Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Шахназаров объяснил, чем аукнется России ликвидация ее военной базы в Армении

Режиссер Карен Шахназаров указал на важность для России наличия военной базы, расположенной на территории Армении.
Обострение вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией за установлением контроля над территорией Нагорного Карабаха не оставляет в стороне от обсуждения данной темы даже деятелей культуры. Так, по данным ФБА «Экономика сегодня», режиссер Карен Шахназаров в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», прокомментировал сложность нынешней ситуации в Закавказье, и объяснил зрителям, чем может аукнуться России ликвидация ее военной базы в Армении.
На фоне того, как Баку получает открытую поддержку со стороны Турции, а Ереван после госпереворота находится под негласным протекторатом Вашингтона, Россия заняла выжидательную позицию, делая упор на дипломатические средства урегулирования конфликта, не отстаивая интересы какой-либо из сторон конфликта. Однако наличие на армянской территории российской военной базы не позволяет Москве совершенно беспрестрастно наблюдать за развитием ситуации в регионе.
Так, поводом для опасений Москвы в данном плане является риск изменения геополитического расклада сил в регионе из-за резкого отстранения Еревана от России, что способно создать определенные проблемы РФ.
«Это будет означать, что поддержание присутствия в Средиземном море для РФ будет осложнено, а весь Южный Кавказ станет антироссийским и глобальные противники Москвы подберутся вплотную к южным границам РФ», — заявил Шахназаров, объясняя, чем аукнется России ликвидация ее военной базы в Армении.
Помимо этого, существует опасность того, что в результате реализации планов турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу формирования «зеленого пояса», Анкаре удастся взять данный регион под свой полный контроль. При этом турецкое влияние распространится вплотную до российских границ, что также таит в себе потенциальную опасность для Москвы относительно ситуации на Северном Кавказе.
Однако и при подобном развитии событий есть вероятность и «отката ситуации».
«Если Азербайджан потерпит поражение, это будет откат ситуации», — резюмировал Шахназаров.
Ранее военный эксперт Виктор Баранец рассказал о последствиях для Баку от оккупации азербайджанской армией Нагорного Карабаха. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

509

Похожие новости
26 октября 2020, 01:20
25 октября 2020, 17:40
25 октября 2020, 17:40
26 октября 2020, 07:00
26 октября 2020, 12:40
26 октября 2020, 20:00

Новости партнеров