Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Северный флот: с диверсиями будет бороться новый отряд спецназа

Фото из открытых источников
По сообщению пресс-службы Северного флота в главной военно-морской базе флота, расположенной в г.Североморске, создан новый отряд специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника.
Вновь созданное подразделение непосредственно подчинено руководству соединения наводных кораблей СФ. В рамках боевого дежурства бойцы подразделения буду отрабатывать задачи противодействия угрозам безопасности боевым кораблям флота, береговым сооружениям военно-морской базы и личному составу. Кроме организации противодействия диверсионным силам и средствам под водой, отряд ПДСС обеспечит охрану территории базы от возможного проникновения с берега.
Подобные подразделения в составе флотов существуют с конца 50-ых годов прошлого столетия. Их появление связано с гибелью одного из крупнейших кораблей СССР – линкора Черноморского флота «Новороссийск». Считается, что взрыв и затопление корабля – результат диверсионной операции итальянских боевых пловцов, которые таким образом лишили Советский военно-морской флот возможности использования бывшего флагмана итальянского флота, доставшегося победителям по итогам Великой Отечественной войны.
Несмотря на то, что еще в 1941 году подразделения подводного спецназа были созданы в составе Балтийского флота, возвращение их в строй стало возможно только, когда руководство Министерства обороны оказалось перед фактом необходимости организации противодействия диверсиям на море. Успешно применявшиеся во время войны легендарные  «роты особого назначения», в составе которых действовали водолазы-диверсанты, после Победы были незаслуженно забыты, военное руководство СССР посчитало их наличие в составе флотов ненужным, отдавая предпочтение развитию ракетного вооружения и технического оснащения кораблей.
Однако, произошедшая на Черноморском флоте трагедия, вынудила военно-морские силы страны возродить подводный спецназ. При этом, функции проведения диверсий и организации противодействия им были разделены между двумя видами подразделений, к одному из которых и относятся современные силы специального назначения по противодействию ПДСС.
Сегодня  отряды ПДСС имеются в составе всех флотов России. Кандидаты для прохождения службы в них проходят тщательный отбор по ряду параметров, прежде всего – должны  иметь отменное состояние здоровья. В дальнейшим бойцы проходят глубокий курс боевой подготовки, включая водолазную и парашютно-десантную.
На вооружении подразделений по противодействию ПДСС, кроме обычного стрелкового оружия, имеются двухсредные образцы: специальные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1.  Отряды ПДСС оснащены быстроходными катерами, средствами разминирования, специальными противодиверсионными гранатометными комплексами, а также техническими средствами обнаружения и противодействия подводным диверсантам.
Нередко бойцы отрядов командируются вместе с кораблями для обеспечения их безопасности во время дальних походов и нахождения в базах на территории иностранных государств.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
178

Похожие новости
20 февраля 2019, 09:20
20 февраля 2019, 12:00
20 февраля 2019, 15:00
19 февраля 2019, 19:20
20 февраля 2019, 15:00
19 февраля 2019, 22:00

Новости партнеров