Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Шифр «Тарантул»: Украина усиливается в Азовском море

Украинский флот получил усиление в Азовском море — в строй после ремонта возвращается одно из самых мощных военных судов в этом районе, корабль морской охраны проекта 205П (шифр «Тарантул») BG-32 «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны, пишут местные СМИ.
«Ремонт включал очистку и покраску корпуса, обновление топливных, масляных и балластных цистерн, установки протекторов на подводной части корпуса, ремонт рулевых механизмов, винтов и валов, систем охлаждения. Также были проведены работы по модернизации отдельных систем и механизмов двигателей корабля», — поясняется в сообщении.
Согласно данным СМИ, на вооружении судна находятся две спаренные 30-мм артиллерийские установки Ак-230 (с системой управления МР-104 «Рысь»), крупнокалиберные пулеметы калибром 12,7-мм ДШКМ, два пулемета 7,62-мм ПКМБ, два сбрасывателя глубинных бомб (12 ГБ ББ-1 или БПС). Дальность хода корабля составляет почти 200 миль, экипаж в составе 31 человека может автономно находиться в море до 10 суток.
Тремя днями ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не разрешит войти в Азовское море судам НАТО для проведения учений Украины и Альянса, передает НСН.
«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море», — пояснил дипломат.
За два дня до этого
командующий ВМС Украины Игорь Воронченко пригрозил применить силу против России в случае «обострений» в Азовском и Черном морях.
Он отметил, что проверки судов, которые проводят корабли ФСБ и Черноморского флота России в районе Крымского моста, действительно не являются противоправными. В то же время украинский военный назвал их «грязными действиями».
«Если дойдет до обострения, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», — предупредил он.
Также командующий ВМС заверил, что украинская сторона «способна выполнять соответствующий перечень задач» даже малыми военно-морскими силами.
Ранее подобное заявление делал и президент Украины Петр Порошенко. По его словам, страна готовится к агрессии со стороны России в Азовском море. Говоря об этом, Порошенко предупредил, что в распоряжении Украины находятся ВМС с высоким уровнем боеспособности.
«Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове», — отметил украинский лидер.
Он также подчеркнул, что порох нужно держать готовым. Он добавил, что посетил военные учения ВСУ в Мариуполе, где силы обороны морского побережья проводили тактические учения.
Порошенко дал высокую оценку уровню боеспособности Военно-морских сил Украины, а также оценил сухопутные войска, бронетанковые бригады и вертолетные подразделения, передает ФАН.
«Смешно все это звучит. До этого командир корабля, который проходил под Керченским мостом и показывал, как
Украина готовит лопаты и пожарные шланги для отражения агрессии.
Это примерно то же самое: лучше бы не позорился как главнокомандующий», — так ответил на заявления украинского лидера депутат Верховного совета Республики Крым Алексей Черняк.
В начале нынешнего месяца вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс предостерег украинскую сторону от возможных провокаций в Азовском море.
«Все подразделения России, которые обеспечивают безопасность границ и безопасность на море, настолько ответственны и серьезны, что не допустят серьезных каких-то вещей с украинской стороны», — подчеркнул Фикс.
Он сравнил учения украинских ВС в Азовском море с «игрой в войнушку».
«Пусть поиграются, покажут детям, как у них все хорошо, на их взгляд, проходит», — сказал вице-спикер.
В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, указал: если Украина в ходе учений в Азовском море попытается применить оружие против России, то она встретит ответ.
«Командование вооруженными силами Украины должно отдавать себе отчет в том, что, в случае попыток применения оружия в сторону России, немедленно будет дан адекватный ответ», — предупредил сенатор.
В то же время он отметил, что запланированные украинской стороной учения не несут никакой угрозы для России из-за состояния флота ВМС Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

100

Похожие новости
15 ноября 2018, 07:40
14 ноября 2018, 15:20
14 ноября 2018, 21:00
13 ноября 2018, 23:00
14 ноября 2018, 18:00
13 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров