Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сергей Нечаев: подход Берлина по РСМД вряд ли поможет выработке компромисса

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев / Фото: МИД РФ
Отношения России и Германии по-прежнему переживают не лучшие времена: между Москвой и Берлином сохраняются расхождения по ряду политических вопросов, а там, где интересы, казалось бы, пересекаются, подходы двух стран отличаются. Так, Берлин, как и Москва, выступает за сохранение ДРСМД и СНВ-3, но при этом Германия вслед за США предъявляет России ультиматумы. В Германии, несмотря на сохраняющийся политический диалог и гуманитарные контакты, развертывается некрасивая кампания против российских СМИ, а угроза российских хакеров не сходит с первых полос газет. Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

– Что вы ждете от развития отношений между Россией и Германией на данном этапе? Планируется ли встреча на уровне лидеров стран в ближайшее время, например, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в феврале?


– Наши двусторонние отношения по-прежнему переживают непростые времена на фоне сохраняющихся антироссийских санкций ЕС и декларируемого Западом курса на сдерживание нашей страны. В то же время мы стараемся не стоять на месте, развивая сотрудничество по тем направлениям, где это возможно. Это касается различных перспективных бизнес-проектов, культурного, гуманитарного, научного взаимодействия, молодежных обменов, сотрудничества в историко-мемориальной области.

Несмотря на сохраняющиеся расхождения, наши отношения в целом демонстрируют позитивную динамику. Активно развивается политический диалог. Встречи лидеров двух стран проводятся регулярно и носят конструктивный характер. Тесно контактируют главы внешнеполитических ведомств. Возобновлена полноформатная деятельность российско-германской межведомственной Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности и Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Развивается межпарламентский, межобщественный и межрегиональный диалог. Успешно работают площадки прямых контактов по линии гражданского общества, такие как "Петербургский диалог" и "Потсдамские встречи". Проводятся тематические перекрестные акции. В конце 2018 года под патронатом МИД России и Германии стартовал перекрестный Год научно-образовательных партнерств. В январе этого года запущен глобальный культурный проект "Русские сезоны в Германии – 2019".

Убежден, что западная парадигма санкционного давления и сдерживания России в конечном итоге уступит место растущему в Европе и ФРГ пониманию безальтернативности конструктивного взаимодействия с нашей страной, поиска совместных ответов на глобальные вызовы.

Что касается Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, то российскую делегацию на ней возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

– Насколько успешно протекает сотрудничество между Россией и Германией в рамках "нормандского формата" по урегулированию ситуации на Украине? Есть ли инициативы с немецкой стороны о проведении министерской встречи в ближайшее время, других встреч в рамках формата?

– Видим стремление Берлина добиваться полного выполнения минского Комплекса мер и способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта. В то же время это предполагает необходимость более плотной и принципиальной работы наших германских партнеров с Киевом, который не собирается отказываться от воинственной националистической риторики и продолжает ущемлять права русскоязычного населения Украины.

В условиях отсутствия со стороны Киева реального прогресса в урегулировании говорить о проведении все новых встреч "нормандского формата" на высшем или высоком уровне вряд ли имеет смысл. Такие встречи должны быть хорошо подготовлены и вести к достижению конкретных результатов по ранее согласованным шагам, в частности, по разведению сил на трех пилотных участках и фиксации так называемой формулы Штайнмайера. Никаких подвижек со стороны украинских властей мы не видим. В Киеве сейчас заняты предвыборной кампанией, выстраивая ее на дальнейшем разжигании антироссийской истерии.

– Глава МИД ФРГ Хайко Маас пригласил российского коллегу посетить конференцию по вопросам вооружения, которая пройдет в марте в Берлине. Насколько близки позиции ФРГ и России по вопросам о будущем ДРСМД, СНВ-3? Хотят ли немцы сотрудничать с нами в области разоружения и контроля над вооружениями?

– Действительно, возможность проведения такой конференции в марте текущего года в Берлине в общем плане анонсировалась германскими коллегами. Будем готовы рассмотреть вопрос о нашем участии после получения приглашения, детализированной информации о форуме и его повестке дня.

Германское руководство неоднократно публично высказывалось в пользу сохранения существующей архитектуры стратегической стабильности и действующей договорной базы, включая ДРСМД и СНВ-3. Здесь наши принципиальные интересы совпадают. В то же время фиксируем, что в вопросе о будущем ДРСМД Берлин полностью солидаризировался с Вашингтоном, в рамках общенатовской линии требуя от России выполнения ультимативных требований и не подвергая сомнению позицию США. Такой подход, игнорирующий факты, аргументацию и обоснованные озабоченности России, вряд ли поможет выработке компромисса. Хотелось бы рассчитывать на большую объективность наших германских партнеров.

– Как вы можете прокомментировать травлю российских СМИ, в том числе RT Deutsch и портала "Спутник", со стороны СМИ и профессиональных медиа-сообществ Германии?

– Все, кто так или иначе вовлечен в эту, мягко выражаясь, некрасивую медийную кампанию, развернутую против российских и русскоязычных СМИ, разоблачают сами себя. Ведь курс на дискредитацию включается тогда, когда заканчиваются аргументы. Можно лишь сожалеть, что точка зрения, отличная от той, которую транслирует местный мейнстрим, становится не поводом для профессиональной дискуссии, а объектом недобросовестных нападок. Куда проще обвинить оппонента в пропаганде и отказать ему в возможности свободного доведения своего мнения до местной общественности, чем вести профессиональную, подкрепленную фактами дискуссию по спорным вопросам.

Мы ведь не третируем представителей германских СМИ, работающих в России, хотя то, что они пишут, не всегда нам нравится и зачастую далеко от объективности. Все, чего мы добиваемся, это предоставление нашим журналистам возможности беспрепятственно выполнять свой профессиональный долг в Германии ровно так же, как это делают куда более многочисленные представители СМИ ФРГ в нашей стране.

– Миф об угрозе российских хакеров – как вы считаете, почему он поддерживается не только бульварными СМИ, но и спецслужбами ФРГ? Можно ли представить себе политический интерес Москвы в такого рода вмешательствах в Германии?

– Мы готовы рассматривать любые озабоченности, которые возникают у наших партнеров в этой сфере, в том числе по линии профильных ведомств и спецслужб. Неоднократно говорили об этом. Однако никаких запросов германской стороны на этот счет нам не поступает. Ничем не подкрепленные предположения о вмешательстве всесильных российских хакеров продолжают витать в местном медийном пространстве, отвлекая общественное внимание.

Мы готовы к открытому, профессиональному диалогу с Берлином по вопросам, касающимся международной информационной безопасности. Заинтересованы в нем. Прибегать к хакерским атакам нам не нужно. Мы и сами им подвергаемся. Решать вопросы надо за столом переговоров.



МОСКВА, РИА Новости
12









Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

166

Похожие новости
22 апреля 2019, 06:20
22 апреля 2019, 14:20
21 апреля 2019, 16:40
22 апреля 2019, 06:20
21 апреля 2019, 08:40
22 апреля 2019, 14:20

Новости партнеров