Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Шаповалов уверен, что ЧВК Silvercorp в Венесуэле действовали не без санкции Трампа

Наемники из американской ЧВК Silvercorp USA Ink предприняли провальную операцию по захвату и доставке в США венесуэльского лидера Николаса Мадуро, однако были схвачены властями Боливарианской Республики.
Венесуэльские военные 3 мая задержали вооруженный отряд боевиков. Те оказали сопротивление, в результате чего 13 наемников были убиты, еще восемь задержаны. При убитых были найдены паспорта Перу, оружие, спутниковые телефоны, форма и каски с флагами США. Наемники собирались высадиться на берег недалеко от портового города Ла-Гуайра, расположенного в 30 километрах от Каракаса. 
На допросе задержанные признались, что в Венесуэлу они прибыли по заказу США и Колумбии, чтобы свергнуть президента Николаса Мадуро. Колумбийское оборонное ведомство поторопилось официально опровергнуть эту информацию, США последовали тому же примеру. В Госдепе США и вовсе заявили, что Мадуро обвинениями в адрес Вашингтона пытается "сместить акцент с неумелого управления страной".
Впрочем, после вмешательства в дело главы ЧВК Silvercorp USA Ink Джордана Гудро стало очевидно, что Вашингтон действительно причастен к инциденту. По словам Гудро, он направил несколько групп наемников в Венесуэлу, но операция провалилась, бойцы были схвачены. Глава Silvercorp также заявил, что целью операции был захват Мадуро и "освобождение Венесуэлы", пишет Федеральное агентство новостей.
Стоит отметить, что Гудро тесно связан с президентом США Дональдом Трампом, а значит, операция в Венесуэле вряд ли проводилась без санкции Белого дома. 
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова, американские власти заранее знали о высадке наемников ЧВК Silvercorp в Венесуэле. Частные военные компании в США на самом деле частными не являются. Помимо национальной армии, в США существует множество "частных" военных компаний, выполняющих задачи, которые нельзя поручить вооруженным силам страны. 
"Это не значит, что это личная инициатива американского правительства. Нет, это скоординированные действия. Фактически, эти наемники, не имея статуса американских военнослужащих, выполняют задачи, которые определяет Пентагон и руководство американского государства", — заметил политолог. 
ЧВК используются в тех случаях, когда нужно не допустить обвинений во вмешательстве в адрес американского руководства. Именно так и произошло с Венесуэлой, против которой Штаты ведут гибридную войну. Свергнуть Мадуро при помощи других методов не получилось, пришлось прибегать к более жестким способам. Однако и тут США потерпели неудачу. Значит вскоре будут предприняты очередные попытки свергнуть Мадуро, но уже новым способом. 
В прошлом году западные СМИ усердно продвигали фейки о событиях в Венесуэле. Появились материалы о "Роснефти", которая якобы намеревалась продавать венесуэльскую нефть от своего имени. Также Россию обвиняли в попытках вывезти некое "золото Мадуро" из Боливарианской Республики, мелькали в таблоидах и сообщения о якобы прибывшей в Венесуэлу ЧВК "Вагнера". Позже авторы этих фейков сами их опровергли. 
Журналисты ФАН разоблачили ряженого казака Евгения Шабаева, который распространял вбросы о ситуации в Венесуэле. Попался он, когда рассказал пранкеру, представившемуся французским журналистом, что в Индии якобы присутствует нанятая Китаем для борьбы с Пакистаном ЧВК "Вагнера".
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

202

Похожие новости
08 августа 2020, 21:20
09 августа 2020, 16:20
09 августа 2020, 10:20
08 августа 2020, 19:20
09 августа 2020, 12:20
08 августа 2020, 21:20

Новости партнеров