Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сбить невидимку: автоматика поможет зенитчикам справиться с дронами

Самый совершенный российский переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» получил новые возможности. Благодаря автоматизированным средствам управления он может атаковать даже цели, невидимые глазу оператора. Это позволит создать непроницаемый для дронов «купол безопасности» над войсками радиусом в 6 км и высотой свыше четырех. Такие ракеты уже массово поступают в Сухопутные войска и ВДВ. Вскоре, по словам экспертов, ими могут оснастить также флот и ВКС.

Купол над армией

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба» теперь могут стрелять по невидимым целям, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. В войсках на практике отрабатывается руководство ими с командного пункта через автоматизированную систему управления (АСУ). Специальная аппаратура позволяет бойцам заранее навести «Вербу» на участок неба, где появится воздушный противник и подготовиться к стрельбе по небольшим дронам или скоростным крылатым ракетам задолго до того, как они станут различимы невооруженным глазом, пояснили источники издания.
В июне пресс-служба Центрального военного округа сообщила об учениях с использованием одного из элементов такой АСУ. Батарея ПЗРК обнаружила при помощи радара цели на расстоянии 80 км. АСУ комплекса определила параметры их полета и заранее распределила между солдатами, вооруженными «Вербами», задав им направление стрельбы. В результате все объекты были условно поражены на дистанции от шести до 3 тыс. м.
— Современные средства обнаружения пока не могут определить, какой дрон находится в воздухе: разведывательный, ударный или «камикадзе», — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Любой аппарат представляет серьезную угрозу. Мы видели, как в ходе недавних военных конфликтов беспилотники уничтожали военную технику и командные пункты. При этом тратить на них ракеты больших и дальнобойных зенитных систем — слишком дорого. Использование против дронов переносных комплексов гораздо эффективнее. Централизованное управление, целеуказание, распределение задач очень важно для подразделений ПВО. Как раз целеуказание было большой проблемой для переносных ЗРК. А теперь, благодаря новой АСУ, они смогут не только сбивать одиночные цели, но и отражать групповые налеты.
По данным Минобороны российские базы в Сирии регулярно подвергаются одиночным и групповым налетам небольших разведывательных и ударных дронов боевиков. Их приходится отражать силами развернутой там группировки ПВО. Основную нагрузку при этом на себя берут комплексы «Панцирь-С» и «Тор-М2». Но ранее СМИ сообщали и об успешном поражении беспилотников боевиков при помощи «Вербы» в районе Дамаска.

Молодая «Верба»

Новейшие ПЗРК 9К333 «Верба» с ракетой 9М336 начали поступать на вооружение российской армии в 2014 году. Разработанным «Конструкторским бюро машиностроения» комплексом в первую очередь оснащают части ВДВ и Сухопутных войск.
Перевооружение идёт сразу бригадными и дивизионными комплектами. По сообщениям военного ведомства, в прошлом году крупные партии новых переносных ЗРК и вспомогательной техники для них получили три общевойсковых соединения Сухопутных войск.
«Верба» — это не только ракета класса «земля-воздух» для стрельбы с плеча. По данным разработчика, в такие комплекты входят системы целеуказания, командные машины зенитчиков, малогабаритные радиолокационные станции и другая техника. В новом ПЗРК уделено большое внимание информационно-коммуникативной составляющей. Его можно увязать в автоматизированные системы управления и ПВО различного уровня.
Главной особенностью самой ракеты стало оснащение ее новейшей трехдиапазонной высокочувствительной головкой наведения. По информации разработчика, она в десять раз более устойчива к попыткам увести ее в сторону тепловыми помехами, чем предшественники. Малоразмерные и холодные цели, такие как беспилотники и крылатые ракеты, она видит на расстоянии в два с половиной раза большем, чем двухдиапазонные отечественные ПЗРК.
Дальность действия «Вербы» превышает 6 км, а досягаемость по высоте — 4 км. Увеличенная боевая часть массой 2,5 кг позволяет ей надежно поражать не только небольшие дроны, но и боевые самолёты и вертолёты. Благодаря входящему в комплекс прицелу ночного видения, комплекс можно использовать круглосуточно.
В состав батарей ПЗРК включают малогабаритную радиолокационную станцию 1Л122 «Гармонь». Собственная небольшая переносная РЛС зенитчиков позволяет им обнаруживать воздушные цели на расстоянии в 40 км. При необходимости они могут получать информацию также от АСУ дивизионного звена и более мощных радаров.

Не только в пехоте

Боевые модули, использующие ПЗРК, широко применяют на самой разнообразной военной технике. Поэтому «Вербу» вскоре можно будет встретить на кораблях, вертолетах, колесных и гусеничных бронемашинах.
Для прикрытия пехоты, ВДВ и спецназа в прошлом году завершена разработка и испытания мобильного ЗРК «Гибка-С». На него устанавливают как ракеты «Верба», так и ПЗРК предыдущего поколения. Пусковые установки для них и средства наблюдения монтируют на базе автомобиля «Тигр-М». С его помощью прямо из машины можно вести огонь на ходу при скорости до 30 км/ час.
Аналогичный по назначению модуль состоит на вооружении ВМФ. Установкой 3М47 «Гибка» оснащены не только малые артиллерийские корабли проекта 21630, но и оборудованные «Калибрами» «Буян-М».
Уже заявлялось об использовании «Вербы» в составе вооружения современных боевых вертолётов. Она станет одним из вариантов оснащения модернизированных Ми-28НМ и Ка-52М. Винтокрылым машинам эти комплексы пригодятся для самообороны от воздушных угроз и охоты на вражеские беспилотники.
Ранее «Известия» сообщали, что поставки ПЗРК «Верба» начались также в радиотехнические войска. С их помощью прикрывают от беспилотников и других воздушных угроз мощные дальнобойные радары ПВО.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

365

Похожие новости
28 ноября 2020, 20:40
28 ноября 2020, 01:40
27 ноября 2020, 18:00
28 ноября 2020, 11:00
27 ноября 2020, 16:00
28 ноября 2020, 20:20

Новости партнеров