Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Шла третья неделя самоизоляции, вопросов не убавлялось...


На третьей неделе самоизоляции, которая должна предотвратить распространение коронавируса в нашей стране, оказался побит рекорд по числу выявленных случаев заражения. Официальные статистические данные говорят о том, что прирост числа заболевших за сутки составил более 2,5 тысяч человек. И снова основная часть – Москва и Московская область.

При этом в течение двух предыдущих недель власти так и не смогли определиться с тем, что же всё-таки за режим действует в стране: карантин, добровольная самоизоляция или самоизоляция недобровольная. С одной стороны федеральные каналы сообщают о добровольности соблюдения режима самоизоляции, взывают к сознательности граждан, с другой стороны рассказывают о выходе по QR-коду или SMS-пропуску, о штрафах, выписываемых правоохранительными органами, о перекрытых дорогах в некоторых регионах для иногородних.




Понятно, что все без исключения сознательными не будут по определению. Но тогда что за меры наблюдались до этого. Ни рыбные, ни мясные...

Когда людям действительно следовало бы было посидеть дома, о мерах в виде штрафов и спецпропусков на выход, не сообщалось. Немалый процент тех, кто в числе сотен тысяч вернувшихся из-за границы решил не ограничивать себя квадратными метрами своей жилплощади, а «покататься по городу, региону и стране», теперь даёт о себе знать.

На таком фоне появляются и вовсе странные сообщения. Так, в Воронежской области рассказали о смерти пациентки, соболезнования родным которым выразил губернатор региона. На сайте региональной администрации появился материал под следующим заголовком: «Губернатор выразил соболезнования родным пациентки, смерть которой наступила, предположительно, от коронавируса».

А это заявление самого губернатора региона Александра Гусева:

Любимые земляки, пришла печальная весть: в Воронеже случилась первая смерть, вероятно, из-за коронавируса.

То, что выражены соболезнования родственникам – это нормальный человеческий жест. Но слова «предположительно» и «вероятно» при этом совсем не говорят, что смерть точно наступила от COVID-19. А если нет окончательных данных, то к чему «гнать лошадей» и говорить о «вероятном первом случае смерти от коронавируса»? Обычно власть обвиняет в публикации неподтверждённых данных СМИ, но здесь материал выдан на официальном сайте правительства региона. Почему нельзя было дождаться официального подтверждения от медиков и после этого говорить об однозначной статистике?

Сегодня и президент России заявил о том, что ситуация с коронавирусом в России «меняется не в лучшую сторону».

Президент Владимир Путин:

Увеличивается число заболевших людей, причём всё больше случаев именно тяжёлого протекания болезни.

На самом деле, было бы сложно ожидать 100%-ной победы над коронавирусом, когда даже чиновники не могут толком объяснить гражданам, каков всё-таки санитарный режим в том или ином регионе. Почему при выгуле собаки в радиусе 100 м от дома, при поездке в такси или в автобусе, при следовании по улице с наличием QR-кода или справки с места работы о риске заражения не говорится ничего, а в остальных случаях рисуются картины, близкие к апокалиптическим? Почему «звёзды» и отдельные политики, призывая «остаться дома», после призыва зачастую выкладывают в Инстаграм свои же фото, на которых они вовсе не дома…

Всё это выглядит странными полумерами, после которых в главные виноватые могут записать «несознательный народ». А народ в большинстве своём... он сознателен, но при этом просто хочет конкретных пояснений:

когда выходить на работу;

если не выходить, то кто, когда и в каком объёме обеспечит семью;



почему если одни соблюдают режим самоизоляции, то другие спокойно разгуливают по улицам;

почему в продуктовых гипермаркетах риск заражения "ниже" (ведь они открыты), чем в небольшой лавке, торгующей полезной мелочью (так как она закрыта);

а вакцину точно изобретут в ближайшее время;

а если вирус ещё и вернётся после "первой" пандемии... опять по домам?..
Володин Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

339

Похожие новости
20 сентября 2020, 20:40
16 августа 2020, 15:20
17 сентября 2020, 22:20
10 сентября 2020, 23:20
16 августа 2020, 15:20
10 сентября 2020, 23:20

Новости партнеров