Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 20:40
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 20:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Санкции США не отпугнут Египет от закупки российских Су-35

Власти Египта намерены приобрести самолеты у Москвы, что совсем не радует Вашингтон.
США крайне болезненно относятся к ситуации, когда на каком-нибудь рынке вооружений, где они являются главным поставщиком, появляется конкурент. Недавно госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер предупредили Египет о возможных ограничительных мерах. Вашингтон готов это сделать, если Каир не передумает и все же продолжит закупку российских истребителей Су-35.
Как пишет The Wall Street Journal, соответствующее заявление было направлено министру обороны Египта Мухаммеду Ахмеду Заки.
США, безусловно, являются ключевым поставщиком оружия в Египет и предоставляют ему ежегодную финансовую помощь, но имеет ли Вашингтон право указывать Каиру, как и где совершать ему покупки для своей армии?
На эти вопросы специально для iReactor ответил преподаватель военного университета минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин.
Москва имеет богатую историю поставок оружия для Каира. С самого начала, когда Гамаль Абдель Насер объявил о независимости Египта, СССР начал продавать множество стрелкового оружия, средств ПВО, бронетехнику. Советское оружие тогда оценивалось египетскими военными очень позитивно. Конечно, после Насера, когда к власти пришел Анвар Садат, Каир переориентировался на поставки из США. Да и ежегодная финансовая помощь (в среднем по 2 млрд) лишней не была. Но сейчас Россия возвращается на Ближний Восток и предлагает весьма неплохое оружие, – считает эксперт.
Преподаватель военного университета Минобороны РФ считает, что санкции, которыми из-за возможной покупки российских Су-35 Вашингтон решил «напугать» Каир, вряд ли заставят Египет передумать. Эксперт подчеркнул, что ближневосточная страна в данном случае думает о своей безопасности, а значит, будет руководствоваться только своими интересами, не считаясь ни с каким внешним давлением.
Российское оружие проще в эксплуатации, надежное, стоит дешевле американских аналогов. Вполне может быть, что Каир именно поэтому и хочет заполучить у Москвы самолеты. Санкции не испугали Турцию, возможно, не испугают и Египет.
Но это не значит, что Каир полностью откажется от поставок из США. В идеале ближневосточная страна будет пытаться совершать закупки у обеих сторон. Сейчас очень многие страны мира, когда речь заходит о приобретении оружия или военной техники, стараются иметь сразу несколько поставщиков, – поделился мнением с редакцией iReactor кандидат военных наук Владимир Карякин.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

163

Похожие новости
05 декабря 2019, 17:00
06 декабря 2019, 12:40
06 декабря 2019, 06:40
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 06:40
05 декабря 2019, 06:00

Новости партнеров