Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Самолеты судного дня: зеркало новой холодной войны

Фото из открытых источников
Наверное, практически все наши читатели слышали о так называемых «самолетах судного дня». Это красивое и мрачное название определяет не какой-нибудь смертоносный стратегический бомбардировщик, набитый под завязку бомбами и ракетами с ядерной начинкой. На самом деле, «самолет судного дня» – это стратегический воздушный командный пункт, защищенный от поражающих факторов ядерного оружия и способный в случае начала глобального конфликта обеспечить деятельность высшего военного руководства страны по организации и применению всех родов войск и вооруженных сил.
На сегодняшний день такими командными пунктами обладают лишь две страны-участницы «ядерного клуба» - это США и Россия. При этом многие страны имеют тактические воздушные командные пункты, способные разместить на своем борту руководство отдельных частей и соединений и обеспечить возможности для управления подразделениями в ходе боевых действий на тактическом уровне. Однако, стратегическое командование определяется уровнем возможностей, который предоставляет соответствующий набор оборудования и систем связи, вычислительной техники для обработки и анализа поступающей информации, а также соответствующей степенью защиты этого оборудования и находящихся на борту высокопоставленных «пассажиров» от поражающих факторов примененного противником ядерного оружия.  
Что же из себя представляют такие самолеты? По словам одного из военных экспертов китайского издания Sina Фу Цяньшао, основным предназначением авиации «судного дня» является обеспечение руководства и управления всеми компонентами вооруженных сил страны, включая ракетные войска стратегического назначения в случае начала ядерной войны. Таким образом, основным «оружием» такого самолета является разнообразная аппаратура связи, электронно-вычислительное оборудование, предназначенное для сбора, анализа и демонстрации данных обстановки, а также  средства защиты электроники от помех и электромагнитного излучения.
Кроме того, учитывая большое количество пассажиров из числа военного и политического руководства страны, а также различного рода операторов оборудования, аналитиков, офицеров планирования и т.п., такой самолет должен обладать соответствующими габаритами, т.е. это должен быть крупный пассажирский авиалайнер.
В принципе, так оно и есть. В США эту роль выполняет самолет Е-4В, созданный на базе «Боинга-747», в России – это Ил-80, основой для которого послужил один из самых больших отечественных дальнемагистральных пассажирских аэробусов Ил-86. Оба этих самолета обладают достаточной грузоподъемностью и вместимостью для размещения необходимого оборудования и персонала.
Американский Е-4В на базе "Боинга-747"
 Однако, по наблюдениям китайских обозревателей, с недавних пор обе страны проводят новый этап модернизации самолетов судного дня. В частности, не так давно министр обороны России Сергей Шойгу объявил об окончании разработок по модернизации Ил-80. Второе поколение таких самолетов будет иметь более совершенное электронное оборудование и получит защиту нового уровня от всевозможных помех и электромагнитного излучения. Этот самолет поступит на вооружение уже в самом скором будущем. Кроме того, в этом же выступлении российский министр анонсировал создание третьего поколения самолетов судного дня на базе Ил-96-400, которое получит самое новейшее оборудование для оперативного командования с улучшенными коммуникационными возможностями и еще более высоким уровнем помехозащищенности.
В случае начала активной фазы ядерного конфликта, такой самолет способен будет в считанные минуты подняться в воздух, приняв на борт президента, командование военно-космическими силами и руководство Генерального штаба. Аналогичный состав будет находиться на американском Е-4В. Именно с борта таких самолетов будет осуществляться руководство ответным ядерным ударом и осуществляться стратегическое командование вооруженными силами. 
Российский Ил-80 на базе аэробуса Ил-86
Анализ, проведенный китайским экспертом, свидетельствует о том, что толчком для нового этапа модернизации этих самолетов, послужило обострение отношений между двумя крупнейшими ядерными державами. По мнению, Фу Цяньшао, после выхода обеих стран из договора по РСМД, может случиться самое страшное, а именно обострение имеющихся противоречий до степени открытого военного противостояния. По этой причине, модернизация самолетов судного дня может свидетельствовать о начале подготовки обеих стран к началу ядерной войны.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

193

Похожие новости
20 сентября 2019, 17:40
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 14:40
20 сентября 2019, 03:40

Новости партнеров