Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Шойгу доложил Путину и членам Совбеза о ходе спецоперации по защите Донбасса

Российский министр обороны Сергей Шойгу 24 марта доложил президенту РФ Владимиру Путину и членам Совбеза о ходе специальной операции по защите Донбасса, сообщил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.
Он уточнил, что на заседании присутствовали премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин и член Совбеза Сергей Иванов.
На совещании затрагивались вопросы гуманитарной помощи, оказываемой российскими военными, а также восстановления инфраструктуры на освобожденных территориях. При этом была отмечена «медлительность украинской стороны» на переговорах.
Также участники заседания обсудили антисанкционную политику.
«Участники совещания обменялись мнениями по текущей макроэкономической ситуации в стране», — добавил Песков.
Накануне, 23 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что переговоры идут тяжело, потому что Киев постоянно меняет позицию и отказывается от своих же предложений.
21 марта Песков заявил, что степень продвижения переговоров России и Украины не такая, как хотелось бы, и «не такая, как требует динамика развития ситуации для украинской стороны». Тогда же состоялся новый раунд переговоров делегаций РФ и Украины, беседа продлилась полтора часа.
Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что окончательно компромиссы на переговорах между Киевом и Москвой будет решать всеукраинский референдум. По его словам, это касается вопросов гарантий безопасности, а также «временно оккупированных» территорий Донбасса и Крыма.
18 марта советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что переговоры Киева и Москвы могут продлиться еще как минимум несколько недель. По его словам, ключевые вопросы переговоров включают гарантии безопасности, прекращение огня, вывод российских войск и политическое урегулирование спорных территорий.
7 марта в Кремле заявили, что для прекращения спецоперации по защите Донбасса Киев должен выполнить требования Москвы, касающиеся нейтрального статуса Украины, а также признать Крым российским, а Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) — независимыми государствами.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующий указ.
24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Общенародный референдум, по итогам которого был подписан договор о вхождении Крыма в состав России, состоялся 16 марта 2014 года. Подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение полуострова с РФ. Документ был подписан 18 марта.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

217

Похожие новости
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров