Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

С какой целью Трамп выводит войска США из Сирии

Решение о выводе войск США из Сирии глава Белого дома Дональд Трамп огласил еще в среду, 19 декабря. Президент Соединенных Штатов заявил, что террористы были разгромлены, а их присутствие было единственной причиной нахождения в САР армии США.
Однако в экспертном сообществе сначала скептически отнеслись к заявлениям Вашингтона. Так, Федеральное агентство новостей напоминает, что похожие заявления звучали и в прошлом, однако каждый раз после них контингент США в Сирии только увеличивался. Но на этот раз вслед за заявлением о выводе войск в США последовала отставка министра обороны. Джеймс Мэттис выразил несогласие с действиями президента Соединенных Штатов и намекнул ,что не желает предавать союзников. Вместе с главой Пентагона о своей отставке объявил и Джозеф Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США.
Не исключено, что таким образом глава Белого дома решил наконец сократить позволявшее обогащаться американским генералам присутствие Штатов в других странах. Напомним, неоднократно появлялись подозрения о причастности генералов армии США к организации контрабанды нефти в Сирии и Ираке. Не исключается и их причастность к организации наркотрафика. При этом в погоне за легкой наживой военный истеблишмент Соединенных Штатов бросает контролируемые ими районы на произвол судьбы, что ведет к стремительному обнищанию в них и к расцвету преступности. Показательными примерами являются Ракка и Мосул, которые уже больше года лежат в руинах. 
Политолог и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии для ФАН отметил, что американцам было выгодно замораживание конфликта в Сирии. По-видимому, американским генералам требовалось больше времени для личного обогащения, что и стало причиной затягивания.
Вывод же войск вызвал удивление у союзников США, отмечает Валяев. В первую очередь у курдов, которые рассчитывали на помощь Соединенных Штатов в создании своего квазигосударства. Неожиданной эта новость стала и для европейских союзников, которые явно не ожидали такого решения. 
Эксперт добавил, что возможно Трамп таким образом оказывает услугу Эрдогану. США своим уходом ослабят позиции курдов в Сирии, что благосклонно примут в Анкаре. Взамен Турция ослабит темпы сближения с Россией. При этом расходы на оборону в Штатах не уменьшатся. Решение о выводе войск и так ударило по лояльности к Трампу в военных кругах. К слову, военные довольно активно поддерживали Дональда Трампа ранее, однако сейчас ситуация может измениться. Для президента США это недопустимо, в связи с чем финансирование военных только возрастет.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
69

Похожие новости
20 января 2019, 11:40
20 января 2019, 14:20
21 января 2019, 10:00
20 января 2019, 17:20
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 17:20

Новости партнеров