Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 21:20
18 ноября 2018, 21:40
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Санкции за химоружие: США обвиняют Россию в нарушении закона

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс заявил, что Россия не выполнила условия американского закона о химическом и биологическом оружии.
В опубликованном документе заявляется, что Белый дом считает, что Россия якобы «не выполнила требования закона США о химическом и биологическом оружии от 1991 года», передает ФАН.
Пять дней назад заместитель представителя госдепартамента Роберт Палладино заявил, что Госдеп в срок до шестого ноября отчитается перед конгрессом о том, соблюдает ли Россия условия закона США о химическом и бактериологическом оружии. Слова Палладино цитировал портал UrduPoint.
Дипломат рассказал, что данный отчет готовится после введения первого пакета санкций против России из-за отравления Скрипалей в Солсбери (американская сторона считает, что Москва причастна к отравлению бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Кремль все обвинения отрицает).
По словам Палладино, если Госдеп сможет представить конгрессу доказательства, что Россия не соблюдает закон о химическом оружии, то Соединенные Штаты введут второй пакет антироссийских санкций, передает НСН.
«Шестое ноября — это крайний срок, к которому госдепартамент должен подтвердить конгрессу, что Россия выполнила условия закона о химическом и биологическом оружии», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.
В прошлом месяце помощница госсекретаря по экономическим вопросам Маниша Сингх заявила на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей, что
США готовятся ввести в ноябре новые антироссийские санкции из-за инцидента со Скрипалями.
По ее словам, российская сторона в данный момент не предоставила доказательств того, что не будет в будущем применять химическое оружие.
«Мы планируем ввести очень серьезный второй раунд санкций в соответствии с законом», — сказала дипломат.
Помощница госсекретаря добавила, что международное сообщество не должно мириться с «поведением» России.
В августе вступил в силу очередной пакет американских санкций против России в связи с инцидентом в Солсбери. Ограничительные меры направлены против российских банков, добывающих компаний и товаров двойного назначения. К последним относятся отдельные виды сырья, материалов, оборудования, а также технологии, которые могут использоваться не только в гражданских, но и в военных целях.
Пакет санкций подразумевает также прекращение оказания России иностранной помощи со стороны США, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрещение экспорта в Россию товаров и технологий, «чувствительных с точки зрения национальной безопасности» Америки.
Как поясняют в Вашингтоне, американское правительство обязано ввести санкции против России в связи с принятым в 1991 году законом «О контроле над химическим и биологическим оружием». Согласно этому документу, США применяют санкционную политику в отношении любой страны, которая, по их мнению, использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права.
В ответ на это
президент РФ Владимир Путин заявил, что санкции США против России контрпродуктивны и бессмысленны.
Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Российский лидер также выразил надежду, что когда-нибудь американские партнеры осознают отсутствие перспектив у санкционной политики и два государства смогут сотрудничать «в нормальном режиме».
Санкции, введенные в соответствии с законом «О контроле над химическим и биологическим оружием», будут действовать по меньшей мере год. Президент США может инициировать их отмену, если подпадающее под санкции государство не только выполнит поставленные перед ним условия о предоставлении гарантий, но также возместит ущерб потерпевшей от применения химоружия стороне.
Тогда же анонсировалось, что за первым пакетом последует вторая волна санкций, которая вступит в силу через 90 дней после первой, то есть в 20-х числах ноября 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

120

Похожие новости
18 ноября 2018, 18:40
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 12:40
17 ноября 2018, 15:20

Новости партнеров