Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Science: отравление Навального напомнило о российском химическом оружии

Пресловутое отравление с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества вновь присутствует в новостях. Правительство Германии сегодня заявило о том, что Алексей Навальный, известный противник российского президента Владимира Путина, был отравлен смертельным химическим веществом нервно-паралитического действия типа «Новичок», которое использовалось и в других нападениях на русских, выступающих против нынешнего режима.
Специалисты немецкой военной лаборатории обнаружили «несомненные доказательства» наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок» в биологических образцах, взятых у Навального, который 20 августа был доставлен на самолете в Германию из Сибири, где он находился в больнице, сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Навальный почувствовал себя плохо вскоре после того, как он выпил чай, и члены его семьи исходят из того, что этот напиток был отравлен.
Отравляющее вещество «Новичок», которое было разработано в Советском Союзе во время холодной войны, перекрывает химические пути в мозге человека в результате воздействия ингибиторов ацетилхолинэстеразы. При отсутствии быстрого медицинского вмешательства человек в случае применения этого отравляющего вещества теряет контроль над теми мышцами, которые управляют дыханием и кровяным давлением.
«Новичок» привлек к себе широкое общественное внимание в 2018 году, а произошло это после того, как он был использован в ходе покушения на убийство бывшего русского шпиона Сергея Скрипаля в Соединенном Королевстве. В результате той атаки серьезно пострадали Скрипаль, его дочь Юлия, а также четыре других человека. Сам Скрипаль и его дочь выжили, однако один из случайных свидетелей умер. После этого нападения многие государства призвали к глобальному запрету отравляющих веществ из группы «Новичок», и в прошлом году они были внесены в список химикатов, регулируемых Конвенций о запрещении химического оружия (Chemical Weapons Convention).
Российские официальные лица считают, что оппозиционный лидер Навальный, известный своими расследованиями в области коррупции, пострадал от нарушения обмена веществ или от особой диеты. Однако сегодня немецкий канцлер Ангела Меркель решительным образом опровергла подобные утверждения и потребовала объяснений от российского руководства. «Весь мир ждет ответов», — сказала она.
Авторами этой статьи являются сотрудники Отдела новостей журнала Science.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

109

Похожие новости
22 сентября 2020, 18:40
23 сентября 2020, 02:20
21 сентября 2020, 12:20
19 сентября 2020, 10:40
18 сентября 2020, 14:00
21 сентября 2020, 00:40

Новости партнеров