Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Самолет А-100 «Премьер» совершил первый полет с включенным локатором

Самолет дальнего радиолокационного обзора и наведения А-100 «Премьер» осуществил первый полет с включенным бортовым радиотехническим комплексом. Об этом 10 февраля сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».
«Специалисты концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника»и ТАНТК им. Г. М. Бериева в составе ПАО «ОАК» (оба входят в госкорпорацию «Ростех») провели первый полет авиационного комплекса дальнего радиолокационного обзора и наведения А-100 с включенным бортовым радиотехническим комплексом. Испытания подтвердили штатную работу специального оборудования, а также бортовых систем самолета в условиях высокого электромагнитного излучения», — говорится в сообщении.
В ходе полета были оценены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры бортового радиотехнического комплекса. Специалисты подтвердили соответствие самолетных систем заданным параметрам и готовность судна к проведению дальнейших видов испытаний.
Командир экипажа, летчик-испытатель ТАНТК им. Г.М. Бериева Сергей Пархаев отметил, что полет прошел в штатном режиме, все системы отработали корректно.
Как уточнил генеральный конструктор концерна «Вега» Владимир Верба, летные испытания самолета А-100 «Премьер» завершатся в 2022 году.
«Начался важный этап испытаний А-100 — авиационного комплекса, в котором воплощены самые передовые разработки. Ученые и конструкторы подтвердили, что российские технологии создания самолетов радиолокационного дозора и наведения находятся на мировом уровне. В течение 2022 года мы планируем завершить цикл предварительных летных испытаний и передать комплекс на государственные совместные испытания», — добавил он.
Комплекс А-100 «Премьер» нового поколения создан на базе самолета Ил-76МД-90А с установленным радиотехническим оборудованием, которое разработал концерн «Вега». Самолет способен выявлять и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.
4 февраля источник в авиастроительной отрасли сообщил, что модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М станет первым в мире самолетом, способным перехватывать цели, находящиеся у него «за спиной». Так, радиолокационная станция (РЛС) заднего обзора позволит самолету применять для самообороны от ракет «воздух-воздух», «земля-воздух» и истребителей ракеты «обратного старта».
Ранее, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода — филиала «Туполева» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») совершил первый полет стратегический ракетоносец Ту-160М. Он на высоте 600 м и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО «Туполев» выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

419

Похожие новости
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 13:20
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 07:40

Новости партнеров