Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

С корабля на штамм: военные моряки начали дезинфекцию городов

Военные моряки продезинфицируют городские кварталы вокруг своих баз. Проведение работ возложено на подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Теперь они станут обрабатывать не только оборонные объекты, но и прилегающие к ним здания, улицы и дороги. Это уже делают в Севастополе. В случае необходимости дезинфекцию проведут в Новороссийске, Владивостоке, Астрахани, Балтийске и некоторых других городах, где стоят части ВМФ. Важно не допустить вирус на корабли, говорят эксперты, ведь достаточно одного заражённого, чтобы на борту вспыхнула эпидемия.

КПП вирус не остановят

Принципиальное решение о возможной дезинфекции гражданских объектов рядом с базами ВМФ уже принято, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Работы будут проводить в случае необходимости и по согласованию с органами местной власти. Так, моряки-черноморцы уже приступили к дезинфекции городских территорий. В частности, они обеззараживают специальным раствором порядка 40 улиц в районах Севастополя, прилегающих к воинским частям и объектам ВМФ.
Силами подразделений РХБЗ Черноморского флота также проведена специальная обработка на территории «Севастопольского морского завода» и судостроительного предприятия «Залив» в Керчи. Всего же в зоне ответственности ЧФ находится более 10 объектов оборонно-промышленного комплекса общей площадью свыше 250 га, включая здания, сооружения и дороги на их территории.
В приморских городах, где базируется ВМФ, военное командование и городская администрация всегда тесно взаимодействуют, это сложилось исторически, отметил доцент РЭУ им. Плеханова полковник Александр Перенджиев.
— Более того, планы совместных действий на случай возникновения той или иной чрезвычайной ситуации составляются заранее, — пояснил эксперт. — Военные и гражданские власти всегда понимали, что портовый город и ВМФ в данном случае — это единый организм. Заборы и КПП частей вирус не остановят. За территорией баз в обычных домах живут офицеры и их семьи, воинская техника проезжает по улицам населенного пункта, а люди, как правило, пьют воду из одного и того же водопровода. Поэтому победить эпидемию можно только совместными усилиями.
Такие обеззараживающие мероприятия необходимы для поддержания в боевой готовности ВМФ, заявил «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко.
— Важно не допустить вирус на корабли, — заявил он. — В замкнутых пространствах, где работают большие коллективы, остановить патоген практически невозможно. Достаточно одного заражённого, чтобы на борту вспыхнула эпидемия. Тут срабатывает сразу несколько факторов. Во-первых, пока нет систем вентиляции, которые могли бы остановить вирус, поэтому он быстро разносится по всему кораблю. Во-вторых, вести санобработку помещений крайне сложно — там большое количество трубопроводов, кранов, приборов, электросетей, многие из которых труднодоступны. Просто так помыть их, например, раствором хлорки не получится.
Практически в прямом эфире весь мир наблюдал, как коронавирус может вывести из строя даже крупные боевые корабли. Так на борту французского авианосца «Шарль де Голль» заразились более тысячи человек после того, как моряки сходили в увольнение в портовый город, где вовсю бушевала эпидемия коронавируса. А на авианосце ВМС США «Теодор Рузвельт» менее, чем за месяц, число заражённых COVID-19 превысило 950 человек.
В итоге оба корабля отозвали из походов и поставили на карантин. Фактически вирус вывел их из строя, так как экипажи оказались неспособными выполнять поставленные перед ними задачи, отметил эксперт.

Не выживет без носителей

В ходе санобработки городских объектов важно будет удалить штамм с поверхности предметов в местах скопления людей, где уже были случаи заражения. Такие мероприятия российские военнослужащие проводили в Италии, сообщил Олег Желтоножко.
— Вирус долго не выживает без носителей, то есть людей, — отметил он. — Поэтому в ходе дезинфекционных работ территории и здания моют специальными жидкостями. Сам вирус уязвим, потому что имеет белковую оболочку. Ее могут разрушить самые простые растворы — на основе той же хлорки.
Вооруженные силы уже применяют технику, созданную для дезактивации территорий и зданий, — универсальные станции специальной обработки (УССО). Их оборудование смонтировано в быстросъемном кузове-контейнере на шасси автомобиля КамАЗ-6350. Эти мобильные комплексы могут проводить одновременно санобработку людей, а также дегазацию и дезинфекцию машин, оборудования и помещений.
Впрочем, для этих целей подойдут и ранцевые распылители или муниципальные машины, поливающие городские улицы. Использовать можно даже технику для постановки дымзавес, предварительно заправив её дезраствором, подчеркнул Олег Желтоножко.
Ранее «Известия» писали, что Минобороны ввело для подводников систему непрерывного скрининга на коронавирус. Их ежедневно проверяют врачи, которые проводят тесты, даже если у моряков нет симптомов заболевания. А на субмаринах, которые готовятся к выходу в море или приходят на базу, введен якорный режим. Это означает, что в течение двух недель экипаж находится на карантине. Только после того, как врачи убедятся, что люди здоровы, им разрешают уйти в море или сойти на берег.
Немаловажно, что многие пункты базирования подводных стратегических ракетоносцев находятся на удалении от крупных городов и серьёзно охраняются. Гаджиево и Видяево в Мурманской области, а также Вилючинск на Камчатке имеют статус закрытых административных территориальных образований — попасть туда можно только при наличии пропуска.
После того как коронавирус стал распространяться по России, секретный режим в поселках еще больше ужесточили. Офицерам запретили ездить на совещания в штабы флотов и другие гарнизоны. Все служебные вопросы решаются дистанционно через «военный интернет».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

209

Похожие новости
26 октября 2020, 07:00
27 октября 2020, 00:00
27 октября 2020, 00:00
25 октября 2020, 17:40
25 октября 2020, 17:40
27 октября 2020, 00:00

Новости партнеров