Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Шойгу не будет церемониться»: эксперт раскрыл, чем Россия ответит на агрессию США в Арктике

Власти США намерены «ослабить» влияние России в Арктике. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.
По сведениям издания, ВМС США планируют заняться укреплением позиций в Арктике, чтобы «потеснить» там Россию и Китай. Так, уже летом текущего года американская сторона планирует направить в арктические воды свой военный корабль, а также отправить военных на остров Адак, который находится неподалеку от российских границ.
Стоит отметить, что министр обороны России Сергей Шойгу неоднократно заявлял о том, что защита национальных интересов в Арктическом регионе — одно из приоритетных направлений деятельности отечественных Вооруженных сил.
Корреспондент iReactor побеседовал с автором и ведущим проекта «СМЫСЛЫ» Иваном Аркатовым, который рассказал, почему Арктика – стратегически важный регион как для России, так и для США.
Кто контролирует ситуацию в Арктике, тот контролирует ситуацию во всей северной части северного полушария. Также Арктика важна за счет своего Северного Морского пути, который Россия сейчас активно развивает. Силы России в этом регионе очень прочны и динамично развиваются. И мы создаем условия, чтобы максимально его контролировать. США в целом упустили ряд позиций по контролю за регионом, но пытаются сохранить лицо при плохой игре с одной стороны, а с другой -- стараются хоть как-то обозначить свое присутствие в регионе.
По словам специалиста, российской стороне есть что противопоставить на агрессивную политику Штатов в регионе.
Безусловно, Россия занимает лидирующее место, однако Штаты всеми силами будут пытаться наступать на пятки. Речь идёт о геополитических и экономических интересах. Однако Россия все поползновения будет жестко пресекать, Шойгу не станет церемониться, — добавил Иван Аркатов.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

609

Похожие новости
24 марта 2019, 21:00
25 марта 2019, 13:40
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 19:40
25 марта 2019, 19:40
25 марта 2019, 08:00

Новости партнеров