Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Самое мощное стрелковое оружие (часть 1) – пистолет Desert Eagle

Пистолет Desert Eagle не снискал славы на армейской службе или в специальных подразделениях, однако по праву является одним из самых известных пистолетов во всем мире. Его смело можно назвать легендарным образцом стрелкового оружия, которое получило известность в широких массах. Популяризации пистолета во многом способствовали компьютерные игры, а также различные фильмы, в которых он часто использовался из-за своих внушительных размеров и устрашающего внешнего вида.

Пистолет Desert Eagle (переводится как «Пустынный орёл») – это самозарядный пистолет крупного калибра .50 (12,7 мм, на минуточку это калибр крупнокалиберных пулеметов). Он был создан в 1983 году и является плодом совместных трудов американской компании Magnum Research и израильской компанией Israel Military Industries, она же занималась его производством на протяжении длительного времени. Пистолет изначально позиционировался как охотничье оружие, а также оружие для самозащиты от различных диких зверей и посягательств со стороны преступных элементов.


Огромный по размерам, угловатый пистолет массой до двух килограмм узнаваем во всем мире и не зря пользуется репутацией супероружия среди пистолетов. Во многом это связано с очень мощным унитарным патроном .50 Action Express (12,7x32,6 миллиметра). Данный боеприпас считается одним из самых «убойных» пистолетных боеприпасов на планете. Патрон отличается наличием 20-граммовой тупоголовой пули с по-настоящему огромным останавливающим действием. Конечно, охотиться с таким пистолетом на медведя или других крупных лесных жителей идея достаточно сомнительная, но даже при встрече с крупным хищником шансы остаться в живых при наличии под рукой пистолета Desert Eagle у вас будут.



Оригинальная заявка на патент нового пистолета была подана Бернардом С. Уайтом сотрудником американской компании Magnum Research в январе 1983 года. В дальнейшем данный патент послужил основной для разработки пистолета Desert Eagle, первый работающий экземпляр которого был выпущен в США в том же году. После этого пистолет проходил финальную доработку в израильской компании Israel Military Industries и в декабре 1985 года получил второй патент, который окончательно утвердил характеристики и внешний облик оружия, которое было запущено в серийное производство. Пистолет пользуется стабильным спросом на рынке несмотря на достаточно высокую цену, в зависимости от модели и калибра она стартуетъ с отметки примерно в 1600 долларов, к примеру, модель «Desert Eagle, .357 Magnum, Black» обойдется сегодня жителю США в 1572 доллара.

Первоначально массовое производство нового пистолета было развернуто в Израиле на производственных мощностях Israel Military Industries, в 1995-2000 годах оно было перенесено на завод Saco Defense в штате Мэн США, но затем снова вернулось в Израиль в связи с приобретением завода Saco компанией General Dynamics. С 2009 года пистолет в США вновь производит компания Magnum Research. Сегодня пистолет представлен в трех основных калибрах: .357 (емкость магазина 9 патронов), .44 (емкость магазина 8 патронов) и .50 (емкость магазина 7 патронов).

Первоначальной целью представителей компании Magnum Research было создание нового, по-настоящему уникального спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под один из самых мощных на тот момент времени револьверных патронов .357 Magnum (9х33 мм). Новый пистолет должен был составить конкуренцию револьверам того же калибра при спортивной стрельбе по силуэтам на большие дистанции и охоте. Стоит отметить, что в США достаточно популярна охота с «оружием одной руки» – большими револьверами, которые могут быть обвешаны различными тактическими аксессуарами и оптикой. В этом плане новый охотничий пистолет под мощный патрон гарантировано бы нашел своих покупателей, так в итоге и вышло.


С технической точки зрения пистолет Desert Eagle был спроектирован по схеме, которая характерна не для самозарядных пистолетов, а для автоматических винтовок. В его автоматике конструкторы использовали принцип отвода пороховых газов для перезарядки. Газоотводная трубка расположилась под стволом пистолета, а пороховые газы выводятся непосредственно к затворной раме. Запирание выполняется поворотом личинки затвора. Сам затвор и запирание боевыми упорами (личинками) напоминает механизм, который был реализован в знаменитой американской автоматической винтовке M16. Использование конструкторами пистолета подобной системы было продиктовано, в том числе, и мощностью используемых патронов, которые превосходят те, что обычно применяются в самозарядных пистолетах. Использование мощнейшего патрона .50 Action Express (12,7×32,6 мм) сделало пистолет Desert Eagle конкурентоспособным в тех областях, в которых ранее безраздельно главенствовали исключительно револьверы. Патрон .50 Action Express был разработан в 1988 году специально для данной модели пистолета. Энергия его экспансивной пули массой 19 грамм составляет 2200 джоулей.

Затвор пистолета имеет четыре боевых упора, которые входят в зацепление с казенной частью ствола. В пистолете используется спусковой механизм куркового типа, предохранитель – механический, двусторонний, он блокирует затвор оружия. Прицельные приспособления Desert Eagle – открытые, нерегулируемые. Пистолет оснащается однорядными магазинами, рассчитанными на 7-9 патронов в зависимости от калибра оружия.

При выстреле пороховые газы отводятся через отверстие, расположенное в непосредственной близости от патронника, после чего по каналу ствола они направляются в переднюю часть ствола к короткоходному поршню. Затем поршень толкает назад массивный затвор пистолета, после чего стрелянная гильза экстрагируется. Поршень и газоотводная трубка пистолета Desert Eagle, находящиеся в стволе, определяют фирменный узнаваемый массивный силуэт оружия. Брутальности оружию и так достаточно больших габаритов придает и характерный дульный срез, имеющий треугольную форму. Большая длина пистолета продиктована сравнительно большим ходом затворной рамы.


С момента начала серийного производства было создано несколько моделей пистолета «Пустынный орёл». Модели Mark I и Mark VII уже сняты с производства. Особенностями модели Mark I был ряд отличий дизайна пистолета (расположение щечки рукоятки, переключателя огня). Модель Mark VII отличалась наличием планки Вивера на ствол, что позволяло устанавливать на оружие различные дополнительные аксессуары: тактические фонари, лазерные целеуказатели, оптические прицелы. Также данная модель получила регулируемый спусковой крючок. Пистолеты данных моделей могли использовать патроны .357 Magnum и .44 Magnum. Самые современные модификации пистолета выпускаются исключительно на базе модели Mark XIX. Она была создана на базе пистолета Mark VII и выпускается сегодня в трех калибрах .357 Magnum, .44 Magnum, и .50 Action Express, отличающихся также длиной ствола – 6 или 10 дюймов. При этом переоснащение пистолета под использование патронов другого калибра можно произвести достаточно просто: заменить ствол, магазин и затвор. Выполнить данные действия можно и в полевых условиях.

Длина пистолета «Пустынный орёл» даже с самым коротким 6-дюймовым (152 мм) стволом составляет 27 сантиметров. Такие габариты делают оружие крайне непрактичным в условиях городской перестрелки, а также неудобным к ношению в повседневной жизни и невыгодным вариантом в качестве средства самозащиты. Помимо этого большой размер используемых с пистолетом патронов привел к тому, что его рукоять, в которую помещен однорядный магазин, очень неудобна для охвата. Людям, обладающим небольшой ладонью сложно даже просто удержать это оружие, не говоря уже о ведении огня из него.

По причине больших размеров, сильной отдачи, большого веса, а также небольшой емкости магазина, данный пистолет никогда не рассматривался спецслужбами или военными в качестве подходящего оружия. Стоит отметить, что и производитель никогда не позиционировал Desert Eagle в качестве армейского или полицейского оружия, всегда выделяя его охотничье предназначение. Более того пистолет «Пустынный орёл» никогда не испытывался в сложных условиях эксплуатации, оружие считается очень чувствительным к уходу. Все это не помешало данному пистолету заслужить образ ультимативного оружия, иногда его называют даже «ручной пушкой», во многом такой образ активно культивируется компьютерными играми и киноиндустрией. В любом случае это именно тот случай, когда калибр имеет значение и пистолет по праву относят к мощнейшим представителям стрелкового оружия. Desert Eagle изначально создавался для охоты на крупную дичь и защиту стрелка от опасных крупных животных, патрон .50 Action Express обладает очень сильным останавливающим действием, а производитель уверяет, что оружие способно защитить владельца даже от гиппопотама.


Из-за большого веса, который может достигать двух килограмм, пистолет очень трудно правильно удерживать. Большая мощность патрона приводит к возникновению при стрельбе очень сильной отдачи, а также очень громкому звуку выстрела. Фактически в закрытых помещениях стрельба из данного пистолета с использованием боеприпаса .50 Action Express может привести к травмам слухового аппарата стрелка, даже если он использует специальные наушники. Поэтому патроны .50AE просто запрещены во многих закрытых тирах. При стрельбе из пистолета возникает крупный язык пламени, который вырывается из ствола, не оснащенного пламегасителем. По этой вспышке очень легко засечь позицию стрелка, а в сумерках вспышка от собственного выстрела временно ослепляет стрелка.

Отдача при стрельбе из такой «ручной пушки» при использовании патронов .50 калибра велика даже при удержании оружия двумя руками, хотя и ниже, чем у других видов ручного стрелкового оружия подобного калибра. Отдача ниже за счет меньшей начальной скорости и массы пули, а также за счет реализованного механизма автоматики, который растягивает по времени передачу импульса отдачи выстрела стрелку. При выстреле у правшей пистолет уходит влево, у левшей – вправо, что характерно для любого огнестрельного оружия. Но из-за очень мощного патрона калибра .50AE этот эффект в пистолете Desert Eagle выражен максимально ярко. Специалисты отмечают, что при недостаточно крепком хвате или недостаточно сильных мышцах стрелка, отдача при выстреле может привести к удару пистолетом в лицо.

Можно однозначно говорить о том, что в качестве служебного оружия Desert Eagle проигрывает практически любому пистолету. Его неудобно носить, а скрытно и вовсе невозможно. Сильная отдача при выстреле заставляет стрелка больше думать о том, как не уронить пистолет из рук, чем о попадании в прячущегося за укрытиями противника. Даже особую мощность можно также отнести к минусам при служебном применении, такой пистолет просто не нужен для стрельбы «всего лишь» по людям. Несмотря на все свои явные недостатки, пистолет пользуется уверенным спросом на рынке, что подтверждается огромным количеством модификаций, которые доступны покупателям на официальных сайтах.


Пожалуй, одним из основных предназначений пистолета, помимо непосредственно спортивной стрельбы и охоты, стала кинокарьера, в которой оружие добилось действительно больших успехов. На сайте Magnum Research даже был создан специальный раздел, который можно назвать официальным «портфолио», в нем указаны все художественные фильмы, в которых успел сняться пистолет Desert Eagle.

Источники информации:
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/israel/DE
https://militaryarms.ru/oruzhie/pistolety/desert-eagle
http://army-news.ru/2015/08/testiruem-legendarnyj-desert-eagle
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

121

Похожие новости
22 января 2018, 13:00
22 января 2018, 10:20
22 января 2018, 15:20
22 января 2018, 15:20
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 18:20

Новости партнеров