские вооруженные группировки, но фактически были введены и регулярные войска, и в результате Крымский полуостров (Крымская автономная Республика) стала Россией, а Донецк и Луганск попали под власть сепаратистов. С февраля 2014 года, когда началась эта «гибридная война», заметно активизировались и разведывательные, а также демонстрационные действия российской военной авиации вокруг Японии. В частности, в апреле 2014 года, когда G7 решила ужесточить санкции в отношении России, в рамках «военного харрасмента» российские бомбардировщики каждый день летали по периметру всей Японии, имитируя атаки на нее. Другими словами, Россия, видимо исходит из того, что в случае открытия военных действий на украинском направлении, ей необходимо предусмотреть и тот маловероятный сценарий, что силы США и НАТО могут вторгнуться в Россию с Дальнего Востока. Чтобы не получить «удара в спину», Россия осуществляет «сдерживание» США и Японии путем демонстрации возможности фактического взятия Японии в заложники.
Однако армия США и японские силы самообороны не собираются молчаливо игнорировать такие «харрасменты» России. 9 декабря стратегический бомбардировщик ВВС США (B-52) совершил полет над Японским морем. На этот раз вместе с семью истребителями ВВС США (F-35A) и 16 истребителями F-15 и F-2 (по четыре машины с каждой из четырех японских авиабаз Титосэ, Комацу, Хякури и Цуйки). Этот полет стратегического бомбардировщика ВВС США к Японскому и Восточно-Китайскому морям, который осуществлялся в рамках военной деятельности вооруженных сил США, чтобы продемонстрировать американское присутствие России, Китаю и Северной Корее, получил название «Операция свободы навигации». Кроме того, с 4 по 17 декабря сухопутные силы самообороны провели крупнейшие военные учения «Решительный дракон-21» совместно с корпусом морской пехоты США, в основном на полигонах на острове Хоккайдо.
Так на ситуацию вокруг Японии повлияли амбициозные страны, такие как Россия и Китай, которые пытаются расширить свое влияние военными методами. Даже если в мире произойдет какой-то военный конфликт (где бы и когда бы он не начался) для нашей страны это уже не будет неожиданным. Будь то Украина, или Тайвань, или Северная Корея или Иран. Искры возможного военного пожара есть везде. Принимая во внимание, что Третья мировая война больше не является миром научной фантастики, перед Японией стоит острая необходимость пересмотреть «стратегию национальной безопасности» и сформулировать новую «стратегию национальной обороны» страны.
_____________________________________________________________________________________
Эйдзи Судзуки — бывший руководитель службы разведки ВВС сил самообороны Японии. Родился в 1960 году в городе Киото. После окончания университета в 1983 году поступил на службу в сухопутные войска. В 1985 году перешел в ВВС, окончив курсы командного состава. В течение более 30 лет служил на разных командных должностях в различных подразделениях разведки ВВС Японии и в военной разведке министерства обороны. Закончил службу в звании генерал-майора и должности начальника разведки ВВС. По ходу службы занимался не только вопросами обороны, но и чрезвычайными ситуациями, а также операциями по поддержанию мира. Участвовал в миссии Японии в Ираке, организации помощи сил самообороны в ликвидации последствий Великого восточно-японского землетрясения, организации аналитической работы по северокорейской угрозе и т.д.
Автор ряда книг, в том числе нашумевшей «Северная Корея не является абсолютным злом».
Комментарии японских читателей
edu
Дипломатия по отношению к России не может быть дипломатией без силы. Японии также следует перестать полагаться на Соединенные Штаты, укреплять свою военно-морскую и военно-воздушную мощь и заниматься разработкой современных ракет. В то же время необходимо ужесточить экономические санкции, чтобы ослабить экономику России.
ARM
С Россией не нужно вести диалог хотя бы в смысле ее «прижигания», и ее нужно подвергать давлению путем обозначения возможных операций по возвращению четырех северных островов, пусть даже эти намерения и будут ложными.
Нужно, чтобы Украина побыстрее вступила в НАТО. Именно это вонзит нож в горло России и заставит ее замолчать.
kam
Не потому ли все это происходит, что Россия опасается, что если она вторгнется на Украину, то США и Япония атакую ее с востока?
Даже если Япония и Соединенные Штаты не имеют такого намерения, Россия, судя по всему, так думает, исходя из своего образа действий.
Таким образом, совместные учения с американскими военными на Хоккайдо будут весьма эффективными с точки зрения того, чтобы заставить Россию даже не думать о вторжении на Украину.
fi_
Украина — благожелательно настроенное по отношению к Японии государство.
Япония тоже должна помогать Украине.
Нечего и говорить о необходимости усиления сдерживающего потенциала нашей обороны.
Военные расходы в размере 1,1% ВВП слишком малы.
На карту поставлена жизнь сил японских сил самообороны.
Мы должны развернуть у себя достаточное количество современного вооружения, необходимого для нации.
hlo
Я считаю, что необходимо отрабатывать операции не только «встречной» высадки наших войск на островах Сенкаку, но и планировать операции по десантированию на четырех северных островах, Сахалине и в Приморском крае. Кроме того, в дипломатии, нужно полностью исключить экономическую поддержку России. Лучше эти деньги выбросить в сточную канаву. А такая их трата — это как самому затягивать себе петлю на шее. Если уж говорить о расходовании наших государственных средств, то нужно тратить их на совершенствование военной техники или активизацию тайных операций внутри России. Россия — это страна, которой всегда нужно опасаться. Никакой дружбы с ней нет.
jin
Японское правительство должно сказать Китаю, что поскольку ситуация вокруг России и Украины нестабильна, то мы «возможно, откажемся от участия в Олимпийских играх в Пекине!»
Это не наш каприз! Этим мы должны бросить в Си Цзиньпину и Путину сигнал, чтобы заставить их задуматься! При этом, конечно нужно уметь держать дипломатическое лицо и уметь добиваться компромиссов. Удачи вам, премьер-министр Кисида.
fga
У России есть только природные ресурсы и военная мощь. Несмотря на то, что страна большая, но в таких местах, как Сибирь, развивается она слабо. В текущей внутренней ситуации российская экономика будет все больше хиреть без зарубежных инвестиций, и вероятно, скоро на фоне даже азиатских стран превратится в развивающуюся экономику. Россия просто остается военной силой. Как большая Северная Корея. Если свободные страны будут осторожны, чтобы просто не допустить войны, Россия снова рухнет сама.
gin
«Большая семерка» должна объединить вокруг себя как можно больше стран. Она должна по возможности разорвать экономические связи с Китаем и Россией и отключить онлайн-сеть с ними.
Если экономическая мощь Китая и России уменьшится, оставшиеся малые страны окажутся на нашей стороне.
Чем больше Китай и Россия остаются предоставленными сами себе, тем хуже это для демократии.
В результате у нас останется только два выбора: или война или капитуляция.
zeo
Я хотел бы, чтобы Япония, как и любая нормальная страна, воспользовалась выгодами, которые нам предоставляет украинская революция и отобрала северные территории пусть даже и военной силой.
Если Россия отправит войска на Украину, на крайнем западе, то она не сможет защитить самые восточные острова своей нелепо большой территории. Вот тогда Япония и сможет оказать «встречное» давление на Россию.
yam
Россия хочет вернуться в советскую эпоху?
Отправляет войска в Украину.
Окружает Японию вместе с китайской армией.
Так хочет ли она установления у себя демократии, или нет?
eak
Японии нет большого смысла иметь дело с Украиной, у которой рейтинг в НАТО серьезно упал.
Хотя с Китаем у России дела якобы идут хорошо, россияне осторожно подходят к ним из-за большой разницы в экономическом потенциале.
Япония стоит перед сложным выбором
mat
Украина — это «задний двор» России. Если Мексика собралась бы войти в сферу влияния Китая, Соединенные Штаты сделали бы все, что в их силах, чтобы предотвратить это. Мы находимся во власти принципа баланса сил великих держав мира. Я не думаю, что нам следует винить только Россию. Я думаю, что и со стороны НАТО тоже есть большие проблемы. Я считаю, что расширение НАТО следует остановить. Японии следует сосредоточиться на том, чтобы внести свой вклад в дело мира, продвигая диалог с Россией и выстраивая с ней доверительные отношения. Бывший премьер-министр Абэ много раз встречался и настойчиво обсуждал с Путиным двусторонние отношения, и я думаю, что нынешний премьер-министр должен продолжить эту линию. Я считаю, что НАТО следует проявить сдержанность в создавшейся ситуации. Так же, как Соединенные Штаты нервничают по поводу Центральной Америки и Карибского бассейна, Россия тоже нервничает по поводу своего окружения.
hip
Неологизм автора «военный харассмент» какой-то бессмысленный. Военная активность сильно отличается от каких-то «домогательств».

Подпишитесь на нас Вконтакте

327

Похожие новости
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20

Новости партнеров