Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сергей Маржецкий: Как Россия может отучить американцев посылать своих разведчиков к нашим границам

Фото: Robert Sullivan/flickr.com
Одной из самых громких сенсаций 2014 года стала информация о том, как российский бомбардировщик Су-24 с комплексом РЭБ «Хибины» на подвесе заглушил систему ПВО/ПРО «Иджис» американского эсминца «Дональд Кук», из-за чего якобы 27 членов его экипажа списались на берег. Правда, впоследствии выяснилось, что все это плод бурной журналистской фантазии, и никакой РЭБ-атаки на самом деле не было. Но что, если бы было?
Вдоль российских границ постоянно летают разведывательные самолеты и БПЛА США и блока НАТО. Британский эсминец «Дефендер» и вовсе нарушил ее, пройдя без разрешения в территориальных водах Крыма. После этого всерьез обсуждалось, надо ли топить корабль-нарушитель или сбивать иностранный военный самолет, считающий, что находится в украинском воздушном пространстве. Очевидно, что уничтожение нарушителя государственной границы – это самая крайняя мера, однако есть способы на него воздействовать намного более гуманные.


Например, возможно осуществить на разведывательный самолет или военный корабль РЭБ-атаку. Но сразу же возникает вопрос, а каким будет ответ? Считается ли подобное воздействие актом военной агрессии, или это «казус белли»? Вопрос любопытный и весьма неоднозначный.

С одной стороны, радиоэлектронная борьба считается разновидностью вооруженной борьбы. Под ней понимается целенаправленное воздействие помехами на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, а также для защиты собственных систем от аналогичного воздействия. Интересно, что родоначальниками подобного вида ведения боевых действий считаются российские военные. Во время Русско-японской войны наши радисты первыми догадались при помощи радиопомех «большой искрой глушить неприятельские телеграммы», поскольку противник планировал использовать телеграф для выдачи данных целеуказания японской артиллерии. В результате крупнокалиберные снаряды ложились мимо цели.

С другой стороны, РЭБ-воздействие относится к категории самых гуманных видов вооруженной борьбы. Более того, есть мнение, что это не столько военная, сколько разновидность информационной борьбы. Информационная борьба, или война, «information and psychological warfare», представляет собой противоборство сторон при помощи специально подготовленной информации и защиты от ее воздействия. Главными инструментами являются вброс дезинформации или интерпретация информации в выгодном для себя свете. Разновидностью информационной войны является война психологическая. Они могут быть как составной частью ведения реальных боевых действий, так и вестись в условно мирное время.

Если посмотреть на проблему РЭБ-атаки под таким углом, то картина начинается меняться. Зададимся вопросом, является ли актом агрессии против суверенного государства нелегальный заброс шпиона на его территорию? Разумеется, да. А взлом информационных сетей, осуществленный через киберпространство? Тоже, да. Сейчас США вообще приравняли кибератаку на свои ресурсы к «казус белли», то есть, считают это поводом для объявления настоящей войны. А если проникновение на чужую суверенную территорию производится путем радиоэлектронной разведки? Иначе говоря, если разведывательный самолет или БПЛА просветил границы чужого государства с целью сбора военных данных, что тогда? Можно ли считать это агрессией?

Вопрос очень интересный. В настоящее время он никак не урегулирован, потому юридически находится в «серой зоне». Кто-то скажет, что «лучики» и «волны» сами распространяются в пространстве, таковы законы физики, и будет абсолютно прав. Например, включил американский эсминец или разведывательный самолет специальное оборудование, находясь в международных водах или в нейтральном воздушном пространстве, а «лучики» сами собой проникли через российскую государственную границу и выдали желаемую Пентагоном информацию. И что теперь? Де-юре никто ничего не нарушил, верно? Разве можно за такое уничтожать? Беспредел какой-то получится. Или все-таки можно?

А что, если Минобороны РФ проведет возле своей границы учения с применением комплексов РЭБ, когда неподалеку будут в очередной раз пролетать разведывательные самолеты и БПЛА блока НАТО? И так получится, что средства радиоэлектронной борьбы окажут негативное влияние на летательные аппараты, которые по совпадению окажутся поблизости? Что тогда? Это будет агрессия российских военных против ни в чем не повинных американских? Или это просто «физика»?

«Лучики-то» и «волны» имеют свойство распространяться во все стороны, невзирая на границы государств. Если начать проводить подобные учения каждый раз, когда к нам хотят заглянуть непрошенные гости, это может быстро их отвадить. Физика – это сила!

МОСКВА, «Репортёр»

Подпишитесь на нас Вконтакте

456

Похожие новости
18 ноября 2021, 19:20
23 ноября 2021, 19:20
16 октября 2021, 22:00
22 ноября 2021, 11:00
25 ноября 2021, 20:40
21 октября 2021, 21:40

Новости партнеров