Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«С-400 — наше личное дело»: Эрдоган ответил Западу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с лидером Киргизии Сооронбаем Жээнбековым в Бишкеке рассказал присутствующим о политике Анкары и, в частности, коснулся вопроса о приобретении у России зенитных ракетных комплексов С-400.
Он указал на независимость Турции во всех сферах, в том числе в вопросах обороны, передает Milliyet.
«Мы заключили с Россией сделку по С-400. Кто-то обиделся на это. Но, к сожалению, мы не намерены получать разрешение от кого-либо», — сказал турецкий лидер.
Тремя днями ранее Эрдоган подтвердил намерение приобрести комплексы С-400 и пояснил, что США начали выводить с турецкой территории свои системы противоракетной обороны, когда на Турцию начали падать ракеты из Сирии. Он заметил, что Анкаре нужны такие системы, но США решили их не продавать.
«И когда мы пытаемся своими силами решить этот вопрос, они нам ставят преграды. У Турции есть нужда в С-400, с этим договором вопрос решен», — заявил Эрдоган.
Он добавил, что американская сторона пытается остановить поставки 120 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, за которые Турция уже заплатила $900 млн.
Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не рекомендуют Турции приобретать С-400. По его словам, правительству Турции предстоит принять суверенное решение по поводу покупки ЗРК.
Он также добавил, что российские С-400 нельзя интегрировать в НАТО. Военный подчеркнул, что США обеспокоены тем, что Турция намерена приобрести российские комплексы.
В ответ на это министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что страна обязана защищать свое воздушное пространство и рассчитывает на понимание американской стороны. Чавушоглу подчеркнул, что Анкара призывает Вашингтон «отказаться от языка угроз».
В прошлом месяце постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что сближение России и Турции крайне беспокоит Соединенные Штаты Америки.
«Я действительно считаю, что Россия пытается переманить Турцию [на свою сторону], они пытаются переманить многих наших союзников. Они хотят дестабилизировать сильнейший оборонный альянс в мировой истории — и это НАТО», — сказала она.
В ответ на это зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин подчеркнул, что Россия не преследует цель разрушить чьи-либо союзы, принуждая перейти на свою сторону.
Парламентарий указал, что США своими действиями вынуждают страны блока НАТО по-другому смотреть как на Россию, так и на взаимоотношения с американцами.
«В прямом смысле слова принуждение со стороны Америки по закупке видов вооружения, которые уступают российским аналогам, явное лоббирование американского военно-промышленного комплекса, конечно, настораживают эти государства», — подчеркнул депутат.
В то же время Россия, по его словам, демонстрирует конструктивную позицию на мировой арене, чем и вызывает симпатию других стран.
«Мы ни в коем случае не ставим целью разрушить чьи-то союзы, путем принуждения привлечь на свою сторону. Россия работает с различными государствами, исходя из взаимоотношений на добровольной основе, учитывая национальные интересы всех стран», — заключил Швыткин.
В 2009 году Госдепартамент США одобрил возможную продажу американского оружия, в том числе комплексы Patriot, на сумму почти в $8 млрд. В 2013 году Турция выбрала китайский ЗРК FD-2000, но отменила контракт из-за давления США.
В июле 2017 года турецкие власти подтвердили, что планируют закупать российские ЗРК С-400. Американские СМИ писали, что Госдеп США, вероятно, ищет возможности обновить предложение 2009 года в попытке предложить альтернативу сделке с Кремлем.
Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство пообещало ввести санкции против тех стран, которые купят С-400. Президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский назвал подобные заявления США недальновидной политикой, передает НСН.
«Это заявление находится в полном соответствии с общей политикой США об изоляции России и ослаблении ее экономики, наложении санкций не только на те страны, которые можно назвать союзниками России, но и на ближайших союзников по НАТО.
Это недальновидная политика, потому что европейские страны уже начинают проявлять некоторое сопротивление этому диктату», — пояснил политолог.
В Турции, однако, заявляли, что не против разместить у себя даже производство С-400. Комментируя такое углубление связей Москвы и Анкары, научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (США) Майкл Кофман пояснял, что турецкие покупки зенитных ракетных систем С-400 обеспечивают Москве много политических побед.
Во-первых, российское вооружение поставляется в страну НАТО, Турция в плане подготовки личного состава и эксплуатации вооружения попадает в определенную зависимость от России. Кроме того, подобные закупки оружия вбивают клин между Анкарой и ее союзниками по Североатлантическому альянсу.
В январе 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что договор с Анкарой на поставку С-400 подписан, Турция стала второй страной Североатлантического альянса, закупившей системы ПВО дальнего действия производства РФ, передает ФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

154

Похожие новости
12 ноября 2018, 05:40
12 ноября 2018, 08:20
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 08:20

Новости партнеров