Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Санкции России нипочём?

Наша страна, похоже, уже привыкла к санкциям. Более того, по словам журналиста Ручира Шарма, работающего в издании «Financial Times», санкции только укрепляют экономику России. Как пишет Шарма, Россия была вынуждена прибегнуть к консервации и изоляции экономической системы страны. В прошлом году, в период массового локдауна, у Российской Федерации был один из самых низких уровней государственной задолженности среди прочих развивающихся стран. По сравнению с прошлыми годами, Россия теперь не такое уязвимое перед кризисом государство.
«Financial Times» отмечает, что на фоне обвинений РФ в хакерских атаках при выборах президента США, а также «в использовании киллеров и прочих провокаторов за границей», санкции дали возможность России стать в экономическом плане гораздо сильнее, чем раньше. Как считает журналист Ручир Шурма, мартовский пакет санкции принесет России минимум вреда в связи с укрепившийся экономикой страны.
Кроме этого, в статье журналиста написано, что Россия не так сильно зависит от нефтяного рынка, как раньше. Все потому, что страна хранит сверхприбыль при росте цен, и растрачивает эту прибыль при падении тех же цен. Таким образом, стабилизируется рубль, не колеблющийся от ценовых изменений на углеводороды. В этом Россия опередила Норвегию и Канаду, где стабильность валюты, зависящую от цены углеводородов, оставляет желать лучшего.
В своей статье Ручир Шарма также сравнивает Россию и Китай, упоминая импортозамещение. По сути, РФ ограждает свое производство от конкуренции из-за рубежа, чем напоминает экономические принципы КНР. Но, Шарма отмечает, что такая экономическая стратегия это скорее защита, а не наступление.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в целом придерживается такого же мнения. Он считает, что экономические санкции и претензии к политике страны отчасти связаны с тем, что Россия успешно развивается. Как говорит чиновник, политические стандарты Штатов далеки от российских, что показали прошлогодние выборы в президенты США. Также Володин добавил, что «любые наши успехи и победы будут блокироваться», но даже в таком случае Россия становиться только сильней.
Действительно, как недавно отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции против РФ «не достигают цели». Так, многие чиновники заявляли, что в новых ограничениях со стороны Вашингтона отсутствует смысл. Сама Америка так не считает — американцы ожидают, что в первую очередь удар придется по оборонной промышленности России.
Вог многом, именно по этой причине давление на Россию будет продолжаться вне зависимости от политической повестки дня. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявмла представителям прессы, что «речь идет о неделях, а не о месяцах», имея в виду усиление ограничительных мер против Российской Федерации. Сегодня основные обвинения заключаются в якобы имевших место кибератаках российских хакеров на Соединенные Штаты, а также якобы произведенные отечественными спецслужбами выплаты исламистам в Афганистане за убийства американских военных. Кроме этого, санкциями хотят обложить всех участников в проекте газопровода «Северный поток-2».
Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий в частности за оборонный комплекс России, заявил, что начиная с сентября США начнут оформлять «стратегический» перечень стратегических товаров и технологий, запрещенных к ввозу в Россию. Это означает, что Штаты по своему решению могут ограничить поставку в РФ высокотехнологичной продукции.
Американские эксперты заявляют, что администрация Джо Байдена будет использовать абсолютно все возможные инструменты против России, целясь не только на оборонный сектор российской экономики. Так, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид рассказал, что вместо точечного санкционного нападения на конкретных русских олигархов, власти США подключили сразу несколько ведомств — госдепартамент, министерство финансов, министерство торговли. Первый объявил об ограничениях на экспорт оружия, второй — на определенные финансовые запреты, а третий — о ужесточенном режиме экспортного контроля.
На вопросы «Свободной Прессы» о санкциях, применяемых в отношении России, ответил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
«СП»: — Действительно ли санкции со стороны Запада укрепляют Россию, а не вредят ей?
— Есть санкции, которые вредят, а есть санкции, которые усиливают. Однозначной позиции нет. Санкции, которые вводились в отношении Китая, Индии, Европейского союза — в какой-то степени работают на разрушение системы. Например, ограничивают доступ к высокотехнологичным отраслям, технологической составляющей. С другой стороны, есть некоторые сегменты, в которых санкции создают конкурентоспособность и заставляют развивать производство. Например, если бы не было санкции, у нас бы не было своей национальной платежной системы, карты МИР тоже бы не было. Платежные системы не оперировались бы через внутреннюю составляющую. Тогда бы отключение от SWIFT было бы инструментом давления. Вероятней всего, к примеру, не было бы сыроварения.
То же самое касалось бы нефтедобывающего оборудования. До 2014 года основную часть производства обеспечивали иностранные компании. И если бы тогда был введен весь комплекс ограничительных мер, а они непосредственно и вводились бы, то мы бы остались с очень большими проблемами на шельфе. Это же касается вопроса, связанного с чипами. Именно необходимость в импортозамещении самой уязвимой части российской экономики — электроники, потребовала развития решений типа «Байкала» и «Эльбруса». Причем понятно, что соразмерность примерно ни пять нанометров, ни шесть — это не Тайвань, но обеспечить хотя бы какую-то работоспособность хотя бы для ВПК крайне важно. Потому что в современном вооружении используют автоматизированную систему управления, понятно, что построить это все без процессоров в принципе невозможно.
Судостроение, двигателестроение… Если бы не было ситуации с Украиной, мы бы до сих пор основную часть судовых двигателей массово закупали. И любые проблемы у зарубежных поставщиков приводили бы к тому, что у нас срывался госзаказ.
Есть сферы, в которых серьезный удар очевидно произошел. То есть, с одной стороны санкции стали причиной токсичности, даже угрозы введения самих санкций. С другой стороны, ряд отраслей, в которых делали собственное производство, создали свой рынок. А в любом случае, налогообложение в этом сегменте намного выше, чем в случае импортирования. Более того, валютный фактор является проблемным для ряда экономик, и если бы продовольствие поставлялось в тех же самых объемах, в которых поставлялось до 2014 года, то сейчас рост курса доллара может привести к очень серьезным проблемам, связанным с продовольственной инфляцией. То есть, увеличение своего производства в рубле, в том числе сельского хозяйства, снижало шоковые риски и шоковые волны от роста курса. К чему это может привести — мы можем понять по Египту, в котором это фактически привело к революции, по странам Ближнего Востока, где проблема с завозом зерновых культур является крайне болезненной. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, есть направления, по которым санкционная составляющая создала определенные возможности, есть направления, по которым она абсолютно точно нанесла ущерб.
«СП»: — Каких еще ограничений со стороны США следует ожидать?
— Существует несколько вариантов, но тайминги следующие — со второго июня они вводят санкции. Пока что они только персональные, не касающихся секторов. Из опасного в ближайшее время, это санкции за, по мнению американцев, взлом компаний. За это могут быть самые серьезные санкции уровня секторальной составляющей. Ходили слухи о том, что это могут быть санкции в отношении российского госдолга, новых размещений, санкции в отношении российских госбанков, но пока что это, как бы, не прослеживается. Потому что в облигациях старых выпусков присутствуют резиденты, и понятно, что ударив по новым выпускам, вы заденете старые, с точки зрения их стоимости. То же самое касается и вопросов, связанных с финансовыми организациями, поэтому это самые маловероятные, но болезненные процедуры, которые возможны.
Еще, также, «Северный поток-2», до конца не понятна американская позиция по этому вопросу. С одной стороны они пытаются заручиться поддержкой Германии, а Германия яро против «Северного потока-2». По схеме, принятой сейчас США, им необходимо ввести санкции, следующий доклад будет через две-три недели. Понятно, что определенные ограничения американские коллеги хотят ввести до конца лета. В Германии будут выборы осенью, и до осени проект будет построен. И если он будет введен, то кто бы ни пришел к власти в Германии, а это могут быть «Зеленые», которые выступают против этого процесса, все равно проект будет создан и будет работать. С этой точки зрения, американцам выгодней как можно дольше затянуть проект, при этом интерпретировав его, чтобы не поссориться с Германией, рассчитывая на смену политического курса крупнейшей экономики Европейского союза после парламентских выборов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

280

Похожие новости
15 июня 2021, 08:40
16 июня 2021, 15:00
10 июня 2021, 22:00
18 июня 2021, 14:40
07 июня 2021, 18:20
03 июня 2021, 23:00

Новости партнеров