Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Шойгу поручил увеличить число кораблей с «Калибрами» и «Цирконами»

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил увеличить число боевых кораблей, оснащенных ракетами «Калибр» и «Циркон». Об этом он заявил на селекторном совещании в понедельник, 9 декабря.
«В составе Военно-морского флота (ВМФ) России необходимо увеличить количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон», — цитирует министра ТАСС.
Шойгу добавил, что также необходимо «расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах».
«Циркон» создается для поражения морских и наземных целей. Скорость ее полета может достигать около девяти Махов (10,7 тыс. км/ч), предполагаемая дальность полета — более 1 тыс. км.
Крылатые ракеты «Калибр» можно использовать для ударов по кораблям, подводным лодкам и наземным целям. Дальность стрельбы по морским целям достигает 370 км, по наземным — 2,6 тыс. км.
В феврале 2019 года, когда США объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), президент Владимир Путин поддержал предложение министра обороны России Сергея Шойгу создать наземную версию «Калибров». «Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.
Президент отмечал, что американские партнеры приостанавливают свое участие в ДРСМД, и российская сторона делает то же самое. «Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — заключил он.
23 ноября издание Military Watch Magazine отметило, что американский ракетный комплекс Harpoon по дальности полета уступает российскому аналогу «Калибр» более чем в два раза (280 км против 600 км), а по скорости — более чем в три раза (0,85 Маха против 3).
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вообще не имеют равных по дальности поражения в 1000 км и скоростью в 9 Махов. Из этого следует, что у системы противовоздушной обороны Aegis США почти нет шансов перехватить российские ракеты.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

174

Похожие новости
24 января 2020, 13:20
23 января 2020, 12:40
24 января 2020, 21:40
24 января 2020, 02:20
24 января 2020, 13:20
24 января 2020, 08:00

Новости партнеров