Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

С перезагрузкой следует подождать

Пентагон наблюдает за развернувшейся в США дискуссией сторонников и противников реанимации отношений с Россией. Фото с сайта www.dvidshub.net
В США продолжается дискуссия по вопросу реанимации отношений с Россией. В заокеанских СМИ появилось второе открытое письмо по данному поводу. Послание является ответом на аналогичное письмо американских экспертов по России, призывавшее к «переосмыслению» политики Вашингтона в отношениях с Москвой и в начале августа опубликованное в журнале Poltico («Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой», «НВО», 14.08.20). Группа бывших сотрудников дипломатических, военных и разведывательных ведомств и научного сообщества США, много лет занимавшихся изучением главного противника Америки и решением проблем, исходящих от Кремля, заявила, что «время для новой перезагрузки отношений с Москвой» еще не наступило. Позиция и действия президента РФ являются угрозой «интересам и ценностям Америки» и требуют «активного противодействия». Их соображения прозвучали со страниц того же журнала. Но на этот раз его подписали только 33 бывших функционера, потерявших реальную власть.
МНЕНИЕ ЯСТРЕБОВ
Оппоненты внесения корректив в сложившиеся российско-американские отношения, среди которых были и те, кто поставил свои автографы на первом письме, согласились с тем, что «отношения между США и Россией находятся в удручающем состоянии». «Однако мы категорически не согласны с причинами, которые к этому привели, и с теми мерами, которые должны быть приняты в связи с этим. Перечисленные нашими коллегами аргументы требуют решительного ответа», – подчеркнули радикально настроенные авторы.
Антагонисты внесения изменений в политический курс Америки в отношениях с Москвой, к которому призывают авторы предыдущего письма, утверждают, что именно Соединенным Штатам, а не России более необходимы эти перемены. Они считают, что такая позиция «демонстрирует полное непонимание ситуации, давая Путину слишком большую свободу маневров для продолжения его опасных и безрассудных действий». Они выступают и против предложения о восстановлении нормальных дипломатических связей между двумя странами, которые якобы будут направлены на сведение к минимуму «недопонимания и просчетов».
Белый дом и Кремль постоянно ведут диалог по многим проблемам нормализации отношений друг с другом. Представители США регулярно привлекали российских коллег к обсуждению вопросов, связанных с Афганистаном, Ираном, Украиной, Сирией, ядерными вооружениями и многих других. «Мы поддерживаем полноценные дипломатические отношения, несмотря на то, что обе стороны симметрично высылали дипломатов в рамках сокращения штабов обоих посольств», – объявили составители второго письма.
Они также заметили, что отсутствие результатов в укреплении отношений двух стран совсем не связано с недостаточностью количества предпринятых попыток. По их твердому убеждению, практически невозможно вести переговоры со стороной, которая отказывается признать, что ее войска вторглись в Крым и на Донбасс и до сих пор там присутствуют. Что Россия причастна к инциденту, в ходе которого был сбит гражданский авиалайнер, категорически отрицает вмешательство в американские выборы 2016 года, нарушает права человека в Сирии, поддерживает антинародный режим Асада и ликвидирует своих противников на Западе при помощи крайне опасных радиоактивных и химических веществ. Пока Путин не будет готов отвечать за свою причастность к этим действиям, утверждают противники реанимации отношений, дальнейший диалог не приведет ни к каким результатам. В то же время трудно поддерживать нормальные дипломатические отношения со страной, посланники которой используют свое положение для создания проблем, а не для разрешения возникших разногласий и выяснения реальных позиций.
Примерно в такой же жесткой тональности антагонисты нормализации отношений с Россией подвергают критике и другие тезисы авторов предыдущего открытого письма. Они указывают, что предлагаемые формы и методы развития отношений с Москвой не дадут желаемых результатов, а только осложнят крайне непростую ситуацию.
По их мнению, предлагаемое повышение гибкости режима целенаправленных санкций, которые можно будет быстро изменить, «если Россия будет способствовать успеху переговоров с целью поиска приемлемых решений по урегулированию существующих конфликтов», ни к чему не приведет. Подобные решения существующих конфликтов могут означать только отказ Украине и Грузии в приеме в НАТО, признание юридической правомочности российской аннексии Крыма и игнорирование антидемократической ситуации с ограничением прав человека в России. Поэтому все устремления к любому из таких «переосмыслений», связанному с такими уступками, совершенно бессмысленны.
Заявление о неразумности утверждений о том, что у США якобы «нет иного выбора, кроме продолжения нынешней политики» в отношении Москвы, полагают политические ястребы, подразумевает существование некоей реально действующей политики. Однако при нынешней администрации подобные утверждения можно назвать исключительно сумбурными и не соответствующими какой-то действительно реализуемой последовательной стратегии. Некоторые акции действующей администрации, отмечают составители второго письма, заслуживают достаточно высокой оценки. К ним относятся: предоставление военной помощи Украине путем предоставления летальных вооружений, расширение присутствия ВС США в Прибалтике и Польше и сохранение под давлением со стороны Конгресса санкций, принятых против России. Но в то же время другие шаги, например решение о выводе американских войск из Германии, играют только на руку Кремлю. Позиция главы Белого дома по отношению к Путину и его нежелание противодействовать российскому лидеру или даже критиковать его по какому-либо вопросу, начиная с вмешательства в выборный процесс США и кончая признанием достоверности утверждений спецслужб США о действующей в России практики выплаты боевикам Талибана (террористическая организация, запрещенная в России) вознаграждений за уничтожение американских солдат в Афганистане, перечеркивает любые утверждения о том, что Соединенные Штаты занимают слишком жесткую линию в отношении РФ.
Возможности Америки оказать давление на РФ и подвигнуть ее на путь введения определенных перемен в отношениях с Вашингтоном скорее всего весьма ограничены. Однако признание необходимости взаимодействовать с Москвой «в ее существующем виде, а не в желаемом для нас образе», как утверждают авторы письма, не станет стимулом для главы Кремля к введению перемен в отношениях с США. Только, наоборот, продемонстрирует излишнее стремление американской стороны к улучшению отношений, которым не замедлят воспользоваться в самом ближайшем времени.
Подобная позиция, заявляют авторы ответного послания, также противоречит ценностям, интересам и принципам Америки и, что столь же важно, подрывает доверие российского народа, когда иссякает его терпение в отношении к правящему режиму. Вопреки утверждениям сторонников исправления отношений с Москвой, что «Россия при Владимире Путине действует в пределах стратегических разработок, глубоко укоренившихся в националистических традициях, в равной степени созвучных и элите, и широкой общественности», а популярность Путина, как следует из результатов социологических исследований, отмечают они, за последний год снизилась. При этом, по данным опроса, проводившегося в начале этого года специалистами Левада-Центра, только 3% россиян считают Соединенные Штаты своим врагом.
ПУТИ И УСЛОВИЯ ПЕРЕСМОТРА ПОЛИТИКИ
Антироссийски настроенные бывшие авторитетные и влиятельные функционеры Вашингтона твердо убеждены в том, что лидерам Америки, вместо того чтобы предпринимать действия по перезагрузке отношений с Россией, необходимо реализовать следующие меры:
1. Официально признать, что коррупция кремлевского режима, его агрессивное отношение к соседним государствам, постоянная и весьма активная демонстрация военной мощи и репрессивные методы, практикуемые в стране, представляют реальную угрозу США.
2. Предоставлять американской общественности более подробную и достоверную информацию, реально освещающую действия России на международной арене.
3. Активизировать сотрудничество с союзниками и партнерами США, прежде всего с НАТО и странами Европейского союза, чтобы эффективно обеспечивать сдерживание России и противодействовать исходящим от нее угрозам.
4. В самом широком смысле дифференцированно рассматривать правящие слои и представителей других сообществ населения России, отдавая приоритет поддержке гражданского общества и тем лицам, которые, подвергая себя значительному риску, выступают за сохранение фундаментальных демократических прав россиян.
5. Сохранять и даже усиливать, санкции в отношении России до тех пор, пока ее руководство не примет адекватных решений о выводе всех формирований ВС РФ с территории Украины, включая Крым и Грузию, о прекращении информационной войны против США, об остановке вмешательства в выборные процессы и внутреннюю политику Америки, об аресте и заключении под стражу американских граждан на своей территории по подложным обвинениям и не перестанет ущемлять права человека.
6. Направить усилия на борьбу с коррупцией в России и на исключение возможности размещения «грязных денег» из нее в американских банках, что оказывает негативное влияние на финансовую систему США, на рынок недвижимости, а также на другие рынки Америки.
7. Укреплять положение соседних с Россией государств путем оказания им необходимой военной, дипломатической и экономической помощи и принимать меры по поддержке тех стран, которые заинтересованы в своем развитии в евро-атлантическом направлении.
8. Осуществлять взаимодействие с правительством РФ в вопросах контроля за наиболее опасными видами вооружений и предотвращения их распространения, принимая во внимание тот факт, что в прошлом Россия уже нарушила некоторые из таких соглашений.
Противники разрядки напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона считают, что США должны начать полноценное сотрудничество с Россией только тогда, когда станет совершенно ясно, что ее власти заинтересованы в этом. До этого момента США должны избегать проведения бессмысленных и бесконечных диалогов с Кремлем, которые, по их убеждению, никогда не приведут к реальному разрешению существующих проблем, и оказывать решительное и постоянное сопротивление действиям России, угрожающим безопасности Америки.
Тем не менее в конце своего письма подписанты заявили, что США все-таки следует предпринять необходимые усилия для того, чтобы направить отношения двух стран «в более конструктивное русло». При этом подчеркнули, что это может произойти только в том случае, если президент России проявит свою абсолютную заинтересованность к движению в этом направлении. «Америка должна подать сигнал о своей готовности сотрудничать с правительством России только в том случае, если Москва ясно даст понять, что не рассматривает США в качестве врага и готова соответствующим образом изменить свою политику и поведение ради улучшения отношений», – заключили они.
Следует отметить, что руководство Совета безопасности РФ категорически не согласно с силовой позицией американских радикалов и считает, что, несмотря на значительное похолодание и сокращение дипломатических отношений, перспективы российско-американского диалога все-таки существуют. В своем недавнем интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета Александр Венедиктов заявил: «Они были и остаются. Главное, чтобы американские коллеги осознавали, что за противоположным краем стола находится суверенный партнер с собственными, не менее важными и обоснованными интересами. Такое понимание мы видим далеко не всегда».
Профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с «НВО» тоже выразил уверенность в том, что «прозрение в американском политико-медийном истеблишменте относительно сотрудничества с Россией рано или поздно произойдет». Многолетний период России «канет в лету», и, несмотря на геополитическое соперничество, «историческое общее возьмет верх». «В годы Второй мировой войны США оказывали Советскому Союзу большую поддержку, отправляя боевую технику и вооружение, продовольствие и другие товары, столь необходимые на фронте. Американские и советские солдаты вместе сражались в составе антигитлеровской коалиции против общего врага. Не будем забывать и о том, что в течение 40 лет эпохи холодной войны Россию считали столь существенным для национальной безопасности США фактором, что результатом стали многочисленные формы сотрудничества и даже официальные эпизоды разрядки, которые не дали опасным конфликтам перерасти в нечто более страшное», – напомнил Винокуров.
Он также подчеркнул, что в начале 2000-х годов отношения двух стран значительно укрепились в связи с необходимостью ведения совместной борьбы с международным терроризмом. «США и РФ в то время подверглись нападениям террористических группировок. Сегодня перед миром стоят другие риски: это и пандемии опасных заболеваний, и экономические кризисы, и нестабильность в целом ряде регионов планеты, и глобальная неконтролируемая миграция. Все эти проблемы Россия и Америка могли бы решать совместными усилиями», – подчеркнул Винокуров и привел неоднократно повторявшееся высказывание весьма авторитетного историка, почетного профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна, занимающегося изучением России и проблем российско-американских отношений: «Дорога к американской национальной безопасности проходит через Москву». «Данное утверждение не потеряло своей актуальности и сегодня. Это главное, что будет определять наши двусторонние отношения в ближайшем будущем», – заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

184

Похожие новости
04 сентября 2020, 00:00
14 августа 2020, 00:40
10 сентября 2020, 23:20
07 августа 2020, 01:20
14 августа 2020, 00:40
28 августа 2020, 01:00

Новости партнеров