Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 ноября 2018, 06:00
19 ноября 2018, 11:20
19 ноября 2018, 03:00
19 ноября 2018, 11:40
19 ноября 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Саммит НАТО: Трамп отчитывает Европу. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:09
Эксперты также достаточно осторожно дают свои прогнозы относительно того, к чему придут лидеры стран НАТО на саммите. Точно одно — участники военного блока явно попытаются договориться — никому не хочется превращать альянс в организацию «европейской безопасности». А зная импульсивность Трампа, ожидать от него можно все что угодно.
13:04
Кстати, немалое раздражение со стороны европейских лидеров вызывает и тот факт, что буквально через несколько дней после завершения саммита — 16 июля — в Хельсинки пройдут переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Некоторые наблюдатели даже утверждали, что если Трампу «что-то не понравится» на саммите НАТО, он может «договориться о чем-то таком» с Путиным, что не понравится Европе.
В СМИ ходят разные слухи — и что Трамп может договориться о выводе американских военных из Сирии, и что глава Белого дома может признать российский статус Крыма. Впрочем, по поводу последнего пункта в Кремле ясно дали понять, что этот вопрос на переговорах стоять не будет — «Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации», поэтому статус полуострова Москва обсуждать ни с кем не намерена, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
13:00
Кстати, на саммите в Брюсселе находится и украинский президент Петр Порошенко, который также в очередной раз попытается приложить все усилия, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Порошенко понимает, что ввод в эксплуатацию новой нитки поставок газа существенно «разгрузит» украинскую газотранспортную систему, что приведет к падению доходов украинской же казны. Правда, Киев настаивает, что «Северный поток — 2» якобы невыгоден в первую очередь Европе, а не самой Украине. Европейские партнеры пока что так не считают.
12:55
То, что Трамп настроен отнюдь не самым дружелюбным образом к партнерам, ясно хотя бы по первому громкому заявлению американского президента — он обвинил власти Германии в том, что они якобы находятся под контролем России. Естественно, речь идет о зависимости Европы от российского газа.
«Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией. Мы защищаем германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны защищать вас [от России], а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России», — заявил Трамп, подчеркнув, что Берлин находится в зависимости от Москвы.
Естественно, тут присутствует личный интерес США, поскольку наличие российского газа на европейском рынке существенно осложняет попытки Вашингтона поставлять американский газ в этот регион.
12:50
Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». В Брюсселе стартовал саммит НАТО. Страны-участницы альянса ждут не самые простые два дня. Американский президент Дональд Трамп еще до начала мероприятия разослал письма лидерам государств, входящих в военный блок, с требованием увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. Этому критерию сейчас соответствуют далеко не все из 29 стран.
Удастся ли лидерам прийти к соглашению, выяснится в ближайшие два дня. А пока мы внимательно следим за событиями саммита и рассказываем вам о самом интересном.

Подпишитесь на нас Вконтакте

347

Похожие новости
17 ноября 2018, 15:20
18 ноября 2018, 18:40
19 ноября 2018, 14:00
18 ноября 2018, 13:20
18 ноября 2018, 10:40
19 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров