Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

С-400 отвоевывает Восток: Леонков о реальной мощи русско-китайского тандема

Не так давно стало известно о намерении Пекина усилить свои границы за счет русских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», а также так называемой зоны А2/АD, которая ограничивает любые маневры со стороны противника. Москва уже завершила поставки ЗРК в Китай. Помимо этого, в Поднебесную прибыл третий корабль с сопутствующим оборудованием, включающим в себя командный пункт, радиолокационные станции, зенитные управляемые системы, пусковые установки энергетическое оборудование и другие необходимые составляющие.
В интервью изданию «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал интерес Китая к российской технике и отметил, что пока у Пекина нет настолько дальнобойных комплексов противовоздушной обороны. По словам специалиста, Китай нуждается в подобного рода технике и стремится защитить при помощи С-400 «Триумф» стратегически важные территории, которые особенно уязвимы перед вражескими воздушными атаками.
«У Китая есть свои комплексы малой и средней дальности и даже аналог нашего С-300, но по своим характеристикам он остается не таким дальнобойным. Наличие такого комплекса, как С-400 значительно повышает возможности ПВО Китая», — отметил Леонков.
Он добавил, что китайские военные стараются выстраивать общую противовоздушную оборону, руководствуясь советской школой, однако они делают особый акцент на закрытии определенных зон. В частности, приоритетом для Пекина является усиление позиций на своем побережье со стороны Тихого океана, где сейчас создается зона А2/АD. Словом, это территория, на которой маневры противника и его активные действия полностью ограничены. Именно там будут установлены русские ЗРК.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Леонков напомнил, что сотрудничество России и Китая в плане поставок ракетных систем ПВО началось в 50-х годах прошлого века. Со временем КНР начала развивать собственный ВПК, конструировать аналоги российских ЗРК, однако на сегодняшний день Поднебесная все еще не может полноценно конкурировать с российской техникой.
«Например, российские авиационные двигатели, использующиеся на китайских самолетах и ракетные технологии. Годные образцы у китайцев получаются только тогда, когда идет тесная кооперация с нашими разработчиками по линии военно-технического сотрудничества», — отметил военный эксперт.
Он подчеркнул, что в обозримом будущем военная техника Китая и России позволит двум государствам выстроить одну совместную оборону. Первые шаги в этом направлении стороны уже совершили. Накануне министры обороны ШОС даже договорились начать официальный диалог на эту тему.

Подпишитесь на нас Вконтакте

173

Похожие новости
25 мая 2018, 16:40
25 мая 2018, 22:20
25 мая 2018, 16:40
26 мая 2018, 06:00
26 мая 2018, 03:40
25 мая 2018, 19:20

Новости партнеров