Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Sea Breeze-2021: а была ли провокация? (Укрiнформ)

Недавно в Черном море прошли международные военные учения Sea Breeze-2021. Они стали самыми масштабными за 20 лет: в них было задействовано 32 боевых корабля, 40 самолетов и пять тысяч личного состава из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса. От Украины в учениях принимали участие более 20 кораблей и катеров, 17 самолетов, десятки единиц вооружения и военной техники.
В новом выпуске программы «Совет безопасности» на телеканале ISLND TV Татьяна Попова обсудила украинско-американские учения «Си Бриз 2021» с Руководителем учений Sea Breeze-2021 от американской стороны, капитаном первого ранга ВМС США Стюартом Бауманом.
Полная видеоверсия программы:
ПОПОВА: Здравствуйте, капитан Бауман, первый вопрос к вам — отличаются ли эти учения "Си Бриз" от предыдущих? Ведь они проводятся с 1997 года.
БАУМАН: Было много примеров подобного сотрудничества. Например, партнерство Украины с США и союзниками по НАТО. Однако в этом году у нас самый большой Sea Breeze за всю историю, в котором принимают участие 30 стран. У нас 30 кораблей и 40 самолетов. Таким образом, это самый большой и всеобъемлющий Sea Breeze с момента основания в 1997 году.
ПОПОВА: В прошлых программах адмирал Военно-Морских Сил Украины Игорь Кабаненко сказал, что сейчас между Украиной и Россией идет война учений. Если вы с ним согласны, то к чему это может привести?
БАУМАН: Я дам такую характеристику относительно этих учений. Мы, особенно США и НАТО, не расцениваем как провокацию или эскалацию наши обязательства по подготовке Sea Breeze в Черноморском регионе. Скорее, это приверженность и поддержка украинского народа и всего Черноморского региона. Мы присутствуем в регионе и проводим учения уже несколько десятилетий. Мы и в дальнейшем намерены продолжать делать это для свободного и открытого доступа как к морю, так и к воздушному пространству.
ПОПОВА: Ранее Кремль называл эти учения "провокацией" и даже призывал западные страны отказаться от участия в них. Капитан, на ваш взгляд, почему Россию так раздражает «Си Бриз»?
БАУМАН: Я думаю, что когда у вас есть противник, который последователен и непреклонен в своих убеждениях, как мы, он порой может угрожать некоторым странам или огорчать их определенным образом. Но США никоим образом не антагонистичны или не угрожают, мы просто налаживаем партнерство ради мира. И мы просто обеспечиваем свободный доступ к международным водам и международному воздушному пространству. Я думаю, что были и другие периоды в истории, когда мы видели похожие, может, не в такой степени, ответы россиян. Я думаю, что раньше они наблюдали со значительного расстояния, действовали осторожно как в море, так и в воздухе. В этом смысле я думаю, что их реакция не меняется.
ПОПОВА: В какой части акватории Черного моря вы проводили учения?
БАУМАН: Это было в международных водах от Одессы на юге в Черном море, в заранее определенном месте, которое было опубликовано для международного сообщества.
ПОПОВА: После завершения учений какая часть союзных кораблей останется в Одессе? Я так понимаю, они сейчас перейдут к учениям "Бриз" в Болгарии или какие-то, может, корабли останутся в Одессе? В принципе я видела в предыдущие годы, что корабли иностранные сменяли друг друга.
БАУМАН: В этом году график учений таков, что мы начинали с Sea Breeze здесь, в Одессе, а затем, как вы сказали, учения Breeze вскоре будут проводиться в Болгарии. И ракетный эсминец USS Ross, а также корабли постоянной морской группировки НАТО будут участвовать в них. Есть корабли, которые вернулись в Одессу всего на несколько дней, но они тоже будут участвовать в Breeze.
ПОПОВА: Мы видели неоднократно, что Россия начала попытки контролировать международные воды в Черном море или даже заставить Украину, например, перестать пользоваться Азовским морем. Что нужно делать? Россия нарушает морское право, насколько я понимаю.
БАУМАН: Что же, Sea Breeze — это морское мероприятие. Мы здесь, чтобы гарантировать свободу навигации в международных морях и воздухе. Основа того, как мы воспринимаем Sea Breeze и выполняем учения, заключается в том, чтобы гарантировать доступ. Международное право основано на обычаях с течением времени и лучший способ сохранить доступ — воспользоваться правом прохода в этих областях. Так что там, где есть международные воды, если нация имеет доступ к ним и устанавливает свои обычаи, она должна гарантировать, что она оставит этот доступ. Итак, одна из основных причин, по которой мы делаем Sea Breeze, — это обеспечение того, чтобы у нас был свободный доступ к Черному морю. Так что мы сможем сохранить его и в будущем.
ПОПОВА: Как в таком случае относится к этой ситуации, которая произошла с британским эсминцем "Дефендер"?
БАУМАН: К сожалению, эта ситуация произошла между Россией и Великобританией, и мне было бы более уместно направить вас в британское правительство, чтобы обсудить это.
ПОПОВА: Вклад каких еще стран, кроме США, был существенным в этих учениях? Как они присутствовали?
БАУМАН: У нас было 30 стран, которые участвовали и наблюдали в этом году. Как мы говорили ранее, это самое большое количество участников в истории Sea Breeze. Я уверен, что кое-что забуду, и я прошу прощения перед этими странами, но у нас была Великобритания, с нашей стороны USS Ross, была постоянная военно-морская группа, в которую входили корабли из Турции, Испании и Италии. А потом у нас были войска из Молдова и Грузии. У нас были канадцы, выходцы из многих стран Прибалтики, Швеция, Норвегия, Эстония. Так что у нас был очень большой контингент со всего мира. Многие страны очень заинтересованы в поддержке Украины. И все они хотят убедиться, что мы посылаем очень сильный сигнал России об обязательствах относительно стабильности Черноморского региона и свободы доступа к международным водам.
ПОПОВА: Китай продолжает увеличивать свой флот. То же самое делают Британия и Франция. У кого будет самый большой морской флот через 20 лет? За счет чего США будут пробовать сохранить свое первенство? Ведь по количеству кораблей у США, скорее всего, скоро будет меньше кораблей, чем у Китая.
БАУМАН: Это правда, что во многих частях мира существует множество очень больших программ по развитию флота. И я не могу ответить на этот вопрос прямо, но могу сказать, что это не всегда вопрос цифр. Также очень важный момент — это сила духа моряков. Наши моряки — наш главный актив в США, у нас есть превосходные технологии и отличные корабли. Мы в значительной степени полагаемся на наших моряков и считаем, что в этом наша сила.
ПОПОВА: Насколько я понимаю, вы сейчас вернулись прямо с вертолета из Олешковских песков, где были какие-то учения морских пехотинцев. Если можно, расскажите нам, пожалуйста, о них.
БАУМАН: Да, на Олешковских песках у нас были морские пехотинцы США, и у нас были украинские силы, а также грузинские и молдавские силы, которые принимали участие в широком спектре наземных боевых действий. Таких, как воздушные нападения, десанты, высадки, поисково-спасательные операции и разведка. Разговаривая с морской пехотой США и другими присутствующими силами, я услышал, что у них была отличная подготовка, они могли делиться различными методами и тактиками, а также практиковать взаимодействие между собой. Так что в целом это были отличные учения, которые значительно повысили способности и стабильность в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

305

Похожие новости
17 сентября 2021, 19:00
22 сентября 2021, 01:40
16 сентября 2021, 12:40
18 сентября 2021, 00:40
16 сентября 2021, 18:20
22 сентября 2021, 15:00

Новости партнеров