Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

С-500: почему этот российский ЗРК не оставляет никого равнодушным? (The Paper)

Россия наконец показала зенитный ракетный комплекс С-500, который широко обсуждался на протяжении последних нескольких лет.
Недавно на полигоне Капустин яр в Астраханской области были проведены испытания зенитной ракетной системы С-500, которая выполнила боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. Впоследствии Министерство обороны России опубликовало видео, на котором впервые показана установка С-500 и запуск ее ракеты.
Насколько эффективен «Прометей»?
Многие, кто следит за мировыми новостями, наверняка уже слышали о зенитной ракетной системе С-500, которая также носит название «Прометей». В последние годы СМИ довольно часто публиковали информацию об этой системе. Можно сказать, что за разработкой «Прометея» следил весь мир.
На днях Министерство обороны России показало испытания зенитного ракетного комплекса С-500. Судя по видео, комплекс был создан на базе грузовика БАЗ-69096. Система оснащена двумя пусковыми установками. Вероятно, по соображениям секретности на видео отсутствуют кадры крупного плана, из-за того, что комплекс был снят с большого расстояния, его внешний вид детально не удается рассмотреть.
На первый взгляд зенитная ракетная система С-500 кажется знакомой. По внешнему виду комплекс очень похож на новейшую зенитно-ракетную систему «Абакан», продемонстрированную российской компанией «Алмаз-Антей» на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Комплекс также разработан на базе грузовика БАЗ-69096 и оснащен двумя вертикальными пусковыми установками 51П6Е2. Главным отличием является то, что «Абакан» обладает встроенной раскладывающейся радиолокационной станцией. Комплекс оснащен ракетами серии 9М82, дальность полета которых составляет 100-400 километров, максимальная высота перехвата — 30 километров, а максимальная скорость — 7,8 Маха. Система предназначена для перехвата баллистических ракет и поражения аэродинамических целей.
В отличие от «Абакана», во время испытаний «Прометея», скорее всего, использовалась ракета серии 77Н6, способная поражать скоростные баллистические цели. Хотя на видео, опубликованном российским Министерством обороны, запуск и полет ракеты показаны довольно нечетко, форму ракеты все же удается рассмотреть — она имеет ту же коническую ступень ускорения, что и у ракет серии 9М82, но превосходит по размеру. Поэтому ракеты серий 77Н6 и 9М82 могут быть связаны в техническом плане (обе серии ракет разработаны российским проектно-конструкторским бюро «Новатор»).
Существует два типа ракет серии 77Н6, а именно 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Основное отличие заключается в том, что 77Н6-Н1 обладает большей максимальной высотой полета и используется для уничтожения спутников на низких орбитах. Оба типа ракет способны перехватывать баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные баллистические ракеты на конечном и промежуточном участке траектории. Максимальная скорость полета ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 составляет 3600 метров в секунду, благодаря чему они могут перехватывать баллистические ракеты, летающие на высоте 200-350 километров и со скоростью 7000 метров в секунду, а также гиперзвуковые цели. Локализация ракет та же, что и у противоракет 53Т6 системы противоракетной обороны А-135 «Амур», с разницей лишь в том, что ракеты 77Н6 оснащены кинетической боеголовкой, а ракеты 53Т6 — ядерной боеголовкой.
Зенитный ракетный комплекс С-500 может быть оснащен не только ракетами серии 77Н6, но и ракетами-перехватчиками 40Н6М. Это усовершенствованная версия ракет 40Н6, применяемых в зенитных ракетных системах С-400. Максимальная дальность полета нового поколения ракет была увеличена с 380 до 600 километров, а максимальная скорость полета превышает 9 Махов. Сообщается, что в целях повышения эффективности перехвата гиперзвуковых целей в ракету-перехватчик 40Н6М была встроена фотоэлектрическая активная радиолокационная головка самонаведения.
Будет ли С-500 использоваться в Китае?
После завершения испытаний зенитные ракетные системы С-500 поступят на вооружение армии, которая обеспечивает оборону Москвы. В мае этого года президент России Владимир Путин на совещании с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса объявил о том, что испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей» близки к завершению.
Согласно данным, опубликованным Министерством обороны России, первый образец С-500 будет поставлен в 2021 году, принятие на вооружение планируется в 2022 году, начало серийных поставок ожидается в 2025 году. Предполагается, что первая партия будет состоять из десяти образцов С-500, четыре из которых будут развернуты вокруг столицы —Москвы, следующие пять — поступят на восточную, западную, южную, северную и центральную зону боевого командования, и еще один образец будет находиться в резерве и использоваться для усиления защиты ключевых стратегических зон.
Период от начала переговоров о разработке зенитной ракетной системы С-500 в конце 1990-х годах до определения Министерством обороны организации-разработчика в 2006 году, был полон взлетов и падений. В частности, происходили такие трудности, как корректировка плана и приостановка проекта. Теперь, наконец, испытания успешно подходят к концу. Так что же из себя представляет «Прометей»? Почему этот зенитный ракетный комплекс привлекает так много внимания?
С-500 — это система противовоздушной обороны, разработанная для защиты воздушного пространства от различных угроз. Развитие аэрокосмических технологий приводит к размытию абсолютной границы между воздушным и космическим пространством, в связи с чем интеграция двух пространств становится тенденцией развития воздушно-космической обороны. Создание такой интегрированной системы защиты — это чрезвычайно сложный и изменчивый процесс. Чтобы противостоять нападению, необходимо интегрировать несколько типов противоракетных и зенитных ракет в одну платформу или сеть, создав комплексную систему противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Более того, на фоне непрерывного распространения стелс-технологий при создании системы обороны также стоит принимать во внимание малозаметные цели.
Для адаптации к различным задачам защиты зенитный ракетный комплекс С-500 состоит из двух подсистем, обеспечивающих противовоздушную и противоракетную оборону. Комплекс С-500 может быть совместим с ракетами, запускаемыми системой С-400, включая ракеты серий 40Н6, 48Н6 и 9М96, дальность действия которых составляет 40-250 километров. Данные типы ракет главным образом применяются для поражения целей в пределах атмосферы, таких как баллистические ракеты малой дальности, крылатые ракеты и самолеты. Ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для осуществления противоракетных и противоспутниковых операций. Интеграция средств противоспутниковой и противоракетной защиты является тенденцией в развитии систем противоракетной обороны. К примеру, ракета-перехватчик GBI в национальной системе противоракетной обороны США способна не только перехватывать ракеты на промежуточном участке траектории, но и поражать низкоорбитальные спутники, находящиеся на высоте 1500 километров.
Ввиду многообразия задач зенитный ракетный комплекс С-500 также обладает усложненной командно-радиолокационной системой, которая состоит из двух систем оперативного управления, отвечающих за выполнение задач противовоздушной и противоракетной обороны. Комплекс оснащен радарами 96Л6, 91Н6АМ и 76Т6, а также новейшей радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой, благодаря чему система способна обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии 2000 километров. Применение сетей, цепочек данных и других технологий обеспечивает высокую защиту радаров от повреждений.
Отличительной особенностью зенитной ракетной системы С-500 является интегрированная модульная структура, что обеспечивает высокую обороноспособность в воздушно-космическом пространстве. В процессе разработки в комплекс были внедрены некоторые технологии систем противовоздушной обороны предыдущих поколений, таких как С-400 и С-300В, а также новейшие технологии в области твердотопливных ракетных двигателей и микроэлектроники, разработанные Россией за последние годы. Такой подход в определенной степени снижает сложность разработки и стоимость зенитного ракетного комплекса.
Не секрет, что советские / российские зенитные ракетные системы оказывают важное влияние на создание систем противовоздушной обороны и разработку ракет Китаем. Советские / российские зенитные ракетные системы играют значимую роль во всей противовоздушной обороне Китая — от зенитных ракетных комплексов С-75 («ЗРК-2»), приобретенных незадолго после основания Китайской Народной Республики, до зенитных ракетных систем серии С-300, поставленных в Китай после окончания холодной войны, и систем серии С-400, закупленных уже в новом столетии. Нельзя отрицать тот факт, что зенитные ракетные комплексы С-400 заняли важное место в системе противовоздушной обороны Китая. Хотя в последние годы в стране наблюдается стремительное развитие технологий противовоздушной и противоракетной обороны, но они все еще уступают российским технологиям. Однако, даже с учетом развития в Китае собственных зенитных ракетных систем российские С-400 не потеряют своей эффективности. В конце концов, после окончания холодной войны Соединенные Штаты также внедрили большое количество вооружения из России и союзных республик СССР.
В последние годы в Китае был разработан ряд новых зенитных ракетных систем, таких как HQ-9B, HQ-22 и HQ-19, которые отражают последние достижения Китая в области технологий противовоздушной и противоракетной обороны. Однако все они даже рядом не стоят с зенитным ракетным комплексом С-500, интегрирующим средства воздушной и космической обороны. Поэтому, если в будущем Россия выпустит экспортную версию С-500, необходимо будет хорошо подумать о ее приобретении.
Стоит отметить, что в декабре 2020 года генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил СМИ о том, что некоторые страны выразили желание приобрести новейшую российскую зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей», в частности те государства, которым уже были поставлены комплексы С-400 «Триумф». В настоящее время на вооружении Китая, Индии, Турции и других стран находятся на вооружении российские зенитные ракетные комплексы С-400. На вопрос о том, какие страны интересуются покупкой новейшей системы, Сергей Чемезов пока не дал ответа.

Подпишитесь на нас Вконтакте

403

Похожие новости
20 сентября 2021, 04:00
20 сентября 2021, 17:20
16 сентября 2021, 07:00
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров