Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сеанс одновременной игры: как США манипулируют курдами в Сирии и Ираке

США по-прежнему остаются на Ближнем Востоке, умело манипулируя курдскими формированиями для достижения собственных целей в Сирии. Однако курдам вряд ли следует идти на поводу Штатов: стоит лишь взглянуть на показательный пример Ирака.
Как сообщает Федеральное агентство новостей, в свое время Вашингтон сделал ставку в Ираке на поддержку формирования антииранского политического альянса. Совсем скоро будет избрано новое иракское правительство, а во главе страны, вероятнее всего, встанут премьер и президент, устраивающие и партию «Фатх», и суннитов, и «Демократический союз Курдистана», известные своей нелюбовью к Ирану.
Однако эксперты прогнозируют скорый развал этого союза, что неизменно приведет к новым конфликтам между партиями и регионами Ирака. Раздор внутри страны позволит США сохранить влияние в иракском государстве, при этом имея на его территории тысячи военных. Все эти сигналы не сулят ничего хорошего Рабочей партии Курдистана, мечтающей основать собственное независимое государство в Сирии.
Если действующий премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, на которого, судя по недавним событиям, сделали ставку США, победит на выборах, то он сделает все возможное для ликвидации базы РПК в районе Кандиль. Эти действия сведут на нет все старания курдов в Сирии: фактически все они родом из Кандиля, а сторонников Барзани держат в заключении.
Источник фото: twitter.com
Политолог и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФАН назвал тактику Штатов на Ближнем и Среднем Востоке «стратегией управляемого хаоса», отметив, что главными ее целями являются дестабилизация обстановки на указанных территориях, а также нейтрализация политических сил, которые Вашингтону кажутся враждебными.
Шаповалов отмечает, что Соединенные Штаты будут вести «сеанс одновременной игры» на разных полях, взаимодействуя с различными курдскими общинами и давая обещания разным политическим силам. Так, уверен эксперт, они постараются угодить и «Рабочей партии Курдистана», и «Демократическому союзу».
Аналитик считает, что курдам не стоит рассчитывать всерьез на лояльность американцев, поскольку действия США в отношении Иракского Курдистана и сирийских курдов в Манбидже показывают, что Вашингтон всегда преследует свои корыстные интересы, в любой момент готовясь предать своих так называемых партнеров.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

121

Похожие новости
18 октября 2018, 18:20
19 октября 2018, 02:20
19 октября 2018, 10:40
18 октября 2018, 18:20
19 октября 2018, 13:20
18 октября 2018, 21:00

Новости партнеров