Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сергей Шойгу оценил результаты модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ

Фото из открытых источников
По сообщению представителей ПАО «Корпорация «Иркут» 30 января этого года министр обороны России Сергей Шойгу посетил один из филиалов концерна – Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Во время визита С. Шойгу в первую очередь выразил интерес к состоянию процесса модернизации истребителей Су-30СМ, а также результатам производства учебно-боевых самолетов Як-130.
В ответ министру обороны были представлены результаты испытаний и наземных проверок модернизированных самолетов. В соответствии с докладом одного из руководителей предприятия Андрея Балчугова, в 2019 году ИАЗ завершит модернизацию и подготовит к передаче для летных испытаний четыре Су-30СМ. В случае положительных результатов тестов, использованные при модернизации  технологии и разработки будут в дальнейшем применяться при серийном производстве и капитальном ремонте отечественных многоцелевых истребителей.
Кроме того, стало известно, что предприятие завершило процесс перехода на полный цикл импортозамещения при строительстве, модернизации и ремонте новейших российских самолетов. С этого года, ранее закупаемые во Франции и Израиле материалы, будут полностью заменены на изделия отечественного производства. Также, помимо работ по модернизации, ИАЗ освоило полный комплекс работ по капитальному ремонту  Су-30.
Напомним, что в настоящее время в составе ВКС и морской авиации России находится свыше 100 истребителей Су-30. Их модернизация является одной из приоритетных задач военной авиации. По результатам проведенных работ должны существенно возрасти летно-технические и боевые возможности самолетов. В частности, будет увеличена дистанция поиска и распознавания воздушных объектов, комплексы бортового вооружения получат более широкие возможности по высокоточной работе по всем видам целей на дальности до нескольких сотен километров.
Ранее мы уже писали о новейшем российском многоцелевом истребителе Су-30СМ. Это самолет поколения 4++, который имеет помимо всего прочего огромный экспортный потенциал. В настоящее время истребитель поставляется более, чем в 10 стран мира, только в 2015-2018 годах две эскадрильи таких машин получил Казахстан, 250 таких машин имеет Индия, более 100 – Китай. В текущем году будет реализован контракт на поставку Су-30СМ Беларуси. 
 
Многоцелевой истребитель Су-30СМ
Отечественная военная авиация только в 2018 году получила 14 этих истребителей.
Кроме того, появились сообщения о подписании в январе этого года контракта на поставку Су-30СМ для ВВС Армении. При этом, количество закупаемых машин не уточняется, хотя известно, что еще в июне 2012 года Армения планировала приобрести 12 истребителей. Сделка тогда не состоялась в связи с наличием финансовых трудностей у армянских партнеров.
В свою очередь, глава министерства обороны сообщил, что в России активизирована работа по подготовке квалифицированных кадров для военной авиации. Так, в прошлом году впервые после долгого перерыва состоялся полноценный выпуск летчиков из военно-учебных заведений. По словам С. Шойгу, Министерство обороны рассчитывает каждый год получать 1300 молодых летчиков. Надеемся, что это в ближайшем будущем должно покрыть потребности военной авиации, выросшие в результате неудачной кадровой политики предшественника нынешнего руководителя оборонного ведомства. Именно в целях поддержания и совершенствования уровня высокой боевой подготовки летчиков необходимы работы по дальнейшему повышению потенциала учебно-боевых самолетов Як-130, которые также выпускаются в Иркутске. По словам руководства ИАЗ, эта работа также ведется форсированными темпами.
 Сборка учебно-боевого самолета Як-130 в одном из цехов ИАЗ
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

339

Похожие новости
23 августа 2019, 14:40
25 августа 2019, 09:00
24 августа 2019, 02:00
24 августа 2019, 16:00
24 августа 2019, 02:00
23 августа 2019, 20:20

Новости партнеров