Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Шантаж не потерпим: Китай ответил Трампу

Шантаж США в адрес Китая «неприемлем» в любых формах, заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин во вторник в ходе брифинга. Вашингтон, требуя вступления Пекина в Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), должен «действовать предусмотрительно», отметила Хуа.
«ДРСМД был подписан между США и СССР, это двустороннее соглашение. Теперь же США в одностороннем порядке хотят из него выйти и говорят другим странам вступить в него. Смысл таких заявлений постичь сложно»,
— подчеркнула представитель МИД КНР. По словам Хуа, Китай в своей оборонной политике защищает собственные интересы в сфере безопасности. Пекин «в очередной раз» призывает США «прекратить двигаться против течения», отметила дипломат.
«По этому вопросу [ДРСМД] необходимо сначала трижды подумать и только потом действовать», — подытожила она.
Ранее в понедельник, 22 октября, президент США Дональд Трамп призвал Китай вступить в ДРСМД. Одновременно с этим он заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку «Россия нарушает его положения». Он заявил, что Вашингтон будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока другие страны «не придут в себя». После этого США будут готовы остановить увеличение арсенала и начать сокращать вооружения. Трамп подчеркнул, что
его слова обращены не только к РФ и КНР, но и «к любому желающему сыграть в эту игру».
При этом еще в июле 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу говорил о намерении США выйти из ДРСМД. «Причиной такого шага называются якобы нарушения договора Россией», — отметил министр. Он подчеркнул, что обвинения Вашингтона являются голословными и никакими фактами не подкреплены. При этом, отметил Шойгу,
Вашингтон прямо нарушает договор о РСМД, разместив в Европе установки вертикального пуска Mk41, способные запускать крылатые ракеты Tomahawk, и «в радиусе поражения данных ракет — почти вся европейская часть России».
Перед этим американский сенат принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, в который вновь была включена статья, позволяющая Вашингтону приостановить действие ДРСМД.
Как сообщает британская The Independent, объявив о намерении выйти из ДРСМД, президент США Дональд Трамп дискредитировал то доверие, которое еще оставалось между США и Россией. Газета поясняет, что наиболее правильной реакцией для Трампа, который обвиняет Россию в многолетнем нарушении договора, было бы добиться международных проверок, а уже после — постепенное увеличение угроз в адрес Москвы. Издание добавляет, что британцам следовало бы сдерживать Америку, а не стоять «решительно» вместе с ней, как это делает министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.
21 октября Уильямсон заявил, что Лондон поддерживает решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам министра, Россия «должна четко понять, что нужно соблюдать обязательства подписанного ей договора». При этом действие ДРСМД нужно продлить, добавил министр, но Россия «нарушила его». Великобритания при этом членом ДРСМД не является.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности в 1987 году подписали президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев. В советских СМИ Договор РСМД называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ накладывает запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше.
К лету 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. Окончательно инспекторы ДРСМД завершили свою работу в 2001 году.
Однако в 2014 году президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении ДРСМД. По мнению Вашингтона, Москва производит и испытывает ракеты, которые превышают указанные в договоре показатели, и угрожают Европе. В России подобные обвинения отвергают и выдвигают встречные претензии к действиям США, которые не вписываются в круг обязательств, принятых на себя согласно договору РСМД.

Подпишитесь на нас Вконтакте

199

Похожие новости
13 ноября 2018, 11:40
13 ноября 2018, 17:20
12 ноября 2018, 17:00
14 ноября 2018, 12:40
13 ноября 2018, 14:40
12 ноября 2018, 13:40

Новости партнеров