Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Саудиты из ЗРК Patriot случайно сбили свой собственный БПЛА в Йемене

Зенитчики Саудовской Аравии стали главными героями курьёзной ситуации, случившейся на прошлой неделе в приграничной провинции Асир.
Представитель арабской коалиции, полковник Турки аль-Малик, провёл в минувший понедельник, 8 апреля, открытый брифинг. На нём он бодро рапортовал, что поздно ночью системы ПВО Саудовской Аравии обнаружили и сбили беспилотник хуситов.
По первоначальной версии военных, дрон направлялся с территории Йемена в направлении провинции Асир. Радиолокационные системы оперативно засекли противника и вели его до тех пор, пока он не приблизился к границе. Тогда был отдан приказ на уничтожение.
Беспилотник расценивался как ударный, поэтому действовали наверняка – было выпущено две ракеты из ЗРК Patriot американского производства. Первая ракета успешно поразила цель, а вторая самоуничтожилась.
Казалось бы, что это успех. Но вскоре местные жители обнаружили обломки дрона, которые упали на территории Саудовской Аравии. Они совсем не были похожи на кустарную поделку, а при ближайшем рассмотрении оказались деталями БПЛА CH-4B Rainbow китайского производства.
Эти машины уже давно закупаются армией Саудовской Аравии и их точно нет у хуситов. Так что совершенно точно, что зенитчики сбили свой собственный дрон, возвращавшийся после ударов по Йемену.
CH-4B является копией американского БПЛА MQ-9, стоимость которого превышает 16 миллионов долларов. Очевидно, что китайская реплика обходится саудитам дешевле, но речь всё равно идёт о миллионах долларов. Стоимость пуска ракеты Patriot также вылетает в кругленькую сумму. В своё время Пентагон жёстко раскритиковал своих ближневосточных союзников, которые «миллионами долларов» сбивают самодельные дроны.
Интересно, что для Саудовской Аравии это не первый подобный инцидент. В апреле 2017 года «дружественным огнём» с земли был подбит вертолёт Black Hawk. На борту находилось 12 военных, в том числе и один из принцев Саудовской Аравии.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

154

Похожие новости
24 апреля 2019, 12:20
23 апреля 2019, 17:00
24 апреля 2019, 12:20
24 апреля 2019, 06:40
24 апреля 2019, 12:20
23 апреля 2019, 23:00

Новости партнеров